Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура при хроническом тонзиллите

Рубрика: При заболеваниях дыхательного аппарата

Дождливый, на редкость холодный октябрь 1967 года. Стадион «Трудовые резервы». Мальчишки группы здоровья получают задание по тренировке:

— Сегодня кросс по Оленьим горкам. Разминаемся здесь и затем отрабатываем технику передней подсечки в борьбе самбо. Полчаса играем в футбол и столько же — в регби. Вопросы есть?

— Нет!

И в этот момент слышу:

— А к нам новенького привели! Олежку Анохина из нашего класса.

— Хорошо, отправляйтесь на горки.

Повернулся я и увидел симпатичных родителей и рядом с ними ребенка с огненно-рыжкми кудрями.

— Что вас привело к нам на стадион? — спросил я у них.

— У Олега очень больное горло, и он на учете у ревма­толога. На днях нас предупредили: если мы не согласимся на удаление у ребенка небных миндалин из-за хронического тонзиллита, то во второй четверти Олега не аттестуют в школе. В обшем, пришли посоветоваться, как бы обойтись без операций…

— В группе, которую вы только что видели, у детей был тот же диагноз, что у Олега. Правда, физическое воспитание каждого такого ребенка — дело не шуточное. Так что судьбу Олега — быть ему в строю сверстников или не быть — решит компетентная медицинская комиссия. Заранее знаете, что будет категорический отказ? Однако давайте будем надеяться на лучшее.

Наступил день консультации, и вот мы на приеме у отоларинголога, доктора медицинских наук В. А. Левандо.

— Борис Сергеевич, вижу вы очень хотите взять этого мальчикав группу здоровья? — обратился он ко мне. — Но этот случай связан с большим риском! Взгляните на его нёбные миндалины: видите, в ходе болезни они так увеличились, что практически соединились между собой и даже мешают гло­тательным движениям. Конечно, судя по результатам обсле­дования, мальчик еще не потерян для спорта. Впрочем, и другие ваши ребята были не многим лучше, и тем не менее оздоровительный эффект от занятий ими физкуль­турой на свежем воздухе прекрасный. Ну что ж, пойдем навстречу желанию родителей Олега, а самого его будем особенно тщательно контролировать. И как можно теснее держите контакт с семьей ребенка. Полагаю, что, если общими усилиями сумеете уберечь мальчика от рецидивов простудных заболеваний в ближайшие два-три месяца, активный двига­тельный режим на свежем воздухе свершит доброе дело.

Через месяц занятий, насыщенных домашней физкультурой и тренировками, обследование врачей показало, что дело оздоровления ребенка пошло на лад. Дальше — еще лучше! И вот в конце декабря Олег вновь был на приеме у ревма­толога. Доктор изучил результаты обследования и, скрывая за шуткой свое изумление, строго обратился к родителям ребенка:

— Вы кого это привели ко мне? Тот мальчик, которого я знал раньше, был совсем больной. А этот — здоровый! Извольте раскрыть тайну этого превращения!

Да, было такое. Есть теперь. И будет у вас, читатель, если вы приобщитесь к целительной физкультуре.


Подробности строительство сооружений в калининграде у нас на сайте.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.