Религия и философия — ссоставляющие классической йоги
Рубрика: ТеорияЙога тесно связана с классической индийской философией, представляющей собой высокоразвитую систему, идеи которой подчас трудны для понимания; также йога составляет неотъемлемую часть индийской религиозной мысли со всеми ее направлениями и сектантскими движениями. Согласно индийской традиции, философия может объяснить некоторые особенности устройства мироздания. Также она может подробно растолковать роль человека в этой системе мироздания и то, как человеку следует реализовать свое предназначение. Таким образом, классическая индийская философия представляет собой не просто набор идей, а еще и практические предписания, согласно которым человек должен строить свою жизнь. Грани между йогой, философией и религией часто размыты и неразличимы. Несмотря на то что имеющие авторитет наставники утверждают, что йога — не религия, она все же является частью образа жизни, тесно переплетенного с религиозностью.
Существует шесть основных разновидностей индийской философской мысли. Все они пережили подъем в VI-V веках до н. э., как раз в то время, когда развивались такие важные для мировой культуры цивилизации, как древнегреческая и древнееврейская. Индийская философская мысль продолжала развиваться и преобразовываться в течение многих веков. Все ее школы взаимосвязаны и могут рассматриваться как взгляд на мироздание под разными углами зрения. Все они так или иначе стремятся свести в единое целое духовность личности с духовностью мироздания.
Наиболее близкой к йоге философской школой является школа Самхья. До Патанджали Самхья составляла с йогой одно целое. Их идеи были сходными, но разными были методы познания. Самхья была в первую очередь направлена на самосовершенствование духа, она представляла собой процесс последовательного отрешения от повседневности для того, чтобы, в конечном итоге, достичь познания истинной реальности. Йога же главным образом сосредотачивалась на процессе медитации. Объединяет обе эти школы изначальная вера в то, что мироздание и духовно, и материально. Материальный мир так же подразделяется на несколько уровней; оба эти мира — духовный и материальный — связаны между собой различными жизненными силами — активными или пассивными — которые называются Гунами. Эта установка противоречит традиционной ведической философии, придерживающейся идеи неразделимости мира.
Направление Веданта, напротив, утверждает, что Вселенная есть в каждом из ее элементов и нам не нужно выходить из одного состояния сознания для того, чтобы достичь другого. Вместо этого мы просто должны понять, что их на самом деле ничто не разделяет. Метод осознания этого факта — постоянное воспитание в себе религиозного сознания. На самом деле все индийские философские школы настолько терпимо относятся друг к другу, что Веданта часто преподается как часть йоги, в которой, однако, допускается отступление от традиционной двойственности мира в пользу концепции изначального единства. Основателем философии Веданты был наставник по имени Исанкара, живший в VIII веке.
Другими крупными философскими школами были Миманса, чье внимание было сосредоточено на морали, этике и основных принципах устройства мира, Вайшешика, которая учит способам достижения свободы духа при помощи глубокого проникновения в суть таких явлений, как время и пространство, и Ньяя — школа, согласно которой можно достичь состояния просветления путем тренировки разума — логических размышлений.
Таким образом, йога — это мистическая религиозно-философская система Индии. Как же она соотносится с требованиями сегодняшнего дня? Трудно сказать, восприняли ли бы нашу современную интерпретацию идей йоги ее древнеиндийские родоначальники. Но, несмотря на то, что наша связь с этими идеями может и не быть строгой в историческом смысле, они по-прежнему могут вдохновлять нас и помогать нам постигать мир. По крайней мере, мы обладаем четкими взглядами на понятие вселенской духовности и руководством к самопознанию и преобразованию нашего образа жизни.
Электромонтажные работы в деревянном доме электрика в деревянном доме.