Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Сон — надежное регулирование нервной деятельности

Рубрика: Всем

nervi_10Природа создала надежное регулирование нервной дея­тельности. Это естественное охранительное состояние, ох­ватывающее всю кору больших полушарий головного моз­га, — сон.

Почему крепкий сон словно растворяет, уносит прочь следы усталости, накопившиеся за день? Почему утром большинство людей чувствует себя бодрее? Почему утром голова свежее? Потому что во время сна главные работни­ки — клетки многих нервных центров отдыхают, набирают­ся сил, накапливают запас энергии.

Взрослому человеку полагается спать 7—8 часов, это обеспечивает наиболее благоприятное суточное соотноше­ние в центральной нервной системе возбуждения и тормо­жения.

Бессонница чаще мучает работников умственного труда или человека, испытавшего глубокие, длительные душев­ные переживания; словом, бессонница является следствием длительного или чрезмерного возбуждения нервных цент­ров, заведующих мыслительной, психической деятельно­стью.

Если человек хорошенько поработает физически, дви­гательная зона его мозга будет долго и сильно возбуждена. По законам внутреннего торможения она постепенно перейдет в заторможенное состояние, и это торможение, раз­минаясь по коре, захватит и возбужденные, не поддавав­шиеся сну очаги. То, что такой путь борьбы за сон прино­сит успех, знают лыжники, конькобежцы, туристы — все ТО, кто не чурается физических нагрузок. Не зря бытует выражение «нагулять сон».

Фантасты мечтают о таком прогрессе медицины и био­логии, когда обычной станет вывеска «Запасные части к организму». Износилось сердце — получай новое. Закупо­рился сосуд— узнай размер и заменяй исправным. Непло­хо! А для нервной системы, поскольку еще не изобретены искусственные нервные центры или синтетические нервы, можно было бы ограничиться на первых порах бюро обме­на: «Меняю бессонницу на сонливость» или «Меняю мелан­холический темперамент на безудержный». Но пока такого пункта обмена или выдачи напрокат необходимых свойств нервной системы не существует, остается один путь —на­стойчивое воспитание и самовоспитание. Вспомним, как А. П. Чехов писал, что он по каплям выжимает из себя раба. Вот так по каплям можно и нужно вытравлять из себя излишнюю нервозность, по каплям наращивать вы­носливость, выдержку, быстроту реакций и другие полез­ные качества.

Всегда, правда, находятся любители легких побед, в том числе и над собственными слабостями. Несколько деся­тилетий назад в Соединенных Штатах Америки реклама уверенно кричала: «Можно поддержать бодрственное со­стояние студентов для круглосуточной зубрежки к послед­нему экзамену». А через три года пришлось — уже без шумной рекламы — запретить свободную продажу этого чудодейственного средства. Такая история произошла с фенамином — мощным стимулятором, созданным химией для подстегивания нервной системы. Он действительно по­вышает возбудимость центральной нервной системы и по­могает с ясной головой работать несколько ночей подряд. А дальше? Дальше такое искусственно вызванное возбуж­дение вконец расшатывает нервную систему. Даже расти­тельные стимуляторы, действующие куда менее жестко; настойка женьшеня, препараты из семян китайского ли­монника, — врачи назначают только в исключительных случаях — как лекарство.

В спорте различные стимуляторы, чудо­вищно возбуждающие центральную нервную систему, при­водят к печальным результатам. Свалился с велосипеда гонщик, на носилках унесли с гаревой дорожки «самого реального чемпиона», после финиша потерял сознание лыжник. Что с ними? Это сделал допинг, страшная чума, принесенная в спорт бизнесом. Ради денег, ради оплачен­ных рекордов дельцы от спорта дают спортсменам лошади­ные дозы возбуждающих веществ. Это — насилие над орга­низмом, над нервной системой, ничего общего не имеющее с совершенствованием физических возможностей человека.

Столь же пагубно, как стимуляторы, действует на нер­вы алкоголь. Хотя его приверженцы и рабы всерьез уве­ряют, что алкоголь идет им на пользу, помогает работать, мыслить, преодолевать усталость, но это — мираж, который обусловлен тем, что первая фаза действия алкоголя — воз­буждение. Однако оно тут же проходит, сменяясь глубоким торможением самых высших отделов нервной системы, на­поминающим паралич.

Машинисток попросили выпить 50—70 граммов водки и продолжать после этого обычную работу. Они лихо засту­чали по клавишам. Результаты работы регистрировались. Что же выяснилось? Вначале, сразу после того как водка подействовала, темп работы ускорился, но увеличилось количество ошибок. А через несколько минут скорость упала и ошибок стало еще больше. Интересно, что сами испытуемые были удивлены плачевными результатами пробы. «Великий обманщик» алкоголь внушил им, что в его присутствии они печатают великолепно. Так отрази­лось действие алкоголя на двигательной деятельности, тре­бующей сосредоточенности, внимания.

Систематическое действие алкоголя подтачивает ум, интеллект человека и не позволяет совершать высококоординированные движения. Присмотритесь к подвыпившему. Движения его делаются нечеткими, смазанными, язык заплетается, мысли путаются. Это происходит потому, что работа центрального диспетчера организма дезорганизова­на, разлажена.

Но как это ни парадоксально звучит, наша нервная система все-таки нуждается в стимуляторах, только не в искусственных, безжалостных и резких, а в естественных, действующих не кнутом, а пряником. Что это за стиму­ляторы?

Юноша будет первый раз выступать на ринге перед зри­телями. Он волнуется так, что ничего не видит, не слышит вокруг, будто парализован. К нему подходит тренер, обни­мает за плечи, и вместе они шагают по пустому коридору.

Взрослый о чем-то говорит, слышится его добродушный веселый голос, и вот улыбка тронула губы юноши, глаза оживились, у него исчезли скованность, безмерное волнение. Что взбодрило юного боксера? Доброе, внимательное Отношение. Это стимулятор номер один.

Кто-то из врачей сказал, что человеку ежедневно нуж­ны две столовые ложки радости, И верно, в радостном, при­поднятом настроении мы способны творить поистине чуде­са, а в угнетенном, подавленном состоянии нам подчас бывает трудным привычное, посильное дело. Физиологи открыли, что есть в организме особые нервы — симпатиче­ские, раздражение которых отлично восстанавливает из­расходованные запасы работоспособности. А в естествен­ных условиях симпатическая нервная система испытывает возбуждение благодаря положительным эмоциям. Радость, торжество, удовлетворение — любой эмоциональный подъ­ем, воздействуя через симпатическую нервную систему, активизирует все нервные процессы.

Где взять эти две ложки радости? По заказу ведь не создать себе хорошего настроения. Конечно, в жизни не все течет гладко, по накатанной колее, бывают события, от которых человек может огорчиться, разгневаться или

встревожиться.

Однако как часто люди поддаются хандре, «застревают» на действительных и мнимых невзгодах, не умеют увидеть хорошее вокруг себя и от этого сами страдают!

Физическая нагрузка, работа мышц помогает не только создавать положительные эмоции, но и справляться с отри­цательными. Дело в том, что уклад жизни современного цивилизованного человека требует большой сдержанности в проявлении различных эмоций. Если наши далекие пред­ки давали выход своему гневу, обиде или страху в каких-то немедленных физических действиях: они нападали или убегали, то мы обычно не позволяем себе такой разрядки и носим порой тяжесть переживаемого в себе.

Есть прекрасный способ успокоить свою нервную сис­тему: наброситься на физическую работу, энергично похо­дить. Это действительно помогает. Физиологический меха­низм такой разрядки понять нетрудно. Гнев, раздражение усиливают поступление в кровь адреналина. Но и всякое мышечное напряжение требует, чтобы в крови накопилось больше адреналина, который во время мышечной работы «сжигается». При возбуждении, не связанном с движени­ем, адреналин остается в крови. Поэтому приходится в состоянии гнева прибегать к физическим усилиям. Они наво­дят порядок в биохимическом балансе организма, расстроен­ном эмоциональными взрывами. Лучше, конечно, не разби­рать такие завалы, а предуп­реждать их. А для этого нужна надежная, уравновешенная и подвижная нервная система. И тут мы снова должны обратить­ся к лучшему из наставников наших нервов — физической культуре. Так смыкается круг: физическая активность по­могает воспитать у нервной системы правильные реак­ции — физическая активность помогает ликвидировать последствия раздражения.


секс шоп барнаул отзывы

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.