Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Соревнования по бегу. План и календарь

Рубрика: Занятия бегом

Соперничество, соревнование, борьба всегда присущи спорту. Од­нако соперничество не обязательно может быть с противником. Очень часто это борьба с самим собой, со своими слабостями, ленью. Мно­гие из вас не станут выдающимися спортсменами, не будут рекорд­сменами страны и даже своего класса или пионерского отряда. Од­нако каждый может устанавливать и улучшать собственные рекор­ды. Сегодня ты пробежал один километр, а через год систематиче­ских занятий сможешь пробегать свободно пять и больше. Сегодня ты пробегаешь тысячу метров за 6 минут с большим трудом, а через год легко пробежишь эту дистанцию за 4 минуты.

Может быть, твоим первым стартом станет участие в массовом празднике бега, который по традиции проводится каждую весну и осень по всей стране.

А когда ты уже достигнешь через год-два регулярных трениро­вок определенных успехов в беге, тебе захочется помериться силами со своими сверстниками.

Обычно в каждом школьном КЛБ составляют свой календарь соревнований, который становится традиционным. Всего в году долж­но быть предусмотрено от 15 до 30 соревнований по бегу с примерно равным количеством коротких, средних и кроссовых дистанций.

Кроссовые дистанции могут быть продолжены на пришкольном участке, в парках, на бульварах, в лесу. Эстафеты допускается про­водить помимо стадионов по городским улицам, дорогам, шоссе с лю­бым количеством этапов произвольной длины. В эстафетном беге могут участвовать смешанные команды девочек и мальчиков. Протя­женность этапов не должна превышать 1000 метров.

Вот как выглядит примерный календарь соревнований.

Таблица 4. Примерный календарь соревнований в КЛБ

Дистанции

Возраст,

лет

Количество

соревнований

осень

зима

весна

Короткие

7-10

1—2

1—2

1—2

11-14

1—2

1—2

1-2

15—17

2-3

2-3

2-3

Средние

7—10

1—2

1-2

1-2

11-14

1-2

1—2

2-3

15-17

2-3

1—2

2-3

Длинные

7—10

1—2

1-2

11-14

1—2

2-3

15—17

1—2

2—3

Кроссы (пробеги)

7-10

1-3

1—2

11—14

2-3

1—2

15—17

2—4

2-3

Этот календарь может быть расширен за счет организации встреч между школьными КЛБ, а также за счет участия в соревнованиях, проводимых в пионерских лагерях и лагерях труда и отдыха.

Соревнования проводятся по правилам, обязательным для всех участников и на основе тренировочной программы КЛБ.

Продолжительность подготовки для участия в соревнованиях на начальном этапе занятий бегом — не меньше года. Если был перерыв в тренировках, то необходимо не менее 10—15 занятий для восста­новления спортивной формы.

Число соревнований зависит от индивидуальных особенностей. Например, при недостаточной подготовленности, длительном периоде восстановления организма, повышенной нервной возбудимости надо участвовать в соревнованиях реже.

При подготовке к состязаниям в программу тренировок вклю­чают больше упражнений для повышения общей и специальной фи­зической подготовленности.

На первом этапе подготовки к соревнованиям проводят трени­ровочные занятия с большой нагрузкой, на втором — объем нагрузки необходимо постепенно снижать, а интенсивность увеличивать.

Участие в обычных соревнованиях не требует особых изменений в планировании тренировки, нужно лишь несколько снизить объем нагрузки и одновременно увеличить ее интенсивность в последнюю неделю перед соревнованиями. Кроме того, перед состязанием реко­мендуется отдых 1—2 дня.


С чего начинается создание тента для лодки пвх.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.