Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Рекомендации для начинающих атлетов

Рубрика: Силовые упражнения

РЕКОМЕНДАЦИИ ЗНАМЕНИТОГО И. В. ЛЕБЕДЕВА (ДЯДИ ВАНИ) ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АТЛЕТОВ

(«Тяжелая атлетика», 1916 г.)

Мой учитель, доктор В. Ф. Краевский, на уверения многих противников развития тяжелыми гирями, что «можно надорваться», отвечал так: «Если вы гирю можете поднять, то вы не надорветесь; а если не можете ее поднять, то тоже не надорветесь, потому что не поднимете». Это было довольно остроумно, но не совсем верно, так как, занимаясь тяжелыми гирями без знаний основных законов тяжелой атлетики можно и надорваться, и попортить здоровье. Между тем основные законы тяжелой (гиревой) атлетики очень несложны.

Вот они: 1. Не поднимайте гирь порывисто (особенно не отрывайте их резко от земли) и вы не надорветесь; 2. Не задерживайте дыхания во время поднимания гири (и подходя к ней); 3. Не напрягайте понапрасну других мышц, кроме тех, которые выполняют нужную «работу»: например, при выжимании и толкании двумя руками совсем не надо крепко сжимать гриф штанги; при всяком движении с гирями напряжение требуется только для поднимания, опускать же гирю надо совсем легко без всякого напряжения мышц; 4. «Работайте» постоянно плавно, без резких движений, даже при толкании все темпы движения должны быть плавными; 5. Не нервничайте ни во время «работы», ни приступая к ней, то есть не бойтесь гири; уверьте себя в том, что вы должны поднять гирю, что вы не можете ее не поднять.

Если усвоите себе эти правила, то ни малейшего вреда от тяжелой атлетики вам не будет, а получится несомненная большая польза: увеличение силы, развитие мускулатуры и сознание собственной силы. Каждый человек может сделаться раза в два-три сильнее, и тяжелые гири — один из могущественных способов делать человека сильнее.

При занятиях тяжестями надо делать различие между подниманием рекордным и подниманием тренировочным. В стремлении к рекордам нужно быть очень осторожными. Новичкам лучше всего нужно на год или на два отбросить всякую мысль о рекордах. Укрепляйте и закаляйте свой организм тренировками в нескольких видах спорта — самых разнообразных, и только после этого приступайте к рекордным тренировкам.

Если «рекорд не идет», не огорчайтесь и не отказывайтесь от тренировки: в сущности говоря, ничего на свете не переменится от того, что вы не подняли на 10 фунтов больше, а польза от тренировки по-прежнему вам будет большая.

Олимпийский чемпион Юрий Власов: «Наращивание силы — сложный и длительный физиологический процесс. Я постоянно искал пути накапливания силы. Поиски эти были нелегкими. Если все шло хорошо, самочувствие было неплохим, результаты росли».


Самая актуальная информация полотенца 100 200 у нас.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.