Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Фигурное катание на роликах

Рубрика: Виды спорта

Фигурное катание на роликах относится, как и скоростной бег на роликах и хоккей на роли­ках, к роликовому спорту. Роликовый конек пред­ставляет собой сложный механизм. Для ролико­вого спорта необходимы особые катки, асфаль­тированные дорожки или залы со специальным полом.

Историческое развитие. Уже 250 лет назад в Лондо­не был каток для катания на роликах. Он просуще­ствовал 4 года. Роликовые коньки были тогда при­митивны и не очень популярны. С усовершенство­ванием роликовых коньков этот вид спорта стал быстро развиваться, особенно в Англии и США. Наряду с площадками под открытым небом появи­лись залы с асфальтовым и бетонным полом. Т.к. роликовый спорт не зависит от времени года, в от­личие от конькобежного спорта он быстро стал приобретать почитателей. Используемые сейчас ро­ликовые коньки с бесшумными пластиковыми ро­ликами и стоппером, а также наличие современных катков позволяют добиться замечательных резуль­татов в роликовом спорте.

Международный роликовый спортивный союз, Международная федерация катания на роликах (ФИРС) с 1924 г. организует европейские и ми­ровые чемпионаты. Однако фигурное катание на роликах не является олимпийским видом спорта. Материальное обеспечение. Залы для соревнований по роликовому спорту значительно дешевле, чем для конькобежного спорта, т.к. для них не нужны холодильные установки.

Площадка для соревнований для фигурного катания на роликах, как правило, имеет размеры от 20 х 40 м до 30 х 60 м. Поверхность ее сделана из твердого бетона, мозаики или звукопоглощающих покрытий из пластмасс. Необходима установка для музыки с проигрывателем для пластинок и магнитофоном. Чтобы иметь возможность устраивать вечерние представления, требуются световые рефлекторы. На мокром катке возникает опасность скольжения, поэтому целесообразно строить их так, чтобы они могли быть покрыты передвижной крышей или тентом.

У роликовых коньков для фигурного катания имеется по 4 ролика и 2 предиозных шарикопод­шипника у каждого. Оси регулируются благодаря опоре из резинового наконечника. Их подвижность можно регулировать при помощи винта или гайки. Ролики сделаны из пластмассы, эбонита или граба; они должны быть быстрыми, но нескользкими. Для танцев на роликах используются особенно узкие ролики, чтобы во время трудных движений не за­деть за ролики партнера или за свой собственный второй конек. В последнее время у роликов появил­ся стоппер из эбонита. Он имеет ту же задачу, что и пила у конька: он служит для толчка или прыж­ка, которые до этого были возможны только на льду (лутц, флип, ту луп и др.), и для лучшего вы­полнения целого ряда других прыжков (например, прыжок «шпагат»). Он применяется также для эф­фектных стоп-шагов и пируэтов. Разумеется, фи­гуры, исполненные без помощи стоппера, оцени­ваются более высоко, чем те же фигуры, выпол­ненные с его помощью.

Форма одежды такая же, как и для фигурного ката­ния на коньках. Она приводится в соответствие с модой и спортивной техникой. В настоящее время для фигуристок вместо юбки и блузки популярен цельный костюм. Ботинок для роликового конька почти соответствует ботинку для фигурного ката­ния на льду. Роликовые коньки крепятся к ботин­кам при помощи деревянных болтов.

Техника. Фигурное катание на роликах технически так же разнообразно и сложно, как и фигурное ка­тание на коньках. Но между ними существует раз­личие. В фигурном катании на коньках постоянно катаются на одном ребре, в роликовом катании но­га стоит на более широкой площади. На роликах перемещение центра тяжести осуществляется через резиновый буфер, благодаря которому положение обеих осей роликового конька меняется по отноше­нию друг к другу и при этом осуществляется дуго­образное катание.

Повороты на роликовых коньках делать тяжелее, \ чем на коньках. Это обусловливается их профилем. Для опытных спортсменов, однако, нет большой разницы. Здесь важна степень владения спор­тивным инструментом.

Рекомендуется учитывать, что при поворотах на­зад нужно слегка нагружать передние ролики, а при поворотах вперед — задние.

Правила. Как и в фигурном катании на коньках, здесь различаются обязательное и произвольное катание.

Одиночное. Обязательное катание.

В этом состоит облегчение по сравнению с фи­гурным катанием на коньках, в котором спорт­смены чертят свои фигуры на льду без проекта. Диаметр кругов составляет 4 м, 5 м и 6 м. В пра­вилах соревнований отмечено, что спортсмен дол­жен выбрать круг, соответствующий размеру его тела. Если большой спортсмен выступает в более маленьком кругу, чем маленький спортсмен, то он получает-даже если предполагается одинаковое выполнение-меньше очков. Круг петли имеет диа­метр 2,40 м. Петля, находящаяся внутри этого кру­га, имеет длину 60 см и ширину 40 см. Спортсмен должен следить за тем, чтобы не покинуть нарисо­ванный след шириной в 2 см (ограждение). Не на­рисованные для образца части, фигуры с названия­ми (тройка, скобка, крюк, выкрюк) он должен выполнить самостоятельно, на правильном месте и предписанным образом. В основном спортсмена­ми выполняются те же фигуры, что и в фигурном катании на коньках.

Произвольное катание. Форма произвольного ката­ния в фигурном катании на роликах в настоящее время не намного отличается от произвольного ка­тания в фигурном катании на коньках, однако вы­полнение фигур на роликах значительно сложнее, чем на коньках. Произвольное катание у мужчин продолжается 5 мин, у женщин -4 мин. Комбина­ции из различных сложных прыжков оцениваются особенно высоко.

Пируэты. Различают следующие виды: пируэты на обеих ногах, высокие пируэты, пируэты на од­ной ноге со спины внутрь, пируэты на одной ноге со спины наружу, пируэты на одной ноге спе­реди внутрь, пируэты на одной ноге спереди на- ружу.

Пируэты могут производиться как «волчок» (си­дячее положение, нога, несущая меньшую нагрузку, вытянута вперед), «винт» (опорная нога вытянута, нога, несущая меньшую нагрузку, согнута, прижата к телу или свободно раскачивается), горизон­тальный пируэт («аэроплан» или «арабеска»). Здесь тоже возможны многочисленные комбинации.

Далее, имеется целый ряд комбинаций из прыж­ков и пируэтов (быстро сменяющие друг друга «винт» и «аэроплан»). Эти упражнения являются показателем очень высоких спортивных достиже­ний. Они требуют мужества, выносливости и хоро­шей спортивной формы.

Шаги. В одиночном катании выполняются шаги с элементами обязательных фигур: тройка, скобка, крюк, выкрюк, петлеобразные шаги, а также раз­личные комбинации в зависимости от музыки. Ис­пользуются также шаги и формы шагов танцев на роликах.

Оценки обязательных фигур соответствуют оцен­кам в фигурном катании на коньках.

Парное катание. В парном катании на роликах имеется обязательная и произвольная программы. Первая состоит из 5 обязательных элементов (2-соло и 3-парного катания) и должно быть ис­полнено под самостоятельно выбранную музыку в течение 2 мин. Для произвольной программы (5 мин) нет ограничений, кроме запрета на акробати­ческие элементы (сальто, «колесо» и др.).

Танцы на роликах являются одной из дисциплин парного фигурного катания на роликах и состоят из обязательного и произвольного танца.

Выполнение

Название

Количество

оборотов

С одной ноги спереди наружу

Испанский

1/2

на другую ногу со спины

прыжок Ак-

1,5

наружу

сель-Паульзен Двойной ак­

сель

2,5

С одной ноги со спины внутрь

Сальхов

на другую ногу со спины

Двойной саль­

1

наружу

хов

2

С одной ноги со спины наружу

Торен или

на другую ногу со спины

ойлер

внутрь

1

Со спины внутрь на со спины

Робертсон

наружу с одним оборотом, который противостоит на­правлению катания дугой со спины внутрь (тип прыжка

риттбергер внутрь)

1

С одной ноги со спины

Лутц Двойной

1

наружу на другую ногу со

лутц

2

спины наружу (прыжок про­исходит в форме спиральной дуги; его легче исполнить при помощи стоппера)

Прыжок на толчковой ноге

Аксель

спереди наружу на со спины

вовнутрь

внутрь

1,5

Со спины наружу на со спины

Риттбергер

1

наружу

Двойной

риттбергер

2

Толчок одной ногой и прыжок

«КораЬлик»-

на обе ноги

аксель

Спереди наружу в «кораблик»

Двойной ак­сель Двойной

1

«кораблик»-

аксель

2

Со спины внутрь в «кораблик»

Сальхов, прыжком в

1,5

«кораблик»

Со спины наружу в «кораблик»

Риттбергер в

«кораблик»

1,5

Толчок и прыжок на обеих

Прыжок-«ко-

ногах

раблик» Двойной пры- жок-кораб-

1

блик

2

Толчок при помощи стоппера

Лутц, двойной

лутц Флип, двойной

1,2

флип

1,2

Ту луп Двойной ту

1

луп

2

Прыжок-

Прыжок-

1/2

«шпагат»

«олень»

1/2

Обязательные танцы. 16 обязательных танцев, раз­деленных на 4 группы (вальс, танго, быстрые и медленные танцы), вытягиваются по жребию. Ша­ги (шассе, скрестное шассе, шаги со сменой фронта вперед-назад и, наоборот, со сменой и без смены ребра конька (открытые и закрытые) и др. серии шагов, рисунок следа, поза (при исполнении вальса, фокстрота, танго, поза в тандеме) заранее точно заданы.

Произвольный танец является свободным танцем, исполняющимся в течение 3,5 мин под самостоя­тельно выбранную и составленную музыку, при его исполнении разрешены только шаги и повороты, а пируэты, прыжки и раздельное катание пары под­чинены строгим ограничениям.

Оценка осуществляется несколькими судьями в баллах от 0 до 6 с делением на десятые доли. От оценки фигурного катания на льду она отличается тем, что судья может в данном случае исходить только из зрительного впечатления, так как провер­ка рисунка следа практически невозможна (в отли­чие от фигурного катания на льду).

Одиночное катание. Оценка обязательной программы осуществляется непосредственно по зрительному впечатлению. Дается только одна оценка.

Оценка произвольной программы. Оценка осущест­вляется в данном случае баллами А и Б. Баллом А оценивается содержание (прыжки, число, высота и ширина, пируэты, скорость и центровка) и шаги (комбинация и степень трудности), а баллом Б-ху­дожественное исполнение (согласованность с музы­кой, распределение места, ритмика, движение, поза и т.д.).

Парное катание. Обязательная программа. В этом случае исполнение обязательных элементов (высо­та, ширина, уверенность и т.д.) оценивается бал­лом А, а согласованность с выбранной музыкой- баллом Б.

Оценка произвольной программы. Эта оценка при помощи баллов I А и I Б соответствует основным направлениям одиночного катания.

Танец на роликах. Оценка обязательного танца.

Здесь от судьи требуется точное знание танца. Одной отметкой он оценивает шаги, рисунок следа, позы и точное соблюдение такта.

Оценка произвольного танца. Баллом А оценивается количество и разнообразие шагов и фигур, а также оригинальность танца, а баллом Б-согласован­ность с музыкой.

Одиночное катание. Сумма очков за выполнение обязательных фигур составляется из баллов, умно­женных на оценку (от 1 до 5) соответствующей фигуры.

Парное катание. Здесь суммируются каждый раз только 2 отметки из обязательной и произвольной большой программы.

Вычисление результатов соревнований. Распределе­ние мест среди участников соревнований опреде­ляется путем сравнения количества очков всех участников друг с другом. Установленные таким образом пропорциональные соотношения являются решающими для распределения мест, а не набран­ное количество очков. Этот метод распределения мест называется также по имени его изобретателя системой Уайта. Она применяется на всех нацио­нальных и международных соревнованиях.

Классы катания. Существует 4 класса катания: 1-й класс-золотой тест; 2-й класс-серебряный тест; 3-й класс-большой бронзовый тест; 4-й класс- малый бронзовый тест. Последний дает право на старт в группе начинающих. В одиночном ката­нии-7 классов.

Специальные способы и формы применения. Возмож­ности превратить роликовый спорт в массовый очень велики, т.к. многие дети имеют роликовые коньки для катания по улице. Имеются роликовые катки или разрешенные для катания на загра­жденных участках асфальтированных улиц, есть до­статочное количество тренеров. Можно использо­вать роликовые коньки любых видов. Необходимо только, чтобы они имели резиновый буфер и шари­коподшипники, Обувь должна плотно сидеть на но­ге, а коньки надо так прикрепить к ней, чтобы они не могли расшататься и скользить под подошвой ботинка. Уже имеются роликовые коньки, которые спереди имеют стоппер из эбонита.


Информация отопление канализация водоснабжение здесь.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.