Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

СРЕДСТВА ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА. Воздушные ванны

Рубрика: Основы лечебной физической культуры

Закаливание организма природными факторами — солнцем, воздухом и водой — является одним из важ­ных элементов лечебной физической культуры. Оно не­обходимо здоровому человеку для предупреждения за­болеваний гриппом, ангиной, острым катаром дыха­тельных путей, зачастую открывающих каналы таким тяжелым страданиям, как ревматизм, воспалительные заболевания суставов, центральной и периферической нервной системы, почек и других.

Особенно большую роль играет закаливание орга­низма в предупреждении рецидивов и обострений при хроническом тонзиллите (воспалении миндалин в зеве), ревматизме, ишиасе, радикулите. В периоды между обострениями тонзиллита показаны водные процедуры в виде контрастных ножных ванн: на 1—2 минуты опу­скать ноги в таз с горячей водой (38—39°С), затем в другой — с прохладной водой (34—33°С) с ежедневным понижением температуры до 24—23°С, на 10—15 се­кунд.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах сосудистого тонуса (гиперто­нической и гипотонической болезни, атеросклерозе, ко­ронарной недостаточности) очень полезны воздушные ванны, водные процедуры (обтирания, обливания, душ), последние после физических упражнений.

Развитию ревматизма часто способствуют ангина и хронический тонзиллит, вот почему, ликвидируя пер­вичный очаг инфекции, гнездящийся в миндалинах, на­до в межприступном периоде закалять организм.

Задача закаливания заключается в том, чтобы пу­тем постоянных и систематических воздействий холод­ных раздражителей (воздуха и воды) через кожу на центральную нервную систему добиться высокого уров­ня деятельности теплорегуляционного механизма, при котором наступает приспособление организма к холоду и человек не подвергается простуде.

В коже расположены нервные окончания, воспри­нимающие влияние естественных факторов — солнца, воздуха и воды — и передающие их рефлекторным пу­тем через кору головного мозга в нижележащие отделы нервной системы, а также органам и тканям всего ор­ганизма. Регуляция теплообразования в печени, мыш­цах, железах и теплоотдача (потеря тепла через кожу и легкие) осуществляется корой головного мозга и под­чиненной ей вегетативной нервной системой. Кожа име­ет чрезвычайно богатую сеть кровеносных сосудов, бы­стро меняющую ширину своего просвета. У хорошо закаленного человека сосудодвигательная реакция ко­жи (расширение и сужение сосудов) способна ослабить вредное действие внезапно наступающего резкого ох­лаждения. Наглядным примером является кожа лица и кистей рук.

Воздушные ванны включают совместное влияние на организм температуры воздуха, влажности, скорости движения воздуха (ветра), рассеянного солнечного из­лучения. Закаливающее действие этих ванн тем силь­нее, чем больше разница между температурой тела и воздуха. При пользовании воздушными ваннами нет опасности перегрева организма, так как в рассеянном свете инфракрасных (тепловых) лучей относительно мало. Воздушные ванны применяются в теплое время года при определенной температуре в зависимости от характера заболевания и степени закаленности организ­ма больного. Начинать их следует при температуре воздуха не ниже 20°, при умеренной влажности без ветра, а затем постепенно приучать себя быть обнажен­ным и при более прохладной температуре.

Воздушные ванны следует принимать в местах, укрытых от солнца и защищенных от ветра. При прие­ме воздушной ванны тело обнажается постепенно, сна­чала верхние и нижние конечности, а затем и туловище. Продолжительность воздушной ванны устанавливает­ся врачом с учетом самочувствия больного, начиная от 5—10—15 минут.

Время для воздушных ванн постепенно надо увели­чивать на 5—10 минут ежедневно, доводя их продолжи­тельность до одного-двух часов. В прохладную и вет­реную погоду, а также при повышенной влажности длительность воздушной ванны сокращается. Ее целе­сообразно сочетать с гимнастикой, трудовыми процес­сами или ходьбой.

Хорошим способом закаливания воздухом служит обнажение тела в домашних условиях во время утрен­ней гигиенической гимнастики, утреннего туалета, до­машних работ, приема пищи, чтения, письма. Начинать надо с пяти минут, постепенно доводя закаливание до двух часов и более.

Воздушные ванны находят широкое применение при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы, органов дыхания (хроническом бронхите, туберку­лезе легких), функциональных расстройствах нервной системы, воспалительных заболеваниях суставов, цент­ральной и периферической нервной системы, малокро­вии. Воздушные ванны могут служить подготовкой к приему солнечных ванн.


http://kupim-volosy.ru вы можете продать нам свои волосы дорого.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.