Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Санитарно-просветительная работа среди физкультурников, спортсменов и населения

Рубрика: Формы работы

Повышение уровня санитарных знаний среди занимающихся физкультурой и спортом имеет большое значение для сохранения и укрепления здоровья и совершенствования спортивного мастерства. В связи с этим большое значение приобретает пропаганда самоконтроля среди спортсменов.

Самоконтролем называют умение спортсмена проводить наблюдение за состоянием своего здоровья и физическим развитием, используя простейшие методы медицинских исследований.

Самоконтроль состоит из учета субъективных и объективных признаков. К субъективным признакам самоконтроля относятся: самочувствие, сон, аппетит, появление болевых и других неприятных ощущений в мышцах и различных органах, в частности со стороны сердца, одышка, раздражительность; к объективным — вес тела, жизненная емкость легких, частота пульса и дыхания, сила мышц кистей и спины, окружность грудной клетки, плеча и др.

Очень важным объективным признаком состояния здоровья является уровень спортивных достижений, снижение которого относится часто к наиболее ранним признакам наступающего переутомления.

Самоконтроль помогает спортсменам правильно регулировать нагрузку при тренировках, предупреждать явление перетренированности. Спортсмену рекомендуют данные самоконтроля заносить в дневник самоконтроля. Эти данные тренер, Доктор и сам спортсмен систематически подвергают оценке, внося необходимые коррективы в ход тренировок. Следует иметь в виду, что самоконтроль не может заменить врачебного контроля, являясь в то же время его важным дополнением, а потому необходимо вести постоянную работу по распространению медицинских знаний среди физкультурников и спортсменов.

По договоренности с руководителями местного коллектива физкультуры или с администрацией учебного заведения Доктор обязан запланировать несколько бесед на медицинские темы. Чтобы эти беседы прошли интересно, на них следует проводить демонстрацию приемов оказания первой помощи, массажа. В конце беседы целесообразно показан, кинофильм на соответствующую санитарно-гигиеническую тему.

Примерная программа для проведения бесед врача:

Личная и общественная гигиена спортсмена.

Общий режим дня.

Режим питания и питьевой режим.

Гигиена сна.

Уход за кожей, волосами и ногтями. Гигиена полости рта. Уход за ногами.

Гигиеническое значение водных процедур (умывание, душ, баня, купание). Водные процедуры утром и вечером (обтирание, обливание, душ).

Использование естественных факторов природы (солнца, воздуха и воды) в целях закаливания организма. Правила их применения.

Гигиена одежды и обуви.

Гигиена жилищ и мест занятий: воздух, температура, влажность и вентиляция помещений. Понятие о заразных заболеваниях (их передача и распространение).

Временные ограничения и противопоказания к занятиям физкультурой и спортом.

Меры личной и общественной профилактики (предупреждение заболеваний).

Вред курения и потребления алкоголя.

Врачебный контроль и самоконтроль при занятиях спортом.

Значение и содержание врачебного контроля и самоконтроля при тренировке спортсмена. Объективные данные: вес, динамометрия, спирометрия, частота пульса. Субъективные данные: самочувствие, сон, аппетит, настроение, работоспособность, общее состояние.

Понятие о тренировке, утомлении, перетренировке. Организация спортивного режима. Труд и отдых при тренировке.

Предупреждение спортивных травм.

Понятия о травмах. Особенности спортивных травм, их причины и профилактика применительно к занятиям различными видами спорта (гимнастикой, легкой атлетикой, футболом, баскетболом, хоккеем, боксом, лыжным спортом и др.).

Первая помощь в несчастных случаях (доврачебная)

Основные приемы первой помощи. Первая помощь при ушибах, ссадинах, порезах, ранениях. Предупреждение заражения. Простейшие перевязки. Переноска пострадавших. Искусственное дыхание (приемы). Первая помощь при обмороке, солнечном и тепловом ударах. Показ наложения шины, повязок и проведения искусственного дыхания.

Гигиена физических упражнений

Гигиенические требования к построению и проведению занятий физическими упражнениями. Значение температуры, влажности и движения воздуха. Гигиена мест занятий, оборудования и инвентаря, обуви И одежды. Питание спортсмена. Личная гигиена спортсмена. Гигиена тренировки. Гигиена физкультурницы. Общие санитарно-гигиенические требования к проведению спортивных соревнований.

Основы спортивного массажа.

Общее понятие о спортивном массаже. Основные приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, потряхивание). Массаж перед тренировкой или соревнованием, во время и после тренировки и соревнования. Противопоказания к применению массажа.

Как показывает опыт, глубокие знания основ медицины у преподавателей и тренеров, высокая санитарная культура спортсменов помогают не только успешно решать оздоровительные задачи, но и более уверенно идти к вершинам спортивного мастерства.

Пропаганда физкультуры и спорта среди населения.

Пропагандировать физкультуру среди населения должны медицинские работники всех лечебно-профилактических учреждений. Чем больше населения разного пола и возраста будет вовлечено в регулярные занятия физкультурой и спортом, тем меньше будет больных, чем больше будут сооружать всякого рода мест для занятий физкультурой и спортом — стадионов, площадок, лыжных станций, бассейнов, катков и т. д., тем меньше будет потребность в больницах. Физкультура в широком понимании этого слова является основой медицинской профилактики. Именно поэтому советский Доктор должен быть горячим поклонником и пропагандистом физкультуры среди населения. Работу но пропаганде физкультуры среди населения проводят под организационно-методическим руководством домов санитарного просвещения и врачебно-физкультуриых диспансеров.


римера сервис губкинский

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.