Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Рубрика: При заболеваниях мочеполовой системы

Комплекс № 14 разработан для лечения людей мо­лодого и среднего возраста, страдающих мочекаменной болезнью (наличие мелких камней), вне обострения хронического пиелонефрита.

Больным с сопутствующими заболеваниями сердеч­но-сосудистой системы, малотренированным, а также людям преклонного возраста упражнения в беге и прыж­ках выполнять следует осторожно или исключать их совсем. По мере адаптации организма к нагрузкам, улучшения самочувствия, достижения легкости испол­нения можно постепенно усиливать дозировку, вводить пропущенные более сложные упражнения. Если в ходе занятий возникла потребность в дыхательном упражне­нии, то его нужно выполнить, затем продолжать комп­лекс.

Для активизации отхождения мелких камней, а так­же для улучшения общего самочувствия в дополнение к комплексу рекомендуются подскоки со скакалкой, прыжки в длину и высоту, волейбол, баскетбол, настоль­ный теннис, бадминтон, городки и другие подвижные игры, верховая езда, езда на велосипеде, мотоцикле — но только с разрешения врача. При опущении органов брюшной полости комплекс № 14 выполнять нельзя.

Комплекс № 15 выполняется при функциональном недержании мочи. Не обязательно строго придержи­ваться предписанной дозировки, нужно учитывать общее состояние организма, возраст, сопутствующие заболе­вания. И в этом комплексе нужно следовать принципу постепенного наращивания нагрузки по мере адаптации сердечно-сосудистой системы и улучшения тренирован­ности организма. Перед занятиями нужно обязательно освободить мочевой пузырь. Обычно в первые дни на­ступает некоторое ухудшение, недержание мочи уси­ливается. Но уже после 5—7-го занятия отмечается улучшение или полное восстановление акта мочеиспус­кания. Для нормализации мочеотправления рекоменду­ются и другие средства: пешеходные прогулки, малый туризм, волейбол, настольный теннис, гребля, плавание, лыжные прогулки, катание на коньках, но не -до силь­ного утомления.

Комплекс № 16 выполняется при наклоне матки на­зад или опущении влагалища. Физические упражнения данного комплекса также следует дозировать с учетом общего состояния организма, его тренированности, воз­раста и сопутствующих заболеваний. Желателен кон­троль врача-гинеколога, особенно в первые дни занятий, с целью учета ответных реакций организма на физиче­ские упражнения.

Помимо лечебной гимнастики, можно совершать пе­шеходные прогулки, экскурсии и т. д. Но при всем этом нужно исключать упражнения силового характера, с натуживанием или задержкой дыхания.

Комплекс № 17 рекомендуется людям пожилого воз­раста с наличием заболеваний сердечно-сосудистой си­стемы и в период обострения простатита. В него вклю­чены упражнения, которые мягко массируют предста­тельную железу, кишечник, увеличивают кровообраще­ние в малом тазу, улучшают общий обмен.

Если какие-то упражнения выполняются с трудом или вызывают сильную боль в предстательной железе, то их следует временно исключить, а по мере улучше­ния самочувствия и увеличения тренированности по­степенно включать. Но упражнения №№ 5, 8, 12, 14, 16 нужно делать обязательно, так как они являются свое­образной гимнастикой вегетативных центров, благотвор­но воздействуют на половую сферу.

В первое время нужно придерживаться минимальной нагрузки, указанной нами, а по мере тренировки посте­пенно дойти до максимального числа повторений.

Комплекс № 18 выполняется при простатите людьми молодого и среднего возраста в период стойкой ремис­сии. В нем, кроме специальных упражнений, нормали­зующих работу эндокринных желез, даются упражне­ния, направленные на тренировку органов и систем ор­ганизма.

Если при выполнении комплекса какие-то упражне­ния будут трудно выполняться, то их нужно пропустить, а по мере увеличения тренированности — включать. В упражнениях даны пределы дозировки. Первое время нужно придерживаться первой цифры, а с увеличением тренированности довести до второй цифры. Если после какого-то упражнения возникла одышка, нужно сделать дыхательное упражнение.

Не забудьте каждый день делать специальную ут­реннюю гимнастику с упражнениями для нормализации функций половой сферы!

Занятия по комплексам упражнений лучше выполнять во второй половине дня, после 16 часов, под приятную музыку. Водные процедуры обязательны.


Подробное описание стоимость ответственного хранения здесь.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.