Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Стрельба из лука

Рубрика: Виды спорта

В свое время стрельба из лука была необходимым физическим упражнением, служившим под­готовкой к охоте и войне. С появлением огнестрельного ору­жия стрельба из лука стала одним из популярных видов спорта, которым можно зани­маться с ранней юности до старости. Он требует силы, ловкости, самообладания и выдержки. При помощи специальных упражнений, укрепляющих руки, спину и брюшной пресс, стрельба из лука способствует приобретению хорошей осанки, а по­тому рекомендуется также и женщинам. Историческое развитие. Почти у всех народов мира стрела и лук на протяжении многих тысячелетий использовались на охоте и на войне, у некоторых народов лук и по сегодняшний день является ору­жием, необходимым для ведения охоты.

Примерно с конца XIX в. стрельба из лука стала одним из видов спорта. С 1900 по 1908 г. и с 1920 г. стрельба из лука была включена в про­грамму олимпийских игр в виде двойного круга ФИТА для мужчин и женщин. Международная фе­дерация стрельбы из лука (ФИТА) была образова­на в 1931 г. В настоящее время в нее входят более 50 национальных федераций. Чемпионаты мира проводятся с 1931 г., в настоящее время — 1 раз в 2 года. Чемпионаты Европы проводятся с 1968 г. также 1 раз в 2 года.

Материальное обеспечение. Луки изготавливаются из дерева, стекловолокна и других искусственных материалов или из комбинации упомянутых мате­риалов. Известны 4 основных типа луков: прямые луки для детей (лук из стекловолокна с рукояткой и тетивой); прямые луки для подростков и взрослых (плоский лук из стекловолокна с ру­кояткой и тетивой); прямые и разборные луки для подростков и взрослых (плоский лук из стеклово­локна с отдельной клеёной серединой из дерева, в которую вставлены плечи лука); сложные луки (рефлекторные), одни из клеёного многослойного дерева и другие из полиэфирной смолы, усиленной стекловолокном. У последних, из которых стре­ляют лучники высокой квалификации, вибрирую­щие плечи по сравнению с прямыми луками при­дают стреле большую скорость. Современные луки, предназначенные для соревнований, в большинстве случаев состоят из комбинации стеклоламината и высококачественного дерева. Кроме этого, спро­сом пользуются луки из цельнотянутой стальной трубки, синтетических материалов и из комбинации пластиковых волокон и искусственных смол. Они в большинстве случаев снабжены длинными стаби­лизаторами, которые должны сводить вибрацию плеч лука при выпуске стрелы до минимума.

Стрельба из лука

Длина лука 1,70 м. В середине арки имеется ру­коятка, покрытая кожей или пробкой-материала­ми, легко впитывающими пот. Верхняя часть ру­коятки используется для направления стрелы. На концах арки нанесены зарубки для петель тетивы. Сила натяжения лука зависит от сопротивления его плеч. Величина силы лука обозначается на внут­ренней поверхности лука. Второе число показывает наибольшую длину стрелы, которую можно приме­нять на данном луке. Сила натяжения измеряется английскими фунтами, длина стрел-в дюймах. Стрелок должен выбирать себе лук в соответствии с силой.

Стрелы изготавливаются из дерева, дюраля или стали, а также частично из искусственного волокна. Вес их от 20 до 28 г. Длина стрел зависит от натя­жения плеч лука. Наиболее распространенная длина стрелы 65, 68, 70 или 72 см. Передняя часть стрелы называется шейкой, которая заканчивается метал­лическим острием. Другой конец стрелы имеет же­лоб для насаживания на тетиву. Для сохранения устойчивости и прямолинейности стрелы в по­лете используется оперение, состоящее из трех перьев.

Тетива изготавливается из льняной или конопляной пряжи, шелка, искусственного волокна. Конец те­тивы заканчивается петлями. Посредине тетивы имеется гнездо для стрел. Расстояние от тетивы до внутренней поверхности лука должно быть по­стоянным и составлять 17 см.

Пальцы правой руки из-за врезания тетивы мож­но повредить, поэтому стрелок обычно пользуется изготовленными из кожи предохранителями для пальцев, запястья и предплечья. Круглые мишени из­готавливаются из прочной бумаги. Их диаметр со­ставляет 122 см для дистанций 90, 70 и 60 м, для дистанций менее 60 м-80 см. На тренировках и вне соревнований можно пользоваться мишеня­ми, изготовленными из тростника или из подобно­го тростнику материала.

На мишени нанесено 10 колец, каждое шириной 2 см. Дополнительно мишень разделена на 5 по­лей, каждое по 6 см шириной, по 2 кольца в каж­дом, причем поля, начиная от центра, имеют сле­дующие цвета: желтый, красный, голубой, черный, белый.

Стрельбища. Они должны быть ровными, по воз­можности защищенными от ветра и поросшими травой. Для того чтобы солнце не светило в глаза стрелкам, стрельба ведется в направлении с юга на север. Выбор направления стрельбы облегчает и установку мишеней. Мишени укрепляются на тре­ножнике и соломенном щите. Сзади устанавливает­ся стрелоуловитель из мешковины. Во избежание несчастных случаев, требуется, чтобы стрельбище было огорожено в опасных местах, даже если стрельба ведется на небольшие расстояния.

Одежда. Поскольку стрельба из лука является от­носительно малоподвижным видом спорта, непо­движное стояние и прицеливание требуют равно­мерного тепла для мышц, то стрелки носят теплую спортивную рубашку, плотно облегающий, не стес­няющий движений пуловер, длинные брюки; жен­щины носят юбку.

Техника. К ней относится натяжение лука, насажи­вание стрелы, прицеливание и выпуск стрелы (выс­трел).

Натягивание тетивы. Вначале укрепляют одну пет­лю тетивы на зарубке нижнего плеча, затем лук по­ворачивают таким образом, чтобы правая нога упиралась во внутреннюю сторону лука. Рукоятка лука опирается на колено правой ноги. Затем пра­вая рука берется за верхнее плечо лука и сгибает его, пальцы левой руки надевают другую петлю тетивы.

Исходное положение для выполнения выстрела.

У тех, кто стреляет правой рукой, левая сторона корпуса повернута в сторону цели. Стрелок стоит прямо, без напряжения. Вес тела равномерно рас­пределен йа обе ноги, ступни ног находятся на рас­стоянии 40-50 см друг от друга. Левая рука удер­живает лук в горизонтальном положении, тетива находится между предплечьем и туловищем стрел­ка. Правая рука кладет стрелу на направляющий выступ и затем зацепливает вырезом стрелы за гнездо тетивы так, чтобы ведущее перышко, на­клеенное перпендикулярно вырезу, было направле­но вверх.

Положение стрелы. Тетива захватывается пальцами правой руки-указательным, средним и безы­мянным, последние фаланги которых согнуты, а ле­вая рука вытянута вперед с направленным отвесно к земле луком, плечи при этом не сгибаются. Пра­вая рука натягивает тетиву до тех пор, пока послед­няя не коснется кончика носа и губ, а указательный палец не очутится под подбородком. Локоть при этом находится приблизительно на уровне плеч, плечи же остаются в их естественном положении.

Стрельба из лука

В таком положении тетива должна быть натянута на длину всей вставленной в нее стрелы. Прицеливание. Стрелок через тетиву прицеливается правым глазом таким образом, чтобы тетива пере­секала стрелу и центр прицеливания на мишень в зависимости от удаленности на воображаемой прямой, а одновременно и прицельный значок на левом конце лука так, чтобы он указывал на окра­шенную в желтый цвет часть мишени. На совре­менных луках прицельный значок заменен металли­ческим прицельным движком.

Выстрел. Пальцы спускают тетиву быстро, без ви­брации. Даже самое незначительное сокращение или увеличение натяжения может легко привести к ошибкам при попадании. После произведения вы­стрела лучник сохраняет принятую им до выстрела изготовку до тех пор, пока стрела не закончит свой полет.

Правила. Проводятся личные и командные соревно­вания по стрельбе из лука. Места распределяются в зависимости от количества попаданий (очков). Стрелять можно из луков любого вида, кроме ар­балетов или луков с автоматическим спуском. Не разрешается пользоваться оптическими прицельны­ми устройствами. Однако разрешается наносить маркировку на лук, стрелы и тетиву.

Дистанции соответствуют международным пра­вилам. Различают длинные дистанции-90, 70 и 60 м и короткие дистанции-50, 40 и 30 м. Поря­док выполнения выстрела состоит из комбинаций; так, в комбинации для мужчин предусматривается многоборье на 4 дистанциях-90, 70, 50 и 30 м по 36 стрел на каждой дистанции. Женщины стреляют такое же количество стрел на дистанциях — 70, (S0, 50 и 30 м. На чемпионатах мира стреляют два круга (двойной круг ФИТА), в общем 288 стрел. Вначале соревнуются на самых длинных дистанциях.

На каждые три выстрела отводится 2,5 мин. По­падания фиксируются после выпуска 6 стрел. Попа­дание засчитывается, если стрела остается в мише­ни, если она отскакивает от мишени, но место попадания можно зафиксировать, если другая стре­ла попадает в это же место, но попадание можно установить. Каждый стрелок может сам установить свое попадание при помощи полевого бинокля, для того чтобы в случае необходимости перед следую­щим выстрелом провести корректировку. Соревно­вания по двойному кругу ФИТА могут длиться 2 дня, международные соревнования-4 дня. Возрастные категории. Соревнования делятся в за­висимости от возрастных категорий. Мужчины (от 18 лет), юниоры (16 и 17 лет), молодежь (14 и 15 лет) и дети (меньше 14 лет).

Обучение и тренировка. Для достижения высоких результатов в стрельбе из лука необходима кругло­годичная тренировка. Она включает в себя наряду с овладением специальной техникой также и общую физическую подготовку. Начинающие лучники и дети стреляют на дистанциях 10 м, которые ис­пользуются также и в народных видах стрельбы из лука. Эти дистанции можно увеличить до 30 м. При стрельбе из лука физподготовка играет далеко не второстепенную роль. Высококвалифициро­ванным лучникам для выполнения выстрела тре­буется применение силы от 16 до 20 кг. Простой же круг ФИТА выполняется по 36 выстрелов на каждой из 4 дистанций.

Специальные правила и формы проведения соревно­ваний. Стрельба из лука наилучшим образом под­ходит для спортивных мероприятий, организо­ванных с целью отдыха. Особенно популярна стрельба по воздушным шарам и по мишеням, изоб­ражающим фигуры зверей и т.д.

В различных странах существует, кроме стрельбы из лука по мишеням, полевая стрельба, охотничья стрельба, а также стрельба на дальность. С 1969 го­да наряду с международными соревнованиями про­водятся также чемпионаты мира и Европы по поле­вой и охотничьей стрельбе.

На международных соревнованиях по полевой и охотничьей стрельбе сейчас применяются мишени с тремя черными кругами-с белым полем между кольцами для охотничьей стрельбы, и мишени с тремя кругами-черный-белый-черный-для поле­вой стрельбы. Размеры мишеней составляют 15, 30, 45 и 60 см. По этим мишеням ведется стрельба с различных дистанций от 6 до 60 м.

Во время охотничьей стрельбы на лесном участке распределяются 14 мишеней с фигурами зверей (олень, волк, заяц, бобер и т.п.), в большинстве случаев фигуры имеют натуральную величину. Стрельбу ведут 3 стрелами по каждой мишени, дис­танции различны и не известны стрелкам. Они дол­жны сами определить размеры дистанций.


Основные этапы создания сайта по бронированию отелей.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.