Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Водные лыжи

Рубрика: Виды спорта

Водные лыжи и лыжный спорт практически не имеют общих корней. Скорее всего, водные лыжи как вид спорта возникли на базе плавания стоя на досках в прибойных волнах, которое практикова­лось среди аборигенов Меланезийских островов. Первые попытки передвигаться на досках, прикре­пившись к моторной лодке, были предприняты в США и Италии. В 1929 г. в США был создан первый клуб водных лыж. Развивались водные лы­жи как вид спорта для привилегированных лиц (владельцев моторных лодок) в капиталистических странах. С массовым развитием водно-моторных видов спорта в ряде странах водные лыжи стали доступным видом спорта для желаю­щих им заниматься. В последние годы уже во мно­гих странах изготовлены канатные буксирующие устройства с электромоторами. Они позволяют ежедневно осуществлять до 3000 стартов по сравне­нию со 100 стартами, которые были возможны при использовании моторных лодок. Эти устройства экономичны и абсолютно безвредны для окружаю­щей среды.

Историческое развитие. Формирование водных лыж как соревновательного спорта произошло в 30-е гг. в США. С 1949 г. Международный Союз водных лыж проводит чемпионаты мира каждые два года. Материальное обеспечение. В качестве буксирующих судов могут использоваться моторные лодки с ми­нимальной мощностью 30 кВт, способные развить скорость 35 км/час. На соревнованиях используют­ся еще более мощные лодки. Лыжи могут иметь ширину до 25 см и минимальную длину 100 см. Передние концы лыж загнуты кверху. На конце скользящей поверхности лыжи имеется стабилиза­тор, который обеспечивает прямолинейный ход лы­жи. Регулируемые резиновые крепления, по форме напоминающие туфлю, позволяют легко управлять лыжами или освободиться от них в случае падения. Фал должен быть прочным и легким. Длина его равна 23 м, на конце имеется ручка шириной 33 см. Правила. Соревнования проводятся в трех дисцип­линах: прыжки с трамплина, слалом и фигурное ка­тание. Спортсменам, выступающим во всех трех дисциплинах, выставляется дополнительная оценка в троеборье. Кроме того, определяются команды- победительницы. Во всех 3 дисциплинах могут уча­ствовать и мужчины, и женщины.

Техника. Стартом считается момент натяжения фа­ла в результате движения буксирующего судна. Спортсмен при этом сгибает колени и корпус и ста­вит лыжи (или лыжу) в несколько наклонное поло­жение (передние концы слегка приподняты). При скорости приблизительно 35 км/час спортсмен лег­ко скользит по поверхности воды.

Тремя важнейшими элементами техники ката­ния на водных лыжах являются стойка спортсмена, перенос центра тяжести тела и распределение на­грузки на лыжу.

Водные лыжи

Слалом. Для выступления в слаломе спортсмен ис­пользует, как правило, только одну лыжу, на кото­рой позади обычного крепления имеется еще рези­новая петля для второй ноги. На этой лыже устанавливается более крупный стабилизатор. Мно­гие спортсмены предпочитают лыжи, у которых скользящая поверхность вогнутая. Буксирующее судно проходит отрезок длиной 259 м. Букси­руемый спортсмен при этом должен пройти входные ворота, обогнуть буйки, плавающие в сто­роне от осевой линии дистанции, и закончить про­хождение дистанции, пройдя через выходные воро­та. Скорость буксирующего судна во время первого прохождения дистанции равна 49 км/час, во время каждого следующего прохождения она увеличи­вается на 3 км/час, пока не достигнет максималь­ной-58 км/час. Сам спортсмен развивает на отрез­ке скорости, превышающие 75 км/час, поскольку он преодолевает расстояние большее, чем катер. С каждым последующим прохождением отрезка степень сложности повышается. Длина фала укора­чивается с 23 м до 18,25 м, 16 м, 14,25 м, 13 м, 12 м и, наконец, 11,25 м. Если спортсмен падает или пропускает буй, он выбывает из соревнований.

Его результатом будет считаться количество прой­денных по правилам буйков. Женщины начинают соревнования со скорости на 3 км/час ниже, чем мужчины.

Прохождение отрезка требует максимальной со­средоточенности и от ведущего буксирующее суд­но, поскольку допустимое отклонение от скорости 58 км/час при прохождении буйков составляет всего 0,4 сек.

Фигурное катание. Фигурные лыжи несколько изог­нуты сзади и спереди. Они немного шире и легче обычных, но на них нет стабилизатора. Спортсмен сам определяет для себя скорость, обычно она ко­леблется в диапазоне от ,35 до 40 км/час. Каждый участник соревнований имеет право на две попытки по 20 сек каждая. В течение этого времени спорт­смен выполняет композицию из предусмотренных правилами фигур, отобранных по его усмотрению. Выполнение фигур (переворотов на 180-720° в киль­ватерной струе или над кормовой волной) оцени­вается жюри в соответствии с правилами судейства определенным количеством очков. Дополнительные оценки выставляются за выполнение фигур на одной лыже; перешагивание через фал, обматыва­ние фалом корпуса спортсмена: держание фала ногой.

Фигурное катание требует от спортсмена боль­шой интенсивности тренировки, терпения и ловко­сти.

Прыжки с трамплина. Трамплин представляет со­бой выступающую из воды площадку. В большин­стве случаев это укрепленная на понтонах трубча­тая конструкция с полированным деревянным настилом (столом). Длина подводной части стола равна 1 м, длина надводной части -6,’40—6,70 м, ширина-от 3,70 м до 4,30 м. Высота трамплина равна для мужчин 1,80 м, для женщин и юнио­ров-1,50 м. Трамплин должен быть надежно укре­плен. С правой стороны от большого трамплина имеется еще один наклонно поставленный трам­плин меньших размеров, который служит для под­страховки спортсмена на случай заноса.

В целях безопасности на спортсмене должна быть надета специальная куртка, рекомендуется также надевать защитный шлем.

Буксирующий катер движется справа от трамп­лина, параллельно ему, на расстоянии 10-16 м со скоростью 57 км/час (для женщин-48 км/час.)

Спортсмен наезжает в чуть согнутом положе­нии на трамплин и отталкивается на его конце, слегка распрямляясь. Чтобы получить оценку, спортсмен должен после подскока в типичной стой­ке лыжника достичь расположенного на расстоянии 100 м от трамплина буя. Для увеличения длины прыжка применяют так называемую «технику вы­носа». Для этого спортсмен сначала отходит впра­во от кильватерной линии катера и затем, приняв определенное положение, пересекает в диагональ­ном направлении кормовые волны и трамплин. Та­ким образом он может развить скорость свыше 80 км/час, т. е. намного превышающую скорость кате-1 ра. Длина прыжка определяется оптическим путем!; с помощью пеленгаторной установки. Оценка за: прыжок складывается из очков за длину прыжка. ’ Троеборье. Сумма очков, набранных участником во всех трех видах состязания, является общим резуль­татом его выступления. Участники соревнований получают на основании достигнутого результата соответствующее число очков, определяемое в за­висимости от лучшего результата, за который при­суждается 1000 очков. С этой целью составлены таблицы. Для выставления оценки в троеборье участник соревнований должен набрать определен­ное число очков во всех трех дисциплинах. Командный зачет. Команда состоит из 3-4 человек (мужчин и/или женщин). Для выведения командной оценки суммируются результаты всех участников одной команды в каждой дисциплине. Получившее­ся общее количество очков и будет определять итог выступления команды.

Подготовка и тренировка. Наличия хорошей спор­тивной формы и пропорционально скомбиниро­ванных тренировок, проводимых 2-3 раза в неде­лю, достаточно, чтобы за один летний сезон подве­сти спортсмена к соревновательному уровню. Особые требования предъявляются к развитию мышц кистей, рук и плечевого пояса. Поэтому в процессе подготовительной тренировки необходи­мо заниматься укреплением этих мышечных групп.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.