Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Самомассаж — упрощенные приемы массажа своего тела

Рубрика: Массаж, Методики и упражнения лечебной физкультуры

Самомассаж — упрощенные приемы массажа своего тела: поглаживание, растирание, разминание и потря­хивание. Поглаживание кожи производится подушечка­ми пальцев, ладонью, основанием ладони. Растирания— те же движения, как при поглаживании, но при этом усиливается давление на кожу. При разминании захва­тывают пальцами мышцу, слегка оттягивают ее и сдав­ливают отдельные участки мышцы. Потряхивание — это сотрясения конечностей, мышцы которых расслаблены.

Самомассаж — одно из средств ухода за кожей. Он усиливает в ней кровообращение и повышает ее упру­гость, эластичность, хорошо воздействует на нервную систему, обмен веществ, мускулатуру, суставы, деятель­ность сердца и других внутренних органов. Самомассаж после ежедневной утренней гимнастики в сочетании с водной процедурой, придает бодрость, энергию и являет­ся хорошей зарядкой на весь день. Он весьма полезен при многих хронических заболеваниях органов движе­ния, сердечно-сосудистой и нервной систем, пищевари­тельного аппарата. Непродолжительный самомассаж (3—5 минут) лучше устраняет утомление мышц, чем продолжительный пассивный отдых в течение 20—30 минут.

Главные правила самомассажа: 1) прежде чем при­ступить к нему, посоветоваться с врачом; 2) проводить по обнаженному телу на чистой коже; 3) руки должны быть хорошо вымыты, ногти коротко острижены; 4) все приемы надо проводить по ходу лимфатических сосудов, по направлению к лимфатическим железам, не касаясь их; 5) предельно расслаблять мышцы, подвергающиеся массажу; этому способствует выбор удобной позы; 6) поглаживание и растирание каждой части тела про­изводить по возможности быстрыми движениями рук, но не торопливо, не утомляя себя, следить за тем, что­бы дыхание было равномерным, углубленным, не допу­скать его задержки; 7) массаж не должен вызывать болей; оставлять на коже кровоподтеков; 8) он противо­показан при острых воспалительных процессах, гнойни­ках, независимо от их расположения, кожных заболева­ниях, фурункулах, экземе, кожных сыпях.

Самомассаж живота производится лежа на спине, путем круговых поглаживаний и легких разминающих движений по часовой стрелке. Он особенно полезен при запорах, обусловленных вялостью кишечника, при дряб­лости и ожирении брюшной стенки и др.

Правая половина груди растирается от грудины ле­вой рукой; левая—правой рукой по направлению к подмышечной впадине. Боковые поверхности грудной клетки растираются одновременно одноименными рука­ми. Шею следует растирать движениями массирующих пальцев сверху вниз.

Самомассаж рук производится поочередно лежа или сидя, или стоя. Правой ладонью массируется левая ру­ка, снизу вверх к плечу по ее наружной поверхности, затем по внутренней поверхности к подмышечной впа­дине. Производится последовательно поглаживание, рас­тирание, разминание и похлопывание и снова поглажи­вание мышц предплечья, затем плеча.

Нижние конечности, начиная от стоп по направле­нию к паховому сгибу, растираются поочередно двумя руками, охватом массируемой конечности в положении сидя, ноги лежат на кушетке, кровати, слегка согнуты в коленях. Можно массажировать стоя, опираясь масси­руемой ногой на стул или табурет. В положении стоя производится поочередно справа и слева растирание ягодичных мышц одноименной рукой снизу вверх и кпе­реди всей ладонью сразу.

Массаж спины: прием первый — сидя или стоя, рас­ставив ноги, наклонить туловище вперед под прямым углом, кисти рук сжать в кулаки. Буграми больших и указательных пальцев обеих рук одновременно расти­рать спину снизу от крестца и вверх к лопаткам. Прием второй — обеими руками одновременно от крестца, по направлению от позвоночника в стороны растирать кверху до лопаток.

Нужно пользоваться самомассажем по определен­ной схеме. Например, живот и грудь массажировать ле­жа на спине; шею, боковые поверхности грудной клет­ки, верхние и нижние конечности — сидя в постели и стоя — ягодицы и спину. Эти приемы можно проводить после утренней или лечебной гимнастики в течение 5— 6 минут.


Узнать подробно Бар и ресторан в Советском районе ХМАО - на нашем сайте.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.