Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Спортивное ориентирование

Рубрика: Виды спорта

Спортивное ориентирование является соревнова­тельным видом спорта, в котором участники, ис­пользуя карту и компас, стараются как можно бы­стрее найти заранее отмеченные посты. Последова­тельная расстановка постов или трасса спортивного ориентирования требуют от спортсменов способно­сти ориентироваться на местности и беговых навы­ков. Трасса должна проходить преимущественно в лесной полосе и по возможности в незнакомой для участников местности. Спортивное ориентиро­вание как «лесной» вид спорта является одним из самых полезных и интересных. Благодаря интер­вальному бегу на свежем воздухе, напряжение сме­няется отдыхом, физическая нагрузка-необходи­мостью сконцентрировать свое внимание. Такие условия благоприятно воздействуют на систему ды­хания, кровообращения и сердечную деятельность. Этот вид спорта заключает в себе важные воспита­тельные возможности, способствующие развитию таких моральных качеств, как готовность прийти на помощь товарищу, чувство ответственности, уверенность в своих силах, решительность, муже­ство, честность и дисциплина. Кроме того, спор­тивное ориентирование способствует повышению обороноспособности и благодаря использованию карты и компаса на тренировках и соревнованиях совершенствует навыки в ориентировании. Перечис­ленные моменты, простая организация и мини­мальное использование материалов и снаряжения делают спортивное ориентирование прекрасным средством, способствующим повышению здоровья и физическому совершенствованию. Многообразие форм и видов этого вида спорта позволяет делать выбор в зависимости от местности, погодных усло­вий, интересов и возрастных особенностей участни­ков.

Историческое развитие. Спортивное ориентирование проводится только с помощью карты местности. Поэтому развитие этого вида спорта связано с раз­витием картографии. Карты генеральных штабов XIX в. в результате своей точности создали хоро­шие условия для проведения соревнований по спор­тивному ориентированию. Соответствующие сорев­нования проводились в армиях с целью военной подготовки. Кроме задач на ориентирование, в программу соревнований входило преодоление препятствий и упражнения по стрельбе. Впервые бег с ориентированием на местности был проведен в Швеции в 1893 г. К началу XX в. появились карты масштаба 1:20 ООО, и способность ориентиро­ваться стала фактором, определяющим достижения спортсмена.

Международная федерация спортивного ориенти­рования (ИОФ) образовалась в 1961 г. В настоящее время в ее состав входят около 30 национальных федераций. С 1966 г. каждые 2 года федерация про­водит первенства мира. С 1962 по 1964 г. проводи­лись чемпионаты Европы.

Большое преимущество спортивного бега с ори­ентированием заключается в том, что здесь не требуется спортивных залов, площадок, дорого­стоящих снарядов и оборудования.

Дистанции соревнований. Качество трассы в спор­тивном ориентировании имеет решающее значение для успеха соревнований. Трасса создается путем маркировки по определенным соображениям есте­ственных и искусственных ориентировочных пунк­тов (постов) на местности и на карте мимо ко­торых участник соревнований должен пробежать в заранее заданной последовательности. Пост на местности состоит из постового зонта, устройства для отметки и кодового значка. Постовой зонт со­стоит из 3 расположенных в форме треугольника квадратов. Размер каждого квадрата составляет 30 х 30 см и по диагонали разделен на белую и оранжевую половины. Устройство для отметки представляет собой дырокол, компостер и т.д. С его помощью спортсмен может сделать отметки в своей стартовой карточке о том, что он миновал данный пост. В качестве кодовых значков приме­няются цифры или буквы. Вместе с описанием по­ста спортсмен получает также и кодовый знак, так что он может установить, находится ли он у пра­вильного поста. Отрезки дистанции, которых спортсмен должен придерживаться в обязательном порядке, помечаются на местности оранжево-бе- лыми флажками, опасные места-желтыми флаж­ками.

Спортивное ориентирование

Вспомогательные ориентировочные средства. В каче­стве вспомогательных ориентировочных средств спортсмен использует выданную ему карту мест­ности, любой компас и масштаб. В зависимости от условий местности и вида соревнований карта может иметь масштаб от 1 :5000 до 1 :150000, но предпоч­тительным является масштаб 1 :20 000. Она должна достаточно точно отражать естественные условия местности, с тем чтобы все спортсмены имели равные условия. Повышенные требования к картам, предназначенным для соревнований, увеличение различных групп участников привели к тому, что спортсмены стали сами дополнять карты, по-ново­му их составлять и чертить. Так появилась спе­циальная карта для спортивного ориентирования, которая содержит лишь информацию, необходи­мую спортсмену для выполнения своих задач. Одежда и снаряжение. Выбор одежды, включая обувь и особое защитное снаряжение, предоста­вляется самому спортсмену. В зависимости от местных и погодных условий надевают спортивные брюки и майку или тренировочный костюм. Поль­зуются также защитными шинами на колени, план­шетом для карты, очками и надевают соответ­ствующую обувь с шипами. В беге на ориентирова­ние ночью пользуются фонарями. Для участия в спортивном ориентировании на лыжах участники одеваются в лыжные костюмы из эластика, дедеро- на, поплина, а также перчатки. Выдаваемый стар­товый номер спортсмен должен иметь на груди.

Правила. Международные соревнования по спор­тивному ориентированию должны проходить в со­ответствии с правилами ИОФ. В правилах за­ключаются все положения, касающиеся подготовки, проведения и оценки результатов соревнований. Правила относятся к участникам соревнований, судьям и лицам, не принимающим непосредствен­ного участия в беге.

Последние находятся, например, в местах, отве­денных для них организаторами соревнований. На­рушения правил ведут к исключению из списков стартующих, дисквалификации, запрещению уча­ствовать в соревнованиях и к отстранению от судейства.

Подразделение спортсменов на группы. Соревнова­ния проводятся в соответствии с названными в таб­лице группами.

Участники делятся по возрастным группам. Школьники, которые входят в группу Ж9/М9; уча­ствуют в соревнованиях в составе двух команд. Для группы Ж11/М11 проводятся личные и командные соревнования. В составе группы элиты среди жен­щин и мужчин ЖЭ/МЭ стартуют спортсмены, ко­торые в предыдущем году в этой группе получили I разряд или в группе Ж19/М21 два раза получили II разряд.

Г руппы

женщ./муж.

Возраст,

лет

Протяженность трассы в км

днем

ночью

Школьники В

Ж9/М9

9/10

1-3

Школьники Б

Ж11/М11

11/12

1-4

Школьники А

Ж13/М13

13/14

2-6

Юноши Б

Ж15/М15

15/16

3-7

Юноши А

Ж17/М17

17/18

4-8

4-6

Юниоры

М19

19/20

6-10

4-6

Взрослые

Ж19/М21

19-34 женщ.

5-7

4-6

21 — 34 муж.

8-12

6-8

Элита

ЖЭ/МЭ

с 19 лет женщ.

6-9

6-8

с 21 г. муж.

10-14

7-9

Соревнования. Виды бега. Соревнования по спор­тивному ориентированию делятся на следующие виды: личные соревнования, лично-командные со­ревнования, эстафетный бег и многодневный бег. Виды бега. Различают следующие виды бега на ориентирование: спортивное ориентирование в дневное и ночное время, комбинированный бег с ориентированием (часть трассы спортсмены бегут днем, часть-ночью), бег с ориентированием на длинные дистанции и спортивное ориентирование на лыжах.

Соревнования и система оценок. Старт может быть личным или групповым. Последовательность стар­тов определяется жеребьевкой. Промежуток вре­мени между стартами устанавливается судьями. В рамках одной группы промежуток времени ме­жду стартами должен быть одинаковым для всех спортсменов, но не менее 1 мин. При прохождении поста спортсмен должен с помощью компостера поставить штамп в определенном месте своей стар­товой карты. Участник, который за минимальное время в предписанном порядке прошел все посты, проштемпелевал стартовую карту и не нарушил правила, становится победителем в своей группе. Если он не отметился хотя бы на одном посту или нарушил последовательность прохождения трассы, его результат не оценивается.

Протяженности трасс, указанные выше в табли­це, получают путем сложения расстояния по возду­ху между постами и всех обязательных отрезков пути в их действительной величине. Эти данные являются средними величинами для данной местно­сти. Чтобы соревнования не затягивались, органи­заторы устанавливают максимальное время (200-400% от лучшего времени). Если спортсмен превышает это время, он снимается с трассы.

Спортивное ориентирование на лыжах проходит по тем же правилам. Бывают личные, командные и эстафетные старты. Лыжники обязательно имеют при себе пакет с перевязочными материалами и сигнальный свисток. Лица, прокладывающие трассы, должны создавать одинаковые условия для всех участников. Спортсменам необходимо на про­тяжении всей трассы находить даже по мягкому снегу проходимые пути или лыжню. Поэтому зада­ча организаторов соревнований-сделать пригодны­ми для лыжников всевозможные варианты прохо­ждения трассы.

При установлении протяженности трассы учиты­вается пол, возраст, спортивная форма участников, характер местности и снежные условия. Макси­мальная протяженность трассы для женщин соста­вляет 10 км, для мужчин-20 км. Лыжник снимает­ся с соревнований, если он пользуется запрещенны­ми вспомогательными средствами или посторонней помощью, проходит не все посты в полном лыж­ном снаряжении или не оказывает при несчастном случае на трассе первой помощи и не сообщает об этом немедленно.

Судейская бригада. В нее входят: ответственный за техническую сторону и организацию соревнований, прокладывающий трассу, контролер, судьи на стар­те, финише, постах, при эстафетной смене. Судей­ская бригада организуется для каждого вида сорев­нований по спортивному ориентированию. Она за­нимается вопросами, возникающими при непосред­ственной подготовке и проведении соревнований. Арбитраж состоит из 3 судей. Он рассматривает протесты и нарушения правил спортсменами и судьями. Правильное тактическое поведение имеет большое значение при встрече с соперником на дистанции или у поста. Рамки поведения в этом случае содержатся в правилах или положениях, из­данных для данных соревнований. Хорошее знание правил позволяет спортсмену использовать все имеющиеся возможности для достижения хорошего результата.

Особенности спортивного ориентирования на лы­жах заключаются в том, что в первую очередь лы­жник должен думать о способе продвижения вперед и снежных условиях.

Подготовка и тренировка. При организации трени­ровки следует учитывать тот факт, что спортивное ориентирование представляет собой интервальный бег по пересеченной местности с задачами на ориентирование. Поэтому на тренировке следует обращать внимание на обе эти стороны. Если бего­вая тренировка схожа с легкоатлетической трени­ровкой бегунов на длинные дистанции, тренировка по ориентированию не имеет места ни в одном ви­де спорта. После усвоения знаний о карте и местно­сти их нужно применять и закреплять в тренировке на местности. В рамках тренировки на местности большое внимание должно уделяться развитию эле­ментарных ориентировочных навыков, таких, как бег по заданному направлению или компасу, оцен­ка и измерение пройденного пути, бег на одновы­сотном уровне. Необходимо соединять формы бе­говой тренировки с тренировкой на ориентирова­ние. Тщательный анализ соревнований служит эффективной организации и ведет к улучшению ре­зультатов спортсменов. В ориентировании на лы­жах тренировка проходит по методу тренировки лыжников. Тренировка на ориентирование органи­зуется, как’ описано выше, но с учетом особенно­стей способа продвижения вперед и снежного по­крытия.

Специальные формы применения данного вида спор­та. Благодаря изложенным выше возможностям и преимуществам, спортивное ориентирование является эффективным средством тренировки спортсменов во всех областях спорта. Кроме того, существуют другие виды соревнований по спортив­ному ориентированию, например на велосипедах и легковых автомобилях.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.