Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Седьмое занятие постельного режима с поворотами

Рубрика: При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

— Сегодня мы вновь занимаемся дыханием. Вы при­выкли к новому комплексу упражнений. Всю неделю мы не изменяли его и впереди, все ближайшие дни гимна­стика остается неизменной.

— Начинайте заниматься по первой группе упраж­нений. Движения простые, привычные. Включайте более полное дыхание, продолжая ритмично делать движения ног и рук. Полный вдох, полный выдох, пауза — покой; два, три повторения на каждый момент дыхания.

Переходим ко второй группе упражнений, правиль­но; и эти движения вы хорошо усвоили — начинайте глубже и полнее дышать. Так постепенно мы будем все упражнения делать на более полном дыхании.

Сегодня нас интересует сознательно неглубокое ды­хание, местное, частичное.

Сделаем верхнее, грудное дыхание.

Положите руку на грудь и, приподнимая ее, сделай­те небольшой вдох — раз, опустите грудь и сделайте выдох — два, пауза — три.

Сделаем нижнее брюшное дыхание.

Положите руку на верх живота и, приподнимая его, сделайте небольшой вдох — раз, опустите живот и сделайте выдох — два, пауза — три.

Повторите еще раз, упражняйтесь. Учитесь владеть мышцами груди и живота по своему желанию.

При брюшном дыхании отмечается большое движе­ние диафрагмы и нижних ребер, что облегчает крово­обращение в органах пищеварения, что уменьшает за­стойные состояния в области печени, желудка и селе­зенки.

При грудном дыхании — подвижность грудной клет­ки в области ключиц и лопаток, что облегчает мозговое кровообращение.

— Какое дыхание вам привычнее, какое больше нра­вится?

— Привычнее, пожалуй, брюшное, а больше нравит­ся грудное и общее дыхание; чувствую потребность в развитии грудного дыхания. Когда приступаю к заня­тиям, то начинаю зевать и зеваю до слез, подряд не­сколько раз.

— Правильно, вы не беспокойтесь, это здоровая ре­акция организма на занятие лечебной гимнастикой. Зе­вота — потребность легких в более глубоком дыхании, в большем количестве кислорода. Движения вызывают лучшее кровообращение легких, их большую активность, не допуская застойных состояний. При увеличении дви­жений легкие окрепнут и зевота прекратится; останет­ся она только при утреннем занятии, после длительной ночной неподвижности.

* * *

Подведем итог этого периода занятий, периода по­стельного режима с поворотами, полулежанием и полусидением в постели. Что узнали, что прошли?

Вы выучили «сердечно-сосудистый комплекс № 1 лежа». Занимаетесь им три раза в день.

Вы поворачиваетесь в постели не уставая; удобно по­лулежите и полусидите, питаясь и читая в этих положе­ниях. Вы .умеете заняться умственным приятным и полезным трудом, приготовились к ручному труду.

Дальше мы не пойдем, пока не найдет нужным лечащий врач. Когда вам будет назначен новый лечебный н двигательный режим, мы продолжим занятия. Пока же будем повторять пройденное.

Какой же будет новый режим?

— Будет полупостельный, когда вы будете сидеть самостоятельно, немного ходить.


http://lagunam.ru/p пилотка военная детская купить купить военные пилотки дешево.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.