Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Рубрика: Основы лечебной физической культуры

Основными средствами лечебной физической культуры являются физические упражнения и использование естественных факторов природы: солнца, воздуха, воды, которые повышают эффективность физических упражне­ний. С лечебными целями применяется огромное коли­чество разнообразных физических упражнений. Они под­разделяются на гимнастические, спортивно-прикладные и игры. Гимнастические упражнения в свою очередь де­лятся на общеразвивающие, специальные и дыхательные.

Общеразвивающие упражнения оказывают тре­нирующее влияние на весь организм, готовя его к уп­ражнениям специального воздействия. По месту действия различают упражнения для мышц верхних конечностей, плечевого пояса и спины, мышц шеи, туловища, брюш­ного пресса, тазового дна, нижних конечностей. Они мо­гут быть активными и пассивными Активные выполня­ются больными самостоятельно, а пассивные — с чьей- либо помощью.

По использованию снарядов различают упражнения без снарядов, со снарядами и на снарядах.

Специальные упражнения оказывают направлен­ное действие на отдельные органы и системы организма, подверженные болезни. Естественно, что при различных заболеваниях одно и то же упражнение может высту­пать то в роли общеукрепляющего, то в роли специаль­ного. Например, сгибание и разгибание ног лежа на спине — общеразвивающее упражнение при болезнях дыхательной системы и специальное при заболевании елудочно-кишечного тракта; наклон туловища вперед з исходного положения стоя будет общеразвивающим пражнением при болезнях органов кровообращения и специальным при заболеваниях позвоночников и т. д.

В лечебной гимнастике общеразвивающие и специаль­ные упражнения органически сочетаются. Но от объема специальных упражнении во многом зависит величина общей нагрузки в занятиях.

Дыхательные упражнения подразделяются на три вида: статические, осуществляемые без дополни­тельных движений туловища и рук; динамические, когда фазы вдоха и выдоха сочетаются с движениями рук, ног или туловища; специальные, которые определяются особенностью заболеваний дыхательного аппарата.

Спортивно-прикладные упражнения — это ходьба, бег, плавание, гребля, ходьба на лыжах, катание на конь­ках, метание, пеший туризм и др.

Игры различаются малоподвижные, подвижные и спортивные. Применение их зависит от возраста, физи­ческой подготовки, заболевания и его течения.


Качественнная установка систем безопасности.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.