Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Соединение всех видов йоги в современных разработках

Рубрика: Теория

На сегодняшний день распространены системы йоги, принадлежащие Иенгару, Сивананде, Астанге Винъясе и другим. Эти виды йоги называются по именам их создателей или по названиям упражнений, входящих в них. Главные их элементы взяты из классической традиции, но сами эти системы приспо­соблены к требованиям нынешнего времени.

Особенно популярна система под названием «Иенгар-йога». Иенгар, индиец по происхождению, был влиятельным наставником йоги. В свое время он ув­лек немало европейцев. Его система представляет со­бой синтез Хатха-йоги и Раджа-йоги, между которы­ми он наблюдает глубокую внутреннюю связь. Иенгар-йога требует определенных физических навыков. Главным образом она концентрирует свое внимание на точном выполнении предписанных упражнений и принятии поз. Когда последователь Иенгар-йоги в совершенстве овладевает всей системой физических упражнений, он может с их помощью перейти к «на­стройке» функций тела, разума и духа.

Сивананда-йога, разработанная наставником Свамой Вишну Деванандой на основе учения его наставника, Свами Сивананды, представляет собой довольно сла­женную систему дыхательных упражнений в сочета­нии с позами. Эта система предписывает определен­ную диету и требует от человека умения мыслить оп­тимистически.

Кирпалу-йога — это часть многогранной системы самооздоровления, разработанной наставником по имени Амрит Десаи. Она представляет собой комп­лекс выполняемых в спокойном ритме упражнений, ведущих к расслаблению, проникновению в глубины собственного сознания и приобретению умения чув­ствовать себя независимым от окружающих обстоя­тельств.

Астанга Винъяса известна так же, как «силовая йога». Она подходит людям, имеющим хорошую физи­ческую подготовку и желающим заниматься йогой прежде всего как комплексом физических упражне­ний, придающих телу большую подвижность и лег­кость в движениях, и, кроме того, включает в себя элементы дыхательной гимнастики. Эта система берет свое начало от принадлежащего Патанджали метода «Астанга», состоящего из восьми уровней, о чем было сказано выше. Позы в этой системе меняются непре­рывно и с нарастающей быстротой; все они объедине­ны особыми связующими их движениями, которые ра­зогревают тело и стимулируют обмен энергией между его участками. При этом требуется такая степень концентрации, что сознание само собой переходит в состояние единства с сознанием мира.

«Оздоравливающая йога» основана на методе, раз­работанном Ховардом Кентом из союза любителей йоги «Иквелбери». Этот прикладной метод позволяет тренировать тело и разум даже тем, кто прикован к инвалидной коляске, или тем, кто не может справить­ся с высокими психологическими требованиями йоги. От этих людей потребуется только желание и спо­собность мыслить оптимистически. Английская сис­тема «Колесо йоги» стала классической системой, преподаваемой наставниками йоги в Англии. Она, главным образом, сводится к правильному принятию поз одновременно с ведением здорового образа жиз­ни и к использованию современных разработок в области физической культуры. Однако наставники должны хорошо ориентироваться в теории и прак­тике классической йоги.


Справка в детский сад для ребёнка: справка в детский сад. Продажа кассовых аппаратов и ЦТО.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.