Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Седьмое занятие полупостельного режима до ходьбы

Рубрика: При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

— Покажите, пожалуйста, ваши работы с пласти­лином за последние дни. Вначале вы неуверенно копи­ровали предметы. Потом вы увлеклись цветами. Желтая хризантема сделана вами замечательно. А теперь вы занялись «строительством». На фанере дом с садом и дорожками; всем очень нравится кошка на крыше и птички на дереве. На очереди у вас плетение и клейка.

Дел очень много стало у вас и времени не хватает. Вы сидите и хорошо сидите — побритый, одетый и обутый, с подтянутой спиной и животом. Питаетесь у стола. Лечебной гимнастикой вы занимаетесь по двум комплексам и знаете их наизусть.

Итак, вы занимаетесь лечебной гимнастикой, труди­тесь, сидите и готовы к ходьбе.

В нашем режиме движения время активности от­бирает часы и минуты у времени пассивного поведения.

Сегодня мы начинаем ходьбу. Приготовиться к заня­тию сидя. Начинайте.

Вы хорошо занимались. Ставлю стул спинко к вам и сажусь на него сбоку лицом к вам. Положите руки на спинку стула, держи­тесь! Удобно? — Вставайте, вот так, хорошо — сади­тесь. Крепко ли себя чувствовали на ногах? Вы не успели разобраться.

Подышите. Это наше новое — вставать и садиться; вставать, походить на месте, переступая с ноги на ногу, и затем садиться.

Повторим. Положите руки на спинку стула или кро­вати. Сократите мышцы бедер и ягодиц, вставайте. Пе­реступите с ноги на ногу, садитесь (рис. 55). Вот и все. Подышите. Примите удобное положение.

Седьмое занятие полупостельного режима до ходьбы

Пересаживайтесь на постель, ложитесь, сделайте не­сколько диафрагмальных дыханий и послушайте.

Позади новые положения — вставание, стояние и ходьба на месте.

Как все новое, начинаем частыми, но малыми по продолжительности повторениями.

Завтра после каждого занятия мы повторим сего­дняшнее добавление, а послезавтра будете ходить возле постели, около стола, а там и по палате. Все это — малая ходьба. Это то, что мы с вами имели в плане занятий этой недели и чего мы достигли.

Дальше пока не пойдем. Будем повторять пройден­ное до тех пор, пока лечение не даст результатов и леча­щий врач назначит нам продолжение. Столько, сколько будет нужно для восстановления ваших сил, мы будем повторять пройденное. Когда вам будет назначен активный режим, продолжим обучение.


Комплектующие подкос двухуровневый.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.