Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Спорт формирует человеческую личность

Рубрика: Всем

Спорт формирует человеческую личностьФизическая культура оказывает сложное, разносторон­нее действие на человеческий организм. Она, как мы видели, непосредственно вмешивается в работу нервных цент­ров, замедляя или ускоряя протекание основных нервных процессов, тонизируя или успокаивая нервную систему. С другой стороны, физические нагрузки «спускают» повы­шенный план внутренним органам, и это также незамедли­тельно отражается на работе центральной нервной системы. Вот почему занятия физической культурой имеют самое прямое отношение к нормальной деятельности нервной системы, к предупреждению болезней, возникающих в свя­зи с ее срывами,

Видный советский терапевт, специалист по болезням сердца и сосудов, профессор А. Л. Мясников говорил: «Фи­зическое воспитание коренным образом меняет психику человека, вселяет в него здоровый оптимизм. Тренирован­ного человека легко отличить но крепким нервам, реши­тельности, большой трудоспособности».

Спорт оказывает неоценимое влияние на формирование человеческой личности. Из медлительного и несобранного он делает ловкого и волевого, воспитывает смелость, на­стойчивость, дисциплину и сообразительность. В чем секрет такого воздействия на характер и психологию человека?

К концу чемпионата мира в Бухаресте замечательный советский штангист Юрий Власов был близок к пораже­нию. Он отставал от соперника на 10 килограммов. «Кор­респонденты иностранных агентств уже успели передать в свои редакции, что я проиграл, — рассказывал Ю. Вла­сов. — Они говорили и писали, что я бледен и растерян. Да, я был бледен. Но, честное слово, не от страха. Мне было очень тяжело бороться одновременно с холодным метал­лом, великолепно выступающим соперником и безгранич­ным внутренним волнением». И все-таки Ю. Власов побе­дил — победил ценой величайшего нервного напряжения, которое заставило мышцы сокращаться с предельной си­лой. Победил потому, что умел не сдаваться, бороться до конца.

На финише групповой велогонки Римской олимпиады тяжело пришлось ее победителю — советскому спортсмену Виктору Капитонову.

Жара — сорок градусов в тени. Уже пройдены 130 ки­лометров. Впереди финиш, но нужно еще одолеть сто метров крутого подъема, оторваться от опытного соперни­ка. На последнем круге, собрав всю свою решимость, Ка­питонов пошел в атаку, Он первый! И тут Виктор увидел, что просчитался: пройдена не вся дистанция, через круг нужно будет повторить рывок. Раздумывать некогда. Ре­шают секунды и метры. И Капитонов повторил, удвоил свою победу.

Такова природа спорта, он всегда подразумевает борь­бу, соперничество. И выигрывает в соревнованиях тот, кто лучше подготовлен не только физически и технически, но и морально, кто полон решимости драться за победу, кого не терзают сомнения и робость. Сам дух соревнования воспитывает человека энергичного, умеющего идти к по­ставленной цели, не боясь препятствий, не страшась труд­ностей.

Профессор А. Н. Крестовников, один из крупнейших советских специалистов в области физиологии спорта, мно­го лет исследовал показатели нервной деятельности у спортсменов. Результаты его наблюдений говорят о том, что среди опытных, со стажем спортсменов не встречаются люди со слабым типом нервной системы. Редки среди спортсменов и флегматичные. Зато преобладают холерики и сангвиники с сильным, хорошо приспособленным к раз­личным жизненным условиям типом нервной системы.

Спортсмену, всерьез взявшемуся штурмовать рекорды, надо обладать большим упорством, терпением, качествами, которые, в свою очередь, развиваются в процессе система­тических тренировок.

Сколько раз хочется поднимать штангу, отрабатывая едва уловимое движение мышцы? Аркадий Воробьев, не­однократный чемпион страны и мира, за одну тренировку столько раз поднимал вес, что в сумме получалось до 10 тонн. Для этого мало иметь стальные мускулы, нужна и стальная воля!

Путь к пьедесталу почета — трудное, добытое «бочками пота» восхождение со ступеньки на ступеньку. Когда «фе­номенальный бегун» моряк В. Куц начал бегать на длин­ные дистанции, он сначала не обнаружил больших способ­ностей. В 1951 году он не попал даже в число 100 лучших стайеров страны. Но уже через год имел пятый результат, а еще через год Куц стал первым. И это произошло благо­даря его завидному упорству в достижении цели. Куц тре­нировался ежедневно, пробегая по многу километров. В дни напряженных занятий он заставлял себя 50—60 раз про­бегать по 400 метров. Всегда ли ему хотелось испытывать усталость после напряженных тренировок? Спортивные тренировки помогают нервной системе познать несокру­шимую силу слова «нужно».

Утомление — неизбежный спутник тех видов спорта, где требуется выносливость, — охватывает все системы орга­низма. Сердце, легкие, мышцы рук и ног посылают в мозг отчаянные сигналы, прося передышки, да и сам мозг жаж­дет дать отбой, прекратить это напряжение организма. И только воля, укрепленная повседневной тренировкой, не сдается, не отступает. Поэтому-то хорошие спортсмены ставят себе на занятиях особые, волевые, задания. Когда пловцы, гребцы, лыжники, скороходы, бегуны на трениров­ках намеренно удлиняют дистанции по сравнению с теми, которые они будут одолевать на соревновании, то делают это главным образом для воспитания характера, для воспи­тания выносливости, в основе которой лежит крепкая, не­сокрушимая воля.

В спортивных кругах вспоминают один забавный эпи­зод. В музей на интересную выставку пришла группа спортсменов. Кто-то нечаянно толкнул столик, и хрупкая изящная статуэтка начала падать. Естественная реак­ция — схватить, удержать — возникла у всех, но успел подхватить скульптуру заслуженный мастер спорта изве­стный боксер К. Градополов. Он оказался победителем в непредвиденном соревновании спортсменов разных специ­альностей на скорость реакций.

— Если бы у меня не было такой быстроты реакции, я никогда бы не выиграл ни одного боя, — сказал Градо­полов.

Бокс, футбол, хоккей, фехтование, бег на короткие ди­станции отлично развивают стремительность, умение быст­ро ориентироваться в обстановке и быстро на нее реаги­ровать.

Но если человек не думает о соревнованиях, если он любит физкультуру не ради рекордов, а ради «мышечной радости» и ходит не на тренировки, а просто на каток или на лыжах в лес, летом плавает в свое удовольствие? Повли­яет ли в этом случае физическая нагрузка на его личность, на черты характера? Тут все зависит от того, какие рубе­жи намечает для себя человек.

…Выдался жаркий летний день. Кажется, нет на свете лучшего удовольствия, чем окунуться в нежную, ласковую озерную воду. И вы поплыли. Вылезать не хочется. Десять, пятнадцать минут вы нежитесь на волне, не сильно рабо­таете руками, отдыхаете, перевернувшись на спину, и чув­ствуете себя отлично. Конечно, такое купание полезно для вашего здоровья, это хороший отдых, разгрузка нервной

Системы. Но характер ваш ничем не обогатился, ведь характер—это такой «камушек», который шлифуют только взлеты или па­дения, гладь не оставляет на нем следа.

Но когда вы будете от купания к купанию прибавлять по метру к _ своему «рекордному заплыву» или поставите себе за правило, скажем, ежедневно, без всяких скидок на настроение и спешку, принимать душ, тогда вы закалите в конце концов не только свое тело, но и волю.

А. М. Горький говорил: «Уже маленькая победа над собой делает человека намного сильнее». Занятия физкуль­турой, не говоря уже о спорте, предоставляют каждому человеку богатейшие возможности для постоянных побед над самим собой, для совершенствования своего характера.


Летняя рабочая защитная обувь волгаас.рф.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.