Спортивный бег
Рубрика: Занятия бегомНа определенном этапе самостоятельных занятий или тренировок в клубе любителей бега (КЛБ) ты захочешь подняться еще на одну ступень — приобщиться к спортивному бегу, который отличается от оздоровительного и подразделяется на несколько видов. В этом разделе ты с ними познакомишься.
Гладкий бег проводится на беговой дорожке по кругу на определенную дистанцию или на время. Вег до 400 м включительно проводится по отдельным дорожкам для каждого бегуна, на остальных дистанциях он проходит по общей дорожке (в беге на 800 м первые 100 м — по отдельным дорожкам, остальная часть дистанции—но общей дорожке).
Бег с препятствиями имеет две разновидности:
— барьерный бег на дорожке от 50 до 400 м с однотипными барьерами, расставленными равномерно но дистанции (каждый бегун движется но отдельной дорожке);
— бег на 3000 м с препятствиями на беговой дорожке с прочно установленными препятствиями и ямой с водой в одном из секторов стадиона.
Эстафетный бег — командный бег, в котором дистанция разделена на этапы. Цель эстафетного бега — с наибольшей скоростью пронести эстафету от старта до финиша, передавая ее друг другу. Длина этапов может быть одинаковой (короткие и средние дистанции) и разной (смешанные дистанции). Чаще эстафетный бег проводится на дорожке стадиона.
Вег в естественных условиях — по пересеченной местности (кросс) проводится па дистанции до 15 км, а на более длинные дистанции — но дорогам (шоссе и проселочные дороги).
Бег на короткие дистанции (спринт).
Бег на 100 м. Эту дистанцию надо пробегать с максимально возможной скоростью. Быстрое «выбегание» со старта переходит в стремительное ускорение, чтобы быстрее достичь максимальной скорости и но возможности не снижать ее до финиша.
Бег на 200 м. Бег на этой дистанции отличается от бега на 100 м расположением старта и прохождением половины дистанции по повороту дорожки.
Бег на 400 м. В основе техники лежит спринтерский свободный шаг. Бег проводится с относительно меньшей интенсивностью, чем на дистанциях 100 и 200 м.
В беге на короткие дистанции высоких результатов достигают школьники разного роста п телосложения. Обычно у невысоких ребят частота движений больше, чем у бегунов высокого роста.
Ведущим качеством спринтера является быстрота. Способность быстро выполнять движения, проявляя при этом большую мощность,— основа успеха в беге на короткие дистанции. Во время бега активно работает вся мускулатура, поэтому у лучших бегунов обычно хорошо развиты не только мышцы ног, но также мышцы рук, плеч, туловища.
Бег на средние, длинные, сверхдлинные дистанции и спортивная ходьба. По характеру и направленности методики тренировки можно выделить следующие группы: бег на 800 и 1500 м; бег на 5000 и 10000 м и 3000 м для женщин; марафонский бег; бег на 3000 с препятствиями; спортивная ходьба. Спортивная ходьба отличается от обычной большей скоростью (в 2—2,5 раза), в результате — большей длиной шага. Темп движения при спортивной ходьбе составляет 160—180 шагов в минуту, в то время как при обычной — только 100—120. При спортивной ходьбе ногу ставят на пятку и опорную ногу не сгибают.
С самого начала занятий легкой атлетикой необходимо совершенствовать технику бега и ходьбы. Главным критерием техники в упражнениях на выносливость является экономичность, в то время как в спринтерском и барьерном беге главное — мощность беговых движений. Самая высокая экономичность бега необходима в марафоне, с укорочением дистанции меняется соотношение между экономичностью и мощностью.