Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Роль музыки в повышении двигательной активности детей

Рубрика: Работа с дошкольниками

Формированию и развитию у детей правильных двигательных навыков во многом способствует музыка. Под музыку различ­ные упражнения выполняются более правильно, ритмично, плас­тично, выразительно и координированно, чем по словесному указанию, дети больше следят за своей осанкой. Музыка способ­ствует проявлению внимания и интереса к занятию, подсказыва­ет характер движений.

В методической литературе мало определенных рекомендаций о музыкальном сопровождении физкультурных занятий, утрен­ней гимнастики и гимнастики после дневного сна. Поэтому введение его во всех детских учреждениях Норильска было своего рода экспериментом. Практика показала необходимость и пользу этого начинания и одновременно помогла решить мно­гие вопросы, связанные с методикой проведения физкультурных занятий и утренней гимнастики под музыку.

На утренней гимнастике звучание музыки определяется со­держанием каждого упражнения. Так, для ходьбы переменным, приставным и торжественным шагом желательно ее ритмическое музыкальное сопровождение. При ходьбе на носках, пятках, как мышки, зайчики, лягушки, и в упражнениях на равновесие (пе­редвижение по скамье и другим, гимнастическим снарядам) му­зыка, должна создавать и эмоциональный настрой. Музыкальное сопровождение требуется при легком беге (птички, бабочки), в беге с элементами подражания (лошадки). При беге с ускорени­ем и замедлением дается музыка, имеющая в своем тексте эти оттенки.

При беге широким шагом, беге с препятствиями, с выносом ног назад, вперед, с использованием пособий (шведская стенка, плинт, бревно и т. д.) музыка не обязательна.

Такие упражнения, как прыжки через предметы (палку, ве­ревку, обруч), проводятся без музыкального сопровождения: де­ти прыгают через предмет на разное расстояние, у одних прыжки получаются длиннее, у других — короче, и общий ритм наруша­ется.

Но если прыжки усвоены хорошо, музыка способствует од­новременным действиям всех детей и вызывает положительные эмоции.

Целый ряд упражнений из положения сидя и лежа, выполне­ние которых требует сильного напряжения мышц и зависит от индивидуальных особенностей физического развития каждого ребенка, чаще всего дается без музыки и без подсчета (на слова «покатились», «повернулись влево, вправо», «вверх-вниз» и т. д.). Это обычно различные прогибания из положения лежа на жи­воте, спине, боку, поднимание и опускание ног, упражнения «ко­лобок», «ножницы» и др. Часто в число общеразвивающих вводятся упражнения по профилактике плоскостопия (ходьба босиком по ребристой доске, бревну, обручам и т. д.). Они не требуют единого темпа и ритма выполнения и проводятся без музыкального сопровождения.

На физкультурном занятии под музыку проводятся вводная часть, общеразвивающие упражнения, заключительная ходьба. При обучении новому движению необходим постоянный контакт воспитателя с детьми. Действия детей разнотипны: одни выпол­няют задание, другие наблюдают, готовятся к выполнению это­го задания или выполняют другое. Естественно, что музыка при этом может только мешать.

Длительное время подвижные игры на физкультурных заня­тиях в некоторых учреждениях проводились тоже с музыкаль­ным сопровождением. Однако наблюдения показали, что музыка в игре может быть введена лишь частично. Так, например, в иг­ре «Ловишки», когда все дети выполняют однородное движение (бег врассыпную), музыкальное сопровождение вполне оправда­но, но только лишь до сигнала «лови». Одновременно с сигна­лом (совпадающим с окончанием музыкальной фразы), когда начинается бег с увертыванием и ловлей, музыка должна быть прекращена: каждый ребенок стремится увернуться от ловиш­ки, двигается в зависимости от его действий и музыку не слушает.

Эффективность физкультурных занятий и утренней гимнасти­ки зависит во многом не только от правильного определения мес­та музыки в них, но и от удачного подбора музыкальных произ­ведений. Чтобы правильно подобрать музыкальное сопровожде­ние, нужно хорошо представлять себе каждое упражнение, понимать, в чем смысл его, как правильно оно выполняется.

Музыкальный руководитель должен готовиться к проведению занятий и утренней гимнастики вместе с воспитателями. Время и день таких совместных подготовок определены, расписанием (графиком использования зала). Занятия проходят один раз в неделю, обычно в тихий час. Воспитатели поочередно знакомят музыкального руководителя с содержанием утренней гимнасти­ки и физкультурных занятий, показывают выполнение каждого упражнения, объясняют, в каком темпе требуется его выполнять, сколько раз. В соответствии с этими требованиями следует по­добрать музыку для вводной части занятия и общеразвивающих упражнений. После этого воспитателю важно повторить упраж­нения еще раз под музыку.

Мелодии для утренней гимнастики и физкультурного занятия обычно подбираются бодрые, жизнерадостные, ритмичные и ча­ще всего знакомые детям. Каждое задание требует своего рит­ма. Так, например, в зал дети подготовительной группы входят под бодрый или торжественный марш («Песня о Родине» И. Ду­наевского). При замедлении ходьбы звучит другой марш, более спокойный. При вы­полнении задания «гусиный шаг» музыкальный руководитель играет народную мелодию «Пойду ль, выйду ль я», при легком беге — «Итальянскую польку» Рахманинова, при ходьбе с «по­воротом спиной и обратно» — марш с акцентированной частью; боковой галоп выполняется под «Чешскую польку» и т. д.

Комплекс общеразвивающих упражнения сопровождается обычно музыкой из специальных сборников для гимнастики в начальной школе и детском саду.

Практика показала, что при подборе музыкальных произве­дений, определении общего ритма и темпа музыкального сопро­вождения утренней гимнастики и физкультурных занятий следу­ет учитывать возрастные особенности детей. В средних группах музыкальное сопровождение дается в более медленном тем­пе, чем в старших и подготовительных группах, мелодии не так часто сменяют одна другую и музыкальные произведения под­бираются ярко контрастного характера.

Роль музыки в формировании двигательных навыков и уме­ний разнообразна иТяногопланова. Она вызывает эмоциональный подъем у детей, оживляет физкультурное занятие и утреннюю гимнастику, делает их маленькими праздниками в жизни до­школьников. Не случайно дети старших и подготовительных групп часто сами, по собственной инициативе, уходя, запевают песню. Если по каким-либо причинам физкультурные занятия или ут­ренняя гимнастика проходят без музыкального сопровождения, это встречается детьми возгласами разочарования и многочис­ленными «почему?».

Музыка помогает воспитателю лучше организовать занятие, повысить его плотность. Удачно подобранное музыкальное со­провождение заменяет при выполнении упражнений счет воспи­тателя. Под музыку дети хорошо усваивают ритм движений, темп выполнения их, а у воспитателя появляется возможность, не прерывая упражнения, оказывать индивидуальную помощь в выполнении заданий.

Результаты хронометража показали, что при одинаковой длительности и содержании физическая плотность утренней гим­настики значительно выше при музыкальном сопровождении, чем без него. Интенсивность движений, их темп и амплитуда бы­ли больше в случае выполнения детьми упражнений под музыку.

Привыкнув к звучанию музыки на физкультурном занятии и утренней гимнастике, дети легко переключаются с выполнения одного задания на другое в соответствии с изменением характе­ра музыки, что позволяет сократить время на словесные указа­ния, объяснения воспитателя. Например, услышав после марша музыку польки, дети переходят на шаг польки; на мелодию пес­ни «Пойду ль, выйду ль я» они выполняют «гусиный шаг» и т. д.

Не все воспитатели могут провести физкультурное занятие, утреннюю гимнастику в быстром темпе, не затягивая объясне­ний, перестроений. Без музыки они чувствуют себя особенно беспомощными: занятие затягивается, внимание детей рассеива ется. Музыка поддерживает бодрый темп занятия, помогает вос­питателю собраться, правильно распределить время.

Летом, когда работа по физическому воспитанию целиком переносится на свежий воздух, музыкальное сопровождение физкультурных занятий и утренней гимнастики становится осо­бенно необходимым. Организовать детский коллектив на откры­той площадке воспитателю очень трудно: у детей проявляется излишняя возбужденность, возникают посторонние разговоры, и поэтому задания они часто выполняют небрежно, неправильно. Музыка в таких случаях помогает организовать, собрать их внимание.

Например, было решено как можно чаще проводить на от­крытой площадке разнообразные упражнения с мячом с детьми старшей группы. Вначале упражнения с мячами включались в физкультурные занятия только как основные движения (ловля и отбивание мяча). Но дети, получив мячи, начинали играть с ними (беспорядочно подбрасывали, роняли их, бежали за ука­тившимися), не слушали указаний, и занятие теряло всякий смысл.

Поэтому было решено обучение ловле и отбиванию мяча включить в комплекс общеразвивающих упражнений под знако­мую детям песню «Мой мяч», исполняемую на аккордеоне. В результате задание выполнялось с большим вниманием, все ста­рались ловить и отбивать мяч в соответствии с ритмом мелодии.

При обучении двигательным навыкам и умениям серьезное внимание обращается на качественные показатели выполнения отдельных движений. И в этом вопросе роль музыки не являет­ся второстепенной.

Упражнения, которые разучиваются как общеразвивающие, нередко по своему содержанию благоприятствуют обучению ос­новным движениям. Например, приседания с опорой на носки с сохранением прямого положения спины хорошо подготавливают ребенка к правильному приземлению при овладении навыком прыжка в длину. Разнообразные прыжки на месте, через пред­меты способствуют формированию умения прыгать легко, упруго, энергично отталкиваясь от земли. Это также необходимо при овладении навыками бега, прыжков. Музыка дает возможность детям понять движение, создает его образ, качественную харак­теристику, вызывает желание выполнить его «похоже» на музыку.

Воспитывать у детей красивую осанку, научить их правиль­ной, ритмичной, хорошо координированной ходьбе намного лег­че, когда звучит музыка. Маршируя под музыку, дети получают удовольствие от ходьбы, невольно подтягиваются, стараются ид­ти как можно лучше. Это особенно заметно, когда на занятии звучит новый или давно не исполнявшийся марш. Поэтому руко­водитель подбирает музыкальное произведение для вводной и заключительной частей занятий и утренней гимнастики особенно тщательно, часто меняет их.

Воспитывать у детей умение выполнять упражнение плавно, пластично довольно трудно. Размеренные движения несвойствен­ны дошкольникам, из-за чего многие упражнения, требующие пластичного исполнения (например, разнообразные потягива­ния), дети выполняют быстрее, чем требуется. Поэтому, оценивая выполнение движений, воспитатели всегда обращают внимание па то, соответствует ли выполнение характеру музыки. «Выпол­нять упражнение нужно плавно и спокойно, послушайте, как нежно и спокойно звучит музыка»,— объясняет воспитатель при выполнении упражнения на потягивание с отведением рук в стороны-вверх.

В подготовительных группах иногда весь комплекс общераз­вивающих упражнений сопровождается напевной музыкой, что­бы дети больше упражнялись в пластичном, плавном выполне­нии движений. Чтобы приучить детей подготовительных групп к самоконтролю за выполнением движений под музыку, им иногда даются задания: послушать музыку, придумать и выполнить уп­ражнение под эту музыку. Это и игра, и проверка их двигатель­ных умений, музыкальных способностей.

Иногда по условиям карантина некоторые группы не были в зале по 3—4 недели, и утренняя гимнастика и физкультурные занятия проводились в групповой комнате без музыкального со­провождения. Двигательные навыки (особенно их качественные показатели) у детей при этом снижались: пропадала легкость, точность выполнения упражнений, не было общей подтянутости, собранности в движениях.

Опыт проведения физкультурных занятий и утренней гимна­стики под музыку позволил установить преемственность в работе по формированию двигательных навыков и умений на музыкаль­ных и физкультурных занятиях. В частности, в содержание физ­культурных занятий стали включаться разнообразные музыкально-ритмические упражнения, танцевальные шаги и танцы, рекомендуемые методикой музыкального воспитания. Действи­тельно, овладение танцевальными движениями — это усвоение целого комплекса двигательных умений из различных комбина­ций. Это требует от детей ловкости, быстроты реакции, хорошей координации движений, а именно эти качества необходимо раз­вивать у дошкольников как можно раньше. Кроме рекомендуе­мых методической литературой, на утренней гимнастике и физ­культурном занятии целесообразно использовать следующий примерный перечень музыкально-ритмических упражнений и танцевальных движений:

средняя группа: а) пружинки; б) поочередное выбрасывание ног; в) подскоки с продвижением вперед; г) прямой галоп; д) ходьба парами с перестроением в круг;

старшая группа: используется тот же материал, что и в сред­ней группе, и дополнительно к нему даются разные виды круже­ний, приставной шаг с приседанием,
Помимо перечисленного материала, в подготовительной груп­пе на физкультурном занятии дети выполняют: переменный шаг, шаг польки, шаг с притопом, разные виды галопа, ковырялочку, полуприсядку, веревочку. Эти движения выборочно включаются во вводную часть утренней гимнастики и в комплекс общеразвивающих упражнений на физкультурных занятиях. Многие из них по своему содержанию облегчают обучение основным движени­ям. Так, например, упражнение «пружинки» подготавливает к мягкому приземлению при прыжках. Упражняясь в подскоках на двух ногах с продвижением вперед, дети усваивают энергичное отталкивание от земли, что также необходимо при овладении на­выками прыжков с места. Шаг польки, галоп является хорошим упражнением в отталкивании, помогает детям усвоить легкий, упругий бег, прыжок.

В подготовительных группах широко используются на физ­культурных занятиях музыкально-ритмические движения, цель которых — развить у детей естественные, пластичные движения рук. Это разнообразные упражнения с длинными лентами (дети описывают ими в воздухе различные контуры фигур: круг, змей­ки, восьмерки благодаря точным и плавным движениям рук) и целый ряд подражательных упражнений для рук: «волны на мо­ре», «ветер качает ветки ивы», «тихо падают снежинки» и др.

В результате при ходьбе и при выполнении общеразвивающих упражнений движения рук у детей стали более координиро­ванными и пластичными. Дети значительно лучше, качественнее выполняют общеразвивающие упражнения, вследствие этого улучшаются качественные показатели навыков основных движе­ний. Музыка влияет на весь ход занятий, дает возможность оп­ределить преемственность в содержании музыкальных я факуль­тативных занятий. Придавая занятиям эмоциональную окраску, она создает бодрое и радостное настроение у детей.


Электрик на дом в алматы электрик.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.