Спортивный травматизм
Рубрика: Врачебный контрольПрофилактика спортивных травм является необходимым разделом медицинского контроля и начинается со строгого их учета. Спортивной травмой считается травма, возникшая во время организованных занятий физическими упражнениями: занятия в детском саду, урок физкультуры и внеклассные спортивные занятия в школе, занятия лечебной физкультурой в медицинском учреждении (редко, но могут быть), спортивная тренировка и соревнования, туристский поход и др. Спортивная травма может быть не только у занимающихся физическими упражнениями, но и у зрителей. Травма наносит ущерб здоровью и дискредитирует спорт и физическую культуру. Спортивные травмы подразделяются на легкие, средней тяжести, тяжелые и со смертельным исходом.
Легкая травма — небольшие ссадины, незначительные ушибы и растяжения связок и т. д.- не вызывает необходимости прекращения занятий физкультурой и соревнований. Травма средней тяжести — обширные ссадины, сильные ушибы, выраженные растяжения с частичным разрывом связок и мышечных волокон, закрытые переломы фаланг пальцев кисти и др.- вызывает потерю спортивной и общей работоспособности на срок более 24 ч. К тяжелым спортивным травмам относят все случаи, требующие госпитализации пострадавших (вывихи и переломы костей).
Регистрация спортивных травм имеет свои особенности в зависимости от их тяжести. Легкая травма после оказания соответствующей медицинской помощи регистрируется в журнале. На травму средней тяжести, помимо записи в журнале для работающих физкультурников и спортсменов, врач, медицинская сестра составляют акт о спортивной травме в 2 экземплярах за подписью трех человек, и пострадавший направляется с ним в лечебное учреждение для дальнейшего лечения и получения листка нетрудоспособности со дня получения травмы. Спортивная травма приравнивается к производственной. При тяжелой спортивной травме, помимо указанных документов, составляется извещение о спортивной травме, пострадавший срочно направляется в лечебное учреждение, а извещение отсылается во врачебно — физкультурный диспансер.
Причины спортивных травм весьма разнообразны, как правило, они являются следствием невыполнения основных педагогических принципов обучения: нерегулярность спортивных тренировок и их форсирование, применение сложных упражнений без достаточной технической подготовки, отсутствие страховки или неправильное ее применение, недостаточная или неправильная разминка; нарушение установленных санитарно-технических требований к местам занятий физическими упражнениями, нестандартный и низкого качества спортивный инвентарь, проведение занятий и соревнований при отсутствии должного комплекта защитных приспособлений; неправильное поведение спортсменов, проявляющееся в поспешности, невнимательности, недисциплинированности и умышленной грубости; участие в занятиях и соревнованиях в состоянии утомления, больным и др.
Все случаи спортивных травм подлежат обсуждению на совещаниях тренеров, медицинского персонала, преподавателей и инстркуторов по физкультуре и на собраниях спортсменов и физкультурников, где необходимо анализировать причины травм и добиваться их устранения. Строгий учет и устранение причин, обусловливающих спортивные травмы, являются важным средством их профилактики, а своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь сокращает сроки нетрудоспособности и предохраняет от возможных осложнений.