Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Седьмое занятие лечебного комплекса режима покоя

Рубрика: При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

— Сегодня мы познакомимся с различными положе­ниями тела, которые вы можете принимать в постели в течение дня. Для этого нам нужно несколько подушек и ватных валиков. С их помощью мы будем менять по­ложение и вы не будете уставать от длительного ле­жания. Вот эти положения.

1. Лежание с валиком под коленями (рис. 9).

2. Лежание с упором стопами в валик или доску (рис. 10).

3. Лежание с согнутыми ногами (рис. 11).

4. Лежание с отведенными руками — прямыми или согнутыми (рис. 12).

5. Передвигание таза на правую или на левую яго­дицу. Таз соединен с позвоночником, который подвижен; для перемещения таза вы сгибаете ногу, слегка упираетесь в нее и поворачиваете таз на одну из ягодиц. Если на левую, то вы сгибаете правую ногу, и наоборот; ле­жать должно быть удобно (рис. 13).

6. Лежание с подушкой между рукой и грудью; осо­бенно важно это положение для левой руки, потому что она значительно меньше активна в жизни, поэтому сла­бее правой руки и раньше начинает страдать от непо­движности (рис. 14).

Седьмое занятие лечебного комплекса режима покояСедьмое занятие лечебного комплекса режима покоя

Приподнимание изголовья на одно деление, или смена меньшей подушки на большую, или добавление второй подушки.

Все эти небольшие изменения дают отдых организ­му, так как, меняя положение суставов и мышц тела, мы изменяем их центр тяжести, изменяем наибольшее место давления веса при лежании. При этом исклю­чается возможность пролежней, снимается лишнее утом­ление и усталость от лежания.

— С сегодняшнего дня — перерыв в обучении; мы будем повторять и повторять все то, что выучили. Два раза в день вы занимаетесь самостоятельно, а третий— вместе со мной. Мы прошли все, что нам нужно знать сейчас, закончили первый период обучения, познакоми­лись с лечебным комплексом режима покоя и с мето­дикой его выполнения. Подведем итоги наших занятий. Самочувствие хорошее. Пульс и дыхание спокойные. Бо­ли вы чувствуете значительно реже.

Приготовились к занятию.

— У меня нет замечаний и поправок.

Душевное спокойствие, расслабление тела, все нали­цо, что нам нужно для лечебного лежания, для достиже­ния истинного покоя.

Так вы будете лежать столько, сколько нужно по ва­шему состоянию здоровья; вы будете лежать столько, сколько найдет необходимым ваш лечащий врач.

Когда вам будет разрешено подниматься, мы с это­го же дня начнем наш второй курс обучения.


Строительство домов под ключ строим каркасные дома и фундаменты под ключ.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.