Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Солнечно-воздушные ванны

Рубрика: Основы лечебной физической культуры

Солнечное излучение является источником жизни на Земле и важным факто­ром обеспечения жизненных процессов растений, жи­вотных и человека. Солнечно-воздушные ванны вклю­чают одновременное воздействие на тело человека сол­нечных лучей, воздуха, его температуры, влажности, скорости движения и других факторов. Солнцелечение можно применять на балконе, в саду, на берегу водое­ма, на обращенных к югу или юго-востоку местах, но не лежать на холодной траве или прохладном пляже.

Различают солнечно-воздушные ванны общие (ког­да обнажено все тело) и местные (когда обнажена только определенная часть тела).

К приему солнечно-воздушных ванн нужно подгото­виться. В течение 3—7 дней предварительно принимать воздушные ванны в тени (под навесом или под дере­вом) в обнаженном виде по 5—10 минут, затем еже­дневно прибавлять еще 5—10 минут. Перед приемом солнечно-воздушной ванны нужно каждый раз побыть 10—15 минут в тени. Солнечные ванны необходимо при­нимать лежа, ногами к солнцу. Над головой должен быть установлен зонт или щиток, глаза следует защи­щать дымчатыми очками. Во время приема солнечных ванн читать нельзя.

При постепенном поворачива­нии (лежа то на спине, то на левом и правом боку, то на животе) тело облучается равномерно. После сол­нечной ванны нужно принять воздушную в течение 10— 15 минут, с последующим обливанием водой, принятием душа или купанием в озере, реке, море. После купания следует одеться и отдохнуть в тени. Лучшее время для приема солнечной ванны в летний период с 7 до 10 и с 15 до 18 часов, а в прохладный весенний и осенний периоды в самое теплое время дня, через час после лег­кого завтрака или спустя 2 часа после плотной еды. Дозировка и курс солнечного лечения (15—40 ванн) оп­ределяются врачом.

Нельзя злоупотреблять солнечными ваннами, так как может наступить обострение заболевания. При со­блюдении правильной дозировки солнцелечения улуч­шаются общее состояние, аппетит и сон, увеличивается количество гемоглобина и красных кровяных шариков, повышается аппетит, нарастает вес. Появление^ общей слабости, потери аппетита, сердцебиения, желудочно­ кишечного расстройства, головной боли, бессонницы указывает на отрицательное влияние солнечно-воздуш­ных ванн. В таком случае облучение надо немедленно прекратить и обратиться к врачу.


Для заказа качественного навеса для автомобиля.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.