Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Стойка и перемещения в волейболе

Рубрика: Упражнения и игры для детей

Волейболист должен находиться на площадке в поло­жении готовности к игре — в игровой стойке.

Игрок в положении стойки внимательно наблюдает за ходом игры, ноги его согнуты в коленных суставах, ру­ки — в локтевых суставах и расположены на уровне пояса или опущены свободно вниз. При этом он переступает с ноги на ногу и наклоняет туловище вперед, что позволит ему в нужный момент быстро на­чать передвижение по площадке. Отклонение туловища назад значительно затрудняет нача­ло передвижения. Стойка игрока показана на рисунке 3. Если мяч летит прямо на игрока, из положения стойки волейболист переходит в исходное положение для передачи мяча (под­готавливает руки к приему мяча). В тех слу­чаях, когда мяч пролетает в стороне от игрока, для выполнения передачи[1] необходимо предва­рительное перемещение.

При таких передвижениях игрок выполня­ет быстрый рывок, применяя обычный бег. Передвиже­ния осуществляются чаще всего приставными шагами, благодаря чему создается мягкость передвижения. Ино­гда при подходе к мячу применяют двойной и тройной шаг, а также скачок.

Наиболее удобен приставной шаг. Перемещаясь таким способом, игрок ни на мгновение не теряет из поля зре­ния мяч и уже во время передвижения готовится к приему или передаче мяча. Приставной шаг выполняется следую­щим образом: из положения стойки волейболист начинает шаг впереди стоящей ногой, затем приставляет другую ногу и вновь повторяет движение. Руки в момент пере­движения согнуты в локтевых суставах и опущены вниз. Туловище несколько наклонено вперед. Движения мяг­кие и свободные.

Двойной или тройной шаг обычно применяется при передвижении вперед или назад. При двойном шаге дви­жение начинает дальше стоящая (по движению) нога, затем другая нога выносится вперед и т. д. При коротких передвижениях вперед и назад чаще всего применяется скачок. В связи с неожиданно изменяющейся игровой обстановкой волейболисты должны уметь своевре­менно и быстро без зрительного контроля (так как взгляд направлен на мяч) передвигаться, внезапно останавливаться и менять направление и скорость пе­ремещения.

Обучение. Учитель объясняет и показывает стойку волейболиста, а также специфичные для волейбола пере­движения приставными шагами в стороны, двойным ша­гом вперед и назад, скачком вперед и назад.

Останавливаться продолжительное время на расчле­ненном способе обучения приемам не следует. В игровых условиях эти действия связаны с выполнением передачи мяча двумя руками сверху, поэтому упражнение по обу­чению и совершенствованию перемещений и стоек долж­ны сочетаться с подготовительными и подводящими упражнениями для обучения верхней передаче. Так, на­пример, после перемещения приставными шагами в сто­рону выполняют остановку в исходном положении для верхней передачи мяча (руки согнуты в локтевых суста­вах, вынесены вперед — вверх, кисти и пальцы располо­жены на уровне головы), а после скачка вперед — имита­цию передачи сверху и т. д.

Основные ошибки и методы их устра­нен и я. При выполнении стойки и передвижениях учащиеся часто неравномерно распределяют вес тела на обе ноги; недостаточно сгибают ноги в коленных суставах.

Исправляют эти ошибки путем повторения подготови­тельных, подводящих и специальных упражнений.

 


[1]   Выполнение перемещений и стоек с различной ско­ростью и остановками по сигналу преподавателя.


Мотоэкипировка официальный сайт smotra-moto-shop. Быстрая доставка!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.