Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Специальные упражнения дыхательной гимнастики

Рубрика: При заболеваниях дыхательного аппарата

Систематическое выполнение упражнений дыхательной гимнастики на свежем воздухе, особенно в зимнее время, прекрасное закаливающее и лечебно-профилактическое средство: очищается слизистая дыхательных путей и глоточного лимфоидного кольца от микробной флоры, обеспечивается хороший дренаж бронхов и, таким образом, предупреждается развитие острых респираторных заболеваний в хронические. В результате занятий специальными упражнениями дыхатель ная мускулатура обретает силу, и выносливость, и прежде всего мышцы, производящие выдох; в организме нормализуется кровообращение; физическая подготовленность и физическое развитие занимающихся достигает хороших пока зателей.

Выполняя приведенные ниже упражнения, нужно дышать через рот, так как при форсированном дыхании через нос можно занести патологическое содержимое носоглотки в брон­хи и, тем самым, дать новый толчок развитию болезни. В покое дышать нужно через нос.

И еще одно правило. Человеку, имеющему эмфизему, «начиненному» мокротой, физическое упражнение надо начи­нать во время паузы между вдохом и выдохом. В противном случае произойдет перераздражение дыхательного центра и начнется неудержимый кашель, который не позволит выпол­нить упражнение.

Каждому упражнению присвоен буквенный индекс. Знать их надо назубок, чтобы правильно расшифровывать комплек­сы дыхательной гимнастики, приведенные в следующей главе.

А.

Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч и максимально отведены назад, ладони повернуты вперед, пальцы разведены (рис. 5 а). 1 — руки быстро скрестить перед грудью, так чтобы локти оказались под подбородком, а кисти сильно (до боли!) хлестнули по лопаткам (громкий мощный выдох) (рис. 5 6). 2 — плавно вернуться в Исходное положение (ес­тественный вдох).

Б.

Исходное положение — стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки вверх-в стороны (рис. 6 а). 1 — опускаясь на стопы, наклон вперед согнувшись, руки через стороны скрестить перед грудью, хлест кистями по лопаткам (громкий мощный выдох) (рис 6 б). 2—3 — руки плавно развести в стороны и свести скрестно перед грудью, хлест кистями по лопаткам — 2—3 раза (громкий мощный выдох). 4 — вернуться в Исходное положение (естественный вдох).

В.

Исходное положение — стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки вверх-назад, пальцы сплетены (рис. 7), 1 — опускаясь на стопу, наклониться вперед, хлест руками вперед-вниз-назад, как рубка топором (громкий мощный выдох). 2 — плавно вернуться в Исходное положение (естественный вдох).

Г.

Исходное положение — стоя, слегка наклонившись вперед и присев, ноги как бы на ширине «лыжни», правая рука впереди (кисть «сжимает лыжную палку»), левая далеко сзади (кисть рас­крыта — «лыжная палка на ремне») (рис. 8). 1 — плавно при­сесть, правую руку вниз-назад к бедру (мощный выдох, завершаемый в момент сведения рук у бедер); затем выпря­миться, левую руку вперед («кисть сжимает лыжную палку»), правую далеко назад, кисть раскрыть (естественный вдох). 2 — то же, но в обратную сторону.

Д.

Исходное положение — стоя на носках, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине «лыжни», руки впереди на ширине плеч, кисти «сжимают лыжные палки» (рис. 9 а). 1 — опускаясь на стопы, слегка присесть и наклониться вперед, до касания животом бедер, руки вниз-назад до отказа, кисти раскрыть (мощный громкий выдох) (рис. 9 б). 2—3 — оставаясь в наклоне, пружи­нить ногами (натуживаясь завершить выдох). 4 — вернуться в Исходное положение (естественный вдох).

Е.

Исходное положение — стоя слегка наклонившись вперед, ноги на ширине плеч, правая рука вперед-вверх, кисть сжата как для «гребка», левая рука симметрично сзади, кисть расслаблена. 1—2 — че­тыре быстрых круговых движения руками, как при плавании кролем на груди (мощный выдох с натуживанием). 3—4 — два медленных круговых движения руками (естественный вдох).

Ж.

Исходное положение — ноги на ширине плеч, правая рука вверху, ладонь повернута вправо и сжата как для «гребка», левая рука внизу, расслаблена и повернута ладонью назад. 1—3 — три круговых движения руками, как при плавании кролем на спине, выполняя повороты туловища вслед за «гребущей» рукой (мощный выдох с натуживанием). 4 — одно круговое движение руками (естественный вдох).

З.

Исходное положение — стоя на носках, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине плеч, руки вперед-вверх, кисти сжаты как для «гребка». На каждый счет — «гребок», как при плавании бат­терфляем, затем, опускаясь на стопы, руки вниз-назад к бедрам, легко согнув ноги в суставах и увеличив наклон, вернуться в Исходное положение (мощный выдох); руки через стороны вверх- вперед, кисти расслаблены, вернуться в Исходное положение (естественный вдох).

И.

Исходное положение — стоя на носках, ноги на ширине плеч, руки вверху, ладонями наружу, кисти сжаты как для «гребка». На каждый счет — опускаясь на стопы, руки назад-в стороны- вниз к бедрам (мощный выдох); поднимаясь на носки, руки вперед-вверх, кисти расслабить, вернуться в Исходное положение (естествен­ный вдох).

К.

Исходное положение — упор лежа. 1 — упор присев (мощный выдох). 2 — вернуться в Исходное положение (естественный вдох). Оба движения выполнить за 1 сек.

Л (пляска).

Исходное положение — стоя, левая нога слегка согнута, носок влево, правая впереди, на пятке, носок вправо, голова поднята, руки согнуты в локтях, кисти — как у танцоров (рис. 10 а). 1 — подпрыгнуть и присесть, пятки вместе, носки врозь (мощ­ный выдох) (рис. 10 б). 2 — подпрыгнуть, меняя положение ног, вернуться в Исходное положение (естественный вдох). Оба движения выпол­нить за 1 сек.

М.

Исходное положение — стоя левым боком к опоре, правая нога сзади, согнута в колене, стопа слегка приподнята, левой рукой держась за опору на уровне плена. На каждый счет — предельно возможный мах левой ногой вперед-вверх, до касания бедром груди и плеча (мощный выдох) (рис. 11) и предельно возмож­ный мах той же ногой назад, сгибая голень (естественный вдох). Оба движения выполнить за 1 сек. То же правой ногой.

Диафрагм.Дых.Л. (диафрагмальное дыхание лежа).

Исходное положение — лежа на спи­не. 1—3 — мощный, предельной глубины выдох, резко втягивая живот (рис. 12 а). 4 — вдох, предельно выпячивая живот (рис. 12 б). Затем хорошо откашляться.

По мере укрепления дыхательной мускулатуры рекомен­дуется удлинять время активного диафрагмального выдоха до 15 сек.

Аналогично следует упражняться в Исходное положение стоя (ДДст) и сидя (ДДс).

Диафрагм.Дых.бег. (диафрагмальное дыхание при беге).

Выполнять во время тренировочных пробежек однократно или сериями из 3—4 выдохов-вдохов, без кашля, чередуя с естественным Дыханием. Постепенно надо научиться выполнять выдох на 6—8 пар шагов, отводя на вдох время, за которое совершается 1 пара шагов.

Диафрагм.Дых.ход. (диафрагмальное дыхание при ходьбе).

Выполняется так же как и при беге, но обязательно с хорошим откашливанием.

«Маятник».

Исходное положение ребенка — сидя на бедрах у родителя, руки за головой; родителя — стоя, держа ребенка руками под бед­рами (рис. 13 а). 1 — ребенок наклоняется назад в вис (вдох) (рис. 136). 2 — вернуться в Исходное положение (выдох).

Ходьба на руках «тачкой».

Исходное положение ребенка — упор лежа; родителя — стоя, держа ноги ребенка за голеностопные суста­вы. Движение ребенка вперед на руках.


Фурнитура элитная дверная - ручки, ограничители, петли от производителя.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.