Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Самомассаж живота при ожирении

Рубрика: Массаж, При ожирении

Физические упражнения в занятии лечебной гимнастикой можно чередовать с самомассажем живота или проводить его самостоятельно через 1,5—2 ч после еды в течение 5—12 мин.

Массаж укрепляет мышцы брюшного пресса, способству­ет улучшению моторной функции пищеварительной системы, повышению секреции пищеварительных желез, окислительно­восстановительных процессов в жировой и мышечных тканях, уменьшению отложения жира в брюшной стенке.

Самомассаж живота выполняют в положении сидя или лежа.

Особенно он эффективен в положении лежа на спине при максимальном расслаблении мышц брюшного пресса, для че­го необходимо согнуть ноги в коленях и слегка развести в стороны. Используют различные приемы массажа: поглажи­вание, растирание, вибрацию. Круговое поглаживание произ­водят ладонью левой руки справа снизу вверх к правому под­реберью, поперек к левому подреберью и вниз к паху (по ходу часовой стрелки). В начале массируют нежно, чуть ка­саясь кожи, затем это движение можно делать с отягощени­ем другой руки. Поглаживание проводится в течение 1—2 мин. Затем переходят к растиранию.

Для растирания кожи и подкожной жировой основы пе­редней брюшной стейки выполняют прямолинейные и спира­левидные движения гребнями пальцев, согнутых в кулак, или локтевыми краями кисти от подреберья вниз и вверх; расти­рают реберные дуги и гребни подвздошных костей.

Для мышц живота применяют кругообразное, гребнеоб­разное разминание, разминание перекатом и др. Кругообраз­ное разминание выполняют подушечками четырех пальцев или тыльной стороной согнутых пальцев. В обеих случаях пальцы вращают в сторону мизинца. Разминание перекатом проводят основанием ладони — попеременно бугром большо­го пальца и мизинца. При толстой жировой прослойке делают гребнеобразное разминание от подреберья по направлению сверху вниз прямолинейно и кругообразно. Мышцы живота разминают одной рукой на противоположной стороне.

Сотрясение (вибрацию) выполняют в положении стоя и сидя, особенно эффективен этот прием стоя в воде. Для этого пальцы смыкают в замок, устанавливают внизу живота ла­донями вверх и сотрясающими движениями рук поднимают живот и опускают. Заканчивается самомассаж передней брюшной стенки нежным похлопыванием, приемами круго­вого плоскостного и вибрационного поглаживания.


hdmi кабель для телевизора Vasko

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.