Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Спутники здоровья: солнце, воздух и вода

Рубрика: Занятия бегом

О жизненном ритме и «крепостной стене»

Физическая культура — неиссякаемый источник здоровья, бод­рости и красоты. Но при условии, что ты нашел благоприятный для себя жизненный ритм.

Физическая работоспособность меняется в течение суток. Наблю­дениями установлено, что температура нашего тела вечером повыша­ется, а утром понижается, меняется и содержание химических ве­ществ в крови. Сила мышц днем максимальная, а к ночи уменьшает­ся. Суточному режиму подвержены многие функции организма. По­этому следует учитывать этот фактор при выборе времени трениров­ки. Для юного бегуна можно порекомендовать тренироваться с 9 до 10 часов утра и с 16 до 18 часов вечера, так как в это время жизне­деятельность организма наиболее высокая.

Н. А. Семашко образно назвал организм человека «крепостью», которая окружена «крепостной стеной» — кожей. При несоблюдении гигиены разрушение «крепости» начинается с разрушения «крепост­ной стены».

Кожа выполняет ряд сложных физиологических функций. Преж­де всего она защищает организм от вредных воздействий внешней среды — физических, химических и бактериальных, служит регуля­тором тепла в организме, является органом чувств и органом выделе­ния. Нарушение функций кожи отражается на деятельности всего организма.

Лицо, шею мой не реже двух раз в день — утром и вечером. Ну, а о том, что необходимо мыть руки перед едой, после грязной работы и туалета, наверное, тебе пе надо напоминать.

В уходе за телом большую роль играет баня. Полезно не только вымыться, но и одновременно хорошо попариться, сделать самомас­саж или массаж — это очищает кожу, повышает газообмен, ускоряет кровообращение, способствует удалению из организма лишней влаги, положительно влияет на мышцы и связки, которые становятся мягче и эластичнее.

Солнце, воздух и вода

Летом активно используй солнечные ванны. Но не увлекайся и не злоупотребляй ими. Нельзя загорать на голодный желудок, надо принимать солнечные ванны не позже чем за час до еды и не раньше чем через полтора часа после нее.

Защищай голову от прямых солнечных лучей, но не надо исполь­зовать для этого резиновую купальную шапочку или туго обвязы­вать голову полотенцем — это затрудняет теплоотдачу и создает уг­розу перегревания.

Загорать лучше в движении — играй, работай в саду, бегай, а потом, после солнечной ванны, искупайся или облейся прохладной водой и на 20—30 минут перейди в тень.

Самое лучшее время для загорания — утренние часы: в южных районах с 7 до 10, в средней полосе — с 8 до 11, в северных райо­нах — с 9 до 12. Длительность первой солнечной ванны — 5 минут, в каждой следующей прибавляй но 5 минут, доведя общую продол­жительность непрерывной солнечной ванны до 1 часа.

В теплое время года чаще бывай на воздухе и, если позволяют погода и обстановка, раздевайся до плавок или купальника, особенно когда выполняешь какую-либо работу, — это прекрасная воздушная ванна.

Самые распространенные и доступные — водные процедуры. С их помощью можно закаливать организм круглый год: зимой — дома, а летом — купаясь в реке или озере.

Начни занятия спортом!

Всем нам иногда очень хочется, чтобы появился волшебник, взмахнул своей палочкой и все бы, что мы ни захотели, исполнилось! Но, к сожалению, волшебники бывают только в сказках… А в жиз­ни, чтобы чего-нибудь достичь, надо приложить немало упорства, тру­да и усилий.

Так и в занятиях физической культурой, будь то бег, плавание или гимнастика. Трудно порой бывает сделать нервый шаг, «пере­кроить» привычный распорядок дня, выделить время для тренировок.

Если ты решил, прочитав статьи, пополнить армию любите­лей оздоровительного нли спортивного бега, не откладывай это на потом: мол, наступит понедельник и обязательно начну. Часто про­ходит понедельник, за ним другой, третий, и ты уже забываешь о своих намерениях, так и не испытав радости бега. Кстати, это еще одна возможность проверить себя: дай себе слово начать заниматься и непременно выполни его.

Конечно, на первых порах что-то может не получаться. Не беда, главное — не отчаиваться, не останавливаться на полпути. Всегда ведь есть с кем посоветоваться: например, подойти с вопросами к школьному учителю физкультуры, да и среди твоих знакомых или одноклассников, может быть, окажутся ребята, которые уже подру­жились с бегом.

Пусть и этот сайт твоим добрым помощником. На нем ты нашел различные рекомендации по составлению программ занятий бегом, определению нагрузок, советы по закаливанию и самоконтро­лю и другие «подсказки», которые тебе пригодятся. Желаем удачи!


Тролли art cherry галлерея аниматор тролли.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.