Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Самосовершенствование и работа

Рубрика: Теория

Рассматривать работу как способ достижения спо­койствия разума безусловно новый подход к этой проблеме. Вместе с тем такой подход вполне закономерен. Он составляет основу Карма-йоги, одного из самых до­ступных для современного человека способов приоб­щения к древней мудрости.

Карму можно определить как вселенский закон о причинах и след­ствиях. Все то, что мы делаем, так или иначе приво­дит в движение весь окружающий мир, и Карма-йога учит нас совершать только обдуманные поступки, принимая во внимание все возможные последствия.

Для того чтобы вступить на путь Карма-йоги пра­вильно, необходимо иметь в виду два следующих правила. Во-первых, следует полностью сконцентри­роваться на работе, какой бы она ни была. Задумай­тесь о том, как мы обычно работаем (под «работой» в данном случае подразумевается как разработка инвестиционной политики банка, так и мытье посу­ды). Не правда ли, ваши мысли часто находятся дале­ко от выполняемой вами работы, вы уже мечтаете о том, как сядете у телевизора, когда задание будет вы­полнено? Может быть, вы все-таки думаете о работе, но эти мысли вызывают у вас раздражение, вы зли­тесь из-за неудач, боитесь себя плохо показать? За­ставляют ли эти мысли сжиматься ваше сердце, холо­деть ваши руки? Восстаете ли вы подсознательно против вашей работы? Надоедает ли вам ее однооб­разие, или вы просто считаете ее бессмысленной?

Все эти чувства так или иначе являются частью нашего рабочего процесса. Как же нам подчинить себе эти проявления нашей личности, отделяющие нас от того, что мы делаем? Попробуйте подумать о тех занятиях, которые вам приятны: об украшении торта, например, поливке комнатных растений, об изу­чении тонкостей новой компьютерной программы. Занимаясь всём этим, вы как бы растворяетесь в ра­боте. Вы чувствуете себя полностью вовлеченным в нее, вы почти влюблены в нее, ваши собственные эмоции не уводят вас в сторону. Это и есть обещан­ное йогой единство, когда вашу личность всецело по­глощает нечто большее. При этом вы можете почув­ствовать, как ваша личность со всеми ее повседнев­ными заботами и тревогами исчезает. Вы сливаетесь со своей работой в единое целое.

Легко говорить об объединении в одно целое с теми занятиями, которые вы любите. А как быть с теми, которые нет? В данном случае нужно просто попытаться. Вам следует забыть о своем отношении, о том, нравится вам это или не нравится. Обычно, когда мы занимаемся нелюбимым делом, в нас легко проникают мрачные мысли. Они оказывают на нас свое обычное влияние — возникает напряжение, стресс. Попробуйте исключить не просто сами нега­тивные реакции, а вообще любые эмоции, приступайте к работе, не испытывая никаких чувств. Можно даже попытаться убедить себя, что нелюбимое дело в дей­ствительности чем-то привлекает вас. Попытайтесь представить себя ребенком, воспроизвести его неис­кушенность и простодушное любопытство.

Приступая к работе, сконцентрируйте свое внима­ние именно на ней, на каждой ее детали. Если вы мо­ете посуду, попытайтесь сосредоточиться на том, как образуются пузырьки пены. Много ли цветовых со­четаний на их поверхности вы различаете? Быстро ли отмываются тарелки? Что отражается в дне соус­ницы? Постоянно думая о работе, постарайтесь слить­ся с ней, не упуская ни одной детали происходящего и, в то же время, не давая каким-нибудь негативным эмоциям отвлекать себя от дела. Можно начать с того, чтобы вызвать у себя ощущение единства с де­лом хотя бы на несколько секунд. Но заметьте, как по-другому при этом вы начнете себя чувство­вать — свободнее, спокойнее. Постепенно попытай­тесь подключить к этому все свое внимание — и вы почувствуете, как работа полностью овладевает вами, освобождая вас от лишних эмоций.

Вторая задача напрямую связана с первой — это избавление от погони за результатом, за собственной выгодой. Это задача не из легких, так как что бы мы ни делали, мы непременно охвачены предвкушением получения результата. Делать что-нибудь просто ради процесса кажется нам довольно необычным, однако это не означает, что мы не должны при этом старать­ся. Но нашу жажду успеха и страх перед поражени­ем имеет смысл исключить. Когда мы делаем что-то только ради результата, мы пропускаем сам момент работы. Энергетический импульс, руководящий нашей работой, по сути является глубоко эгоистичным, что исключает благоприятное воздействие работы на нашу душу. Работа при этом становится полностью зависимым от нас процессом, который мы вольны как начать, так и закончить в любой момент. Такой под­ход к работе также означает нашу нацеленность на результат и, следовательно, на жизнь в иллюзиях и мечтах о будущем; при этом мы начисто забываем о текущем моменте. Даже если работа и приносит же­лаемый результат и мы пожинаем плоды своих тру­дов, ощущение радости по этому поводу длится недо­лго. Мы сразу же начинаем беспокоиться о том, как долго будет в нас жить чувство удовлетворения ре­зультатом и как добиться повторения успеха. Чем большего мы в дальнейшем добиваемся, тем глубже мы увязаем в трясине проблем.

Решение этого вопроса в том, чтобы присутство­вать «здесь и сейчас», быть полностью вовлеченным в процесс и находиться в действительности. Если вы начнете действовать таким образом, будущее само о себе позаботится. Вы также начнете по до­стоинству оценивать то, чем вы занимаетесь. Если ваша работа опустошает жизнь, почему бы не встре­титься с ней лицом к лицу и не попытаться найти выход из создавшейся ситуации? Умение признавать правду рано или поздно принесет свои плоды.

Жизнь по законам Карма-йоги — довольно труд­ный путь. Он станет дорогой духовного подвижниче­ства сразу же, как вы его начнете, здесь и сейчас. Ибо, как сказал Арджуне Кришна в «Бхагават-Гите»: «Пусть твои действия будут чисты и свободны от желаний».


Отзывы о сайте знакомств edarling.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.