Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Советы и рекомендации по занятиям на домашнем спорткомплексе для детей

Рубрика: Спортивный комплекс

Опора с ребром используется в линейном варианте спорткомплекса. Длинную балку укорачивают и кре­пят к ее концу гайку М20. В гайку вворачивают винт М20, головка которого входит в гнездо опоры. Опора имеет на концах два отверстия для крепления верх­него конца наклонной треугольной лесенки.

Опора над правой стойкой перекладины имеет две ко­сынки и вкладыш. На нижней косынке расположены отверстия для крепления прыжковой лианы и для го­ловки винта М20 стойки перекладины. Отверстие верх­ней косынки используется для винта М20 дополнитель­ной вертикальной стойки (если высота комнаты более 2,5 м). Две дополнительные вертикальные стойки, рас­положенные над стойками перекладины, обеспечивают изготовление снарядов одинаковой длины для потолков разной высоты.

Место соединения длинной и короткой балок выполняют в виде тройника. В верхнюю часть стойки втул­ку можно не приваривать. Достаточно сделать насеч­ку для удержания ее отверткой во время монтажа и укрепить свободной посадкой. Чертежи линейного ва­рианта спорткомплекса разработаны для балок из тру­бы прямоугольного сечения.

Угловой вариант устройства дается на примере ис­пользования швеллера № 5. В этом случае можно изготовить более простые варианты подвесок снаря­дов.

Гибкий вариант спорткомплекса не имеет ни стоек, ни балок. Вся нагрузка ложится на верхний трос, в качестве которого используются боковины наклонной треугольной лесенки. Самое главное — прочно укрепить трос у верхней части стены. В отверстие стены встав­ляется винт головкой вперед. На него надеваются втул­ка, кронштейн для крепления троса и навинчивается гайка. При навинчивании гайки распиленный конец втул­ки раскрывается подобно зонтику и обеспечивает на­дежное крепление троса подвески. Аналогично крепит­ся и нижний конец наклонной треугольной лесенки.

Кроватная лесенка «Встанька» крепится так, чтобы лежащий ребенок мог ухватиться за нижнюю перекла­дину. Верх лесенки необходимо установить под углом примерно 45° от головы ребенка. В этом случае стоя­щий малыш достанет до верхней перекладины. Лесен­ка «Встанька» крепится двумя винтами с гайками. Один из них пропускают через верхнюю боковину кровати и боковину лесенки в 100 мм от ее конца. Другой винт проходит через вертикальный пруток боковины крова­ти и конец боковин лесенки. Никаких дополнительных креплений больше не требуется, хотя со стороны кон­струкция и кажется хрупкой. Маленькие игрушки сле­дует подвешивать внизу, крупные — вверху. Для шести перекладин подходят палочки от сачков.

Перекладина изготавливается из трубы с вваренны­ми в торцы гайками. Торцы трубы и гайки должны фик­сироваться в боковых стойках перекладины. Это до­стигается с помощью винтов М.8, ввинчиваемых через стойки в торцевые гайки перекладины.

Кольца обычно изготовляют из проволоки толщи­ной 7—8 мм и длиной 380—400 мм. Диаметр колец должен быть примерно 120 мм. Хорошо, конечно, если они будут сварными. Если же такой возможности нет, возьмите кусок проволоки на 100 мм длиннее, спилите концы «на ус», соедините их и на место соединения на­деньте резиновую трубку или обмотайте его лентой. Кольца подвешивают на высоте 800 мм от пола (для годовалого ребенка) и выше. Для изменения высоты подвески колец служат «восьмерки» диаметром 7 мм. Верхняя половина «восьмерки» — кольцо с внутренним диаметром, равным толщине веревки. Нижняя половина «восьмерки» — эллипс, малый диаметр которого ра­вен одной толщине веревки, а большой диаметр — двум. Веревку с подпотолочной балки пропускают через верхнее, а затем через нижнее отверстия «восьмерки», сквозь карабин, кольцо и конец веревки привязывают за нижнее отверстие «восьмерки». Передвигая «вось­мерки» вверх или вниз, можно быстро изменить высоту колец.

Трапецию или боксерскую грушу подвешивают вме­сто колец к тем же веревкам. Для этого поворачивают крюки карабина, вынимают кольца, вставляют шейки трапеции и закрывают карабины. Возможен и другой вариант. На шейках трапеции монтируют «восьмерки», верхнюю часть которых крепят за карабины подвесок. Трапеция ничем не фиксируется в «восьмерках» и, сле­довательно, может поворачиваться. Поэтому для рабо­ты на ней нужны осторожность и крепкие пальцы.

Прыжковая лиана выполняется из вакуумной рези­ны (шланга) диаметром 12—16 мм, длиной около 2,5 м. Нижняя точка прыжковой лианы находится на расстоянии 900 мм от потолка. Крепление прыжковой лианы к подпотолочным балкам осуществляется сле­дующим образом. В отверстие шланга вставляют винт (его диаметр на 2—3 мм больше внутреннего диаметра шланга). Конец шланга обматывают проволокой, и та­ким образом он оказывается больше диаметра отвер­стия, в которое пропущена прыжковая лиана.

Высоту подвески и диаметр резины подбирают из тех соображений, чтобы лиана в момент касания ре­бенком пола уравновешивала его вес. Крепить ее кон­цы к крюкам надо особенно тщательно, чтобы она не соскакивала с крюка.

Лиана-качели имеют диаметр 22 мм и более, дли­ну— около 2 м. Нижняя точка лианы-качелей находится на расстоянии 700 мм от потолка. Они крепятся так же, как прыжковая лиана.

Вращающаяся лонжа представляет собой страховоч­ный пояс, крепящийся к опорам. Опоры надевают на стойки перекладины и крепят в их отверстиях с по­мощью пальца. В выточки корпуса вставляют упорные и радиальные подшипники, разделяемые перемычкой и кольцом. Внутрь подшипников пропускают серьгу, в которую продевают веревку страховочного пояса. На конец серьги навинчивают две гайки.

Качели часто продают в магазинах «Детский мир», так что покупайте любые. Однако подвешивать качели лучше по типу колец. Восьмерки позволяют быстро ме­нять высоту подвески, карабины — заменять качели другими снарядами.

Не забудьте скруглить напильником углы качелей! Самодельные качели лучше изготовить в виде эллип­са. В обоих случаях уменьшается опасность травмы другого ребенка, который, зазевавшись, может оказать­ся на пути качающегося. Можно, как уже говорилось, использовать покрышку или камеру малолитражного автомобиля.

Комнатная катальная горка имеет наклонную сколь­зящую плоскость длиной 160—170 см из обычных поли­рованных древесностружечных плит, которые можно купить в магазинах «Стройматериалы». Крышку пира­миды подвешивают на рояльных петлях. Несущей ос­новой катальной горки являются две внутренние вер­тикальные рамки, крепящиеся торцами к стене. Мас­сивную крышку лучше разделить на две части. На каж­дой из них должны быть защелки, фиксирующие крыш­ку в открытом положении.

Наклонная треугольная лестница является самым эффективным снарядом спорткомплекса для развития чувства равновесия. При изготовлении лестницы тре­буется повышенное внимание. Делается она из сталь­ного троса диаметром 4—6 мм, закрепляемого на стене на высоте 300 мм от пола. Ступеньки лестницы могут быть из дубовых палочек 30 X 20 мм или дюралевых (бамбуковых) трубок диаметром 20—25 мм, имеющих длину от 90 до 450 мм. Чтобы ступени не сдвигались, между ними на трос надевают пластмассовые трубки длиной 220 мм.

Вершина острого угла, образованного боковинами лестницы, через стяжку соединена с кронштейном, ко­торый крепится к стене спорткомплекса (описано выше). Стяжка служит для регулирования провиса лесенки. Концы боковин троса ложатся в коуши, вставленные в отверстия подпотолочных балок. При помощи зажима они крепятся к верхним частям боковин троса. В нижней части трос наклонной лестницы проходит через полуколь­цевую трубку.

Канат является первым снарядом для лазанья. Для этого пригодна любая веревка толщиной 15—25 мм, лучше всего из пеньки. Для начала на ней следует за­вязать узлы на расстоянии 250—300 мм один от дру­гого. К концу каната можно подвесить боксерскую гру­шу. Канат крепится кольцу подвески через коуш для предотвращения перетирания веревки. Вместо коуша используют лист жести, проложенный между канатом и кольцом. На конце каната нужно сделать толстый узел, чтобы на нем мог сидеть ребенок при раскачи­вании.

В. Скрипалев


Готовые шаблоны для сайтов транспортных компаний.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.