Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура после удаления аденоидов

Рубрика: При заболеваниях дыхательного аппарата

Если судьба рас­порядилась здоровьем вашим или вашего ребенка так, что одна из жизненно важных функций организма — естественное сво­бодное носовое дыхание — оказалась необратимо нарушенной, приходится решиться на удаление аденоидов. Занятия домаш­ней физкультурой подготовили организм к этой операции. Теперь вынужденное ранение лимфоидной ткани не должно послужить причиной рецидива какой-либо инфекции. А по­слеоперационный «физкультурный» уход в течение месяца восстановит защитные силы организма, и в дальнейшем тренировки можно будет продолжать как ни в чем не бывало. Итак, если операция уже сделана, щепетильно выполняйте рекомендации врача и физкультурно-оздоровительные мероп­риятия, приведенные ниже.

Первая-третья недели после операции (ежедневно).

Утром:

Растирание тела сухим банным полотенцем.

Надевание тренировочного костюма.

Массаж лица (если нет противопоказаний) — 3—4 раза по 3 мин., со второй недели умываясь между приемами холодной водой.

Массаж грудной клетки — 8 мин.

ВЫЖим.стоя_пом. — 5—6 раз по 6—8 сек. (первая неделя), по 8—10 сек. (вторая неделя) и по 10—12 сек. (третья неделя).

Отдых — 10 мин. Дышать через нос.

Массаж лица — 3—4 раза по 3 мин.

Массаж грудной клетки — 8 мин.

ВЫЖим.стоя_пом. — 5—6 раз.

А, Б, В, Г, Д, А. По 5 раз (вторая неделя), по 6 раз (третья).

Растирание тела сухим банным полотенцем.

Одевание для прогулки.

Массаж лица — 3 мин.

Выход на улицу (в том случае, если температура воздуха позволяет дышать через нос).

Прогулки — до 30 мин. (прекратить при нарушении свобод­ного носового дыхания).

Воз вращение домой.

Комфортный душ — 5—8 мин. Контрастное обливание ног (первая неделя), контрастное обливание ног, рук и умывание лица холодной водой (вторая неделя), контрастное обливание по программе предшествовавшего операции месяца занятий домашней физкультурой (третья неделя).

Отдых в постели — 30 мин. (первая неделя), 15 мин. (вторая и третья недели). В течение этого времени чередовать полное расслабление с массажем лица (до восстановления носового дыхания) и упражнениями в диафрагмальном дыхании.

Растирание тела сухим банным полотенцем.

Одевание для бодрствования.

Днем:

Систематически восстанавливать носовое дыхание масса­жем лица.

Периодически выполнять уже знакомые выжимания и упражнения в диафрагмальном дыхании. Со второй недели выполнять К., Л., М., ходьбу на руках «тачкой», «маятник» (по желанию). Подготовка к прогулке, ее проведение и все мероприятия после нее такие же, как утром.

Вечером за 45 мин. до сна:

Растирание тела сухим банным полотенцем.

Надевание тренировочного костюма.

Массаж лица — 3—4 раза по 3 мин.

Массаж грудной клетки — 15 мин.

ВЫЖим.лежа_пом. — 5—6 раз (как утром).

Ходьба с чередованием естественного и диафрагмального дыхания с откашливанием после вдоха — 3 мин.

Комфортный душ — 5—8 мин. Контрастное обливание (как утром).

Отдых в постели — 15 мин.

В течение этого времени периодически восстанавливать массажем носовое дыхание.

Растирание тела сухим банным полотенцем.

Смена постельного и нательного белья.

Лечь в постель.

Ночью через час после засыпания и через каждые последующие 3 час:

Растирание тела сухим банным полотенцем.

Смена постельного и нательного белья.

Массаж лица — 4—5 раз по 3 мин.

Растирание спины и подошв догоряча.

ВЫЖим.лежа_пом. с откашливанием после вдоха — 4—5 раз по 4—6 сек.

При стойком нарушении носового дыхания, не дожидаясь, когда наступит время очередного подъема, массажем лица восстановить его.

Четвертая неделя после операции (ежедневно).

Взять за основу программу занятий домашней физкуль­турой до операции, ограничивая объем физической нагрузки только при выраженном утомлении.

Методические замечания. В конце месяца занятий восстановительной физкультурой необходимо прокон­сультироваться у врача, сделавшего операцию. Затем пройти медицинское обследование, чтобы получить разрешение для дальнейших занятий.

Лучше всего операцию делать после третьего месяца тренировок по программе второго этапа. Следовательно, по завершении восстановительного послеоперационного периода можно приступать к выполнению программы четвертого месяца занятий домашней физкультурой, правда, несколько снизив рекомендованные нагрузки.

Пояснения упражнений:

ВЫЖим.лежа_пом. (выжимание лежа, с посторонней помощью).

На голени давит родитель (с разумной силой):

Исходное положение — лежа на спине. 1 — подтянуть бедра к груди, руками обхва­тить голени (мощный выдох). 2—7 — с силой прижимая руками голени, продолжить и завершить выдох. 8—вернуть­ся в Исходное положение (вдох, максимально выпячивая живот). Затем хорошо откашляться.

При особых трудностях с выделением мокроты следует на предельной глубине выжимания 2—3 раза кашлянуть.

ВЫЖим.стоя_пом. (выжимание стоя, с посторонней помощью).

С помощью родителя, которая оказывается начиная с 4—5 сек. самостоятельного выжимания (родитель, стоя со стороны ноги ребенка, сделавшей выпад, захватывает ее бедро рукой. Продолжительность помощи зависит от возможностей ребен­ка. При возвращении ребенка в Исходное положение захват следут «распу­стить». Затем ребенок делает вдох и как следует откашливается):

Исходное положение — выпад правой ногой, левая нога, выпрямленная, сзади, носком наружу, правая рука, согнутая в локте под прямым углом, на уровне подреберья плотно прижата к телу, левая рука прижата к правой и кистью держит локоть правой руки.

1 — резкий наклон вперед, прижимаясь левой рукой к верхушке правого бедра (мощный выдох). 2—7 — продолжить и завер­шить выдох. 8 — вернуться в Исходное положение (вдох и откашли­вание). То же левой ногой.

А.

Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч и максимально отведены назад, ладони повернуты вперед, пальцы разведены. 1 — руки быстро скрестить перед грудью, так чтобы локти оказались под подбородком, а кисти сильно (до боли!) хлестнули по лопаткам (громкий мощный выдох). 2 — плавно вернуться в Исходное положение (ес­тественный вдох).

Б.

Исходное положение — стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки вверх-в стороны. 1 — опускаясь на стопы, наклон вперед согнувшись, руки через стороны скрестить перед грудью, хлест кистями по лопаткам (громкий мощный выдох). 2—3 — руки плавно развести в стороны и свести скрестно перед грудью, хлест кистями по лопаткам — 2—3 раза (громкий мощный выдох). 4 — вернуться в Исходное положение (естественный вдох).

В.

Исходное положение — стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки вверх-назад, пальцы сплетены, 1 — опускаясь на стопу, наклониться вперед, хлест руками вперед-вниз-назад, как рубка топором (громкий мощный выдох). 2 — плавно вернуться в Исходное положение (естественный вдох).

Г.

Исходное положение — стоя, слегка наклонившись вперед и присев, ноги как бы на ширине «лыжни», правая рука впереди (кисть «сжимает лыжную палку»), левая далеко сзади (кисть рас­крыта — «лыжная палка на ремне»). 1 — плавно при­сесть, правую руку вниз-назад к бедру (мощный выдох, завершаемый в момент сведения рук у бедер); затем выпря­миться, левую руку вперед («кисть сжимает лыжную палку»), правую далеко назад, кисть раскрыть (естественный вдох). 2 — то же, но в обратную сторону.

Д.

Исходное положение — стоя на носках, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине «лыжни», руки впереди на ширине плеч, кисти «сжимают лыжные палки». 1 — опускаясь на стопы, слегка присесть и наклониться вперед, до касания животом бедер, руки вниз-назад до отказа, кисти раскрыть (мощный громкий выдох). 2—3 — оставаясь в наклоне, пружи­нить ногами (натуживаясь завершить выдох). 4 — вернуться в Исходное положение (естественный вдох).


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.