ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СССР
Рубрика: История лечебной физкультурыФизическая культура — часть общей культуры общества, одна из сфер общественной деятельности, направленная на укрепление здоровья и физического развития людей. В социалистическом обществе физическая культура, будучи достоянием народа, является важным средством воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Уже в начале 1918 г. в школах было введено в качестве обязательного учебного предмета физическое воспитание, а для рабочей и сельской молодежи организован всевобуч (всеобщее военное обучение), основной задачей которого была подготовка физически крепких и закаленных боевых резервов для Красной Армии. В 1925 г. ЦК РКП (б) указал на необходимость усиления партийного руководства развитием физической культуры, определил основное направление ее развития. СНК СССР вынес постановление 23.07.36 г, о создании Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК в целях дальнейшего укрепления государственного руководства физкультурным движением. В декабре 1948 г. было принято историческое Постановление ЦК ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов».
В статье 41 Конституции СССР записано, что граждане СССР обеспечиваются государством широкой сетью культурно-просветительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма. Большое значение для дальнейшего развития физкультурного движения в стране имело Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11.09.81 г. «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта».
Физкультурное движение организовано по территориально-отраслевому принципу и осуществляется в двух формах работы — государственной и общественной, управляемых соответственно государственными и общественными органами. Государственные органы — комитеты по физической культуре и спорту при исполкомах Советов народных депутатов и общественные органы — советы Добровольных спортивных обществ (ДСО) разных ведомств и профсоюзов трудящихся — имеют общую цель и задачи, работают согласованно под общим руководством комитетов по физической культуре и спорту. Наиболее известные спортивные общества: «Спартак», ЦСКА (Центральный спортивный клуб Армии), «Труд», «Динамо», «Урожай», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Буревестник» и др. Коллективы физической культуры учреждений здравоохранения в городе вместе с работниками просвещения, торговли, общественного питания и других учреждений сферы обслуживания входят в ДСО «Спартак», а в сельской местности — в ДСО «Урожай». На органы здравоохранения возложены обязанности по организации и проведению регулярного медицинского наблюдения за здоровьем физкультурников и спортсменов, контролю за санитарно-гигиеническим содержанием мест занятий физическими упражнениями, медицинскому обеспечению спортивных соревнований и массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, проведению профилактики спортивного травматизма, санитарно-просветительной работы среди спортсменов и пропаганде физической культуры среди населения.
В основу всей массовой работы по физическому воспитанию населения как в государственной, так и общественной формах положен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Комплекс состоит из двух частей: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) —для школьников в возрасте 6—15 лет и ГТО — для учащейся молодежи и трудящихся 16—60 лет. Комплекс БГТО состоит из четырех ступеней: I ступень — «К стартам готов» — для школьников 1 —2-х классов, II ступень — «Стартуют все» — для школьников 3— 4-х классов, III ступень — «Смелые и ловкие» — для школьников 5—6-х классов, IV ступень — «Спортивная смена» — для школьников 7—8-х классов.
Комплекс ГТО состоит из трех ступеней: I ступень — «Сила и мужество» — для школьников 9—10-х классов или юношей и девушек в возрасте 16—17 лет, II ступень — «Физическое совершенство» — для мужчин и женщин в возрасте 18—39 лет (с четырьмя возрастными группами: 1-я — 18—24 года, 2-я — 25—29 лет, 3-я — 30— 34 года, 4-я — 35—39 лет); III ступень — «Здоровье — в движении» — для мужчин в возрасте 40—60 лет (с четырьмя возрастными группами: 1-я — 40—44 года, 2-я — 45—49 Лет, 3-я — 50—54 года, 4-я — 55—60 лет) и женщин в возрасте 40—55 лет (с тремя возрастными группами: 1-я — 40—44 года, 2-я — 45—49 лет, 3-я — 50—55 лет).
Каждая ступень Всесоюзногого физкультурного комплекса состоит из четырех основных разделов: «Знания», «Умения», «Требования к двигательному недельному режиму», «Виды испытаний и нормы». Разделы «Знания» и «Умения» от ступени к ступени усложняются. Раздел «Требования к двигательному недельному режиму» определяет минимальный недельный объем физических упражнений, который следует выполнять постепенно для развития и совершенствования своих физических качеств — выносливости, силы, быстроты, ловкости и др. Раздел «Виды испытаний и нормы» состоит из видов испытаний (тестов), позволяющих определить уровень развития физических качеств и степень овладения прикладными навыками в соответствии с полом и возрастом. Подготовка и сдача нормативов комплекса способствуют и нравственному воспитанию, так как в коллективных занятиях физическими упражнениями вырабатываются такие нравственные качества, как коллективизм и товарищеская взаимопомощь, чувство ответственности за порученное дело и свое поведение, ответственность за своей коллектив, смелость, целеустремленность, способность преодолевать трудности, решительность, настойчивость, трудолюбие. Комплекс ГТО способствует также развитию эстетических чувств — формирует стремление к красоте тела и движений.