Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Гигиенические требования к спортивной одежде и обуви. Питание спортсменов

Рубрика: Формы работы

Основные гигиенические требования к одежде следующие: она должна быть пористой при хорошей воздухопроницаемости и гигроскопичности, соответствовать сезону и метеорологическим условиям. Этим требованиям отвечает шерстяная ткань, трикотажные и хлопчатобумажные изделия.

Обувь спортсменов не должна стеснять стопу, она должна соответствовать форме ноги, быть легкой и удобной. Ношение слишком просторной обуви нередко ведет к образованию потертостей, мозолей; тесная обувь нарушает нормальное кровообращение, теплоотдачу, а в зимнее время может быть причиной отморожений.

Как в одежде, так и в спортивной обуви следует избегать металлических включений (застежки, пряжки и т. п.), которые могут быть причиной всякого рода повреждений.

Питание спортсменов

Основными требованиями, предъявляемыми к питанию спортсмена, являются: достаточная калорийность пищи, качественная ее полноценность, небольшой объем, легкая усвояемость, правильная кулинарная обработка, высокие вкусовые качества и красивое оформление подаваемых блюд, правильное распределение рациона в течение дня по количеству и качеству. Питание должно быть организовано с учетом энергетических затрат при отдельных видах спорта, а также климатических условий, периодов тренировок, привычек и т. д.

Н. Н. Яковлев, много работающий в области биохимии спорта, в частности обоснования норм рационального питания различных групп спортсменов, рекомендует следующее: питание бегунов на короткие дистанции, прыгунов и метателей должно отличаться высоким содержанием белков (170—180 г) и углеводов (670—700 г) и небольшим содержанием жиров (110— 120 г), что составляет общую калорийность от 4400 до 4600 кал в сутки.

Пищевой паек этих спортсменов должен быть богат фосфором, а из общего количества белков не менее 60% должны составлять белки животного происхождения! Все это делает особенно желательным потребление таких продуктов, как молоко, сыры, мясо, а также овощи (особенно морковь, лук и помидоры), овсянка, «Геркулес».

Питание молотометателей и ядро-толкателей должно быть более высококалорийным (до 5000 кал). Питание бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции должно отличаться более высоким содержанием углеводов (700—800 г) и жиров (130—140 г), но более низким содержанием белков (130— 140 г) при общей калорийности от 4500 до 5000 кал и более в сутки.

Существенной особенностью питания лыжников является более высокое содержание жиров и поваренной соли; в остальном же их пищевой рацион сходен с таковым бегуна на длинные дистанции.

Иное питание горнолыжника, так как при этом виде спорта большие требования предъявляют к нервной системе, а потому питание горнолыжника должно быть богато белками и особенно фосфором. Могут быть рекомендованы такие продукты питания, как яйца, мозги, печень, сыры.

Питание спортсменов-гимнастов должно отличаться высоким содержанием белков (150—170 г), из которых не менее 80—95 г составляют животные. Количество углеводов должно составлять 650—700 г. Калорийность питания гимнаста должна быть не ниже 4500—4800 кал в сутки. В качестве продуктов, содержащих фосфор, кроме мяса, могут быть рекомендованы яйца, печень, мозги, сыры, шоколад, а в качестве источников витаминов овощи и фрукты.

Питание тяжелоатлета должно отличаться высокой калорийностью. Калорийность должна составлять от 5000 до 6000 кал в сутки при высоком содержании углеводов (до 800 г) и примерно одинаковом содержании жиров и белков.

Питание пловца имеет следующие особенности: пища должна быть богата жирами (до 150 г в сутки) и чем ниже температура воды, тем количество жиров должно быть большим. Количество белков в рационе пловца на короткие дистанции должно быть больше (150 г), чем пловца на длинные дистанции (130—140 г), количество же углеводов в#пище должно быть большим у пловца на длинные дистанции (700 г), чем в пище пловца на короткие дистанции (650 г). Пища пловцов должна быть богата витаминами В1 и С, потребность в которых при занятиях плаванием сильно возрастает. В целом пища пловца должна быть достаточно калорийной: для пловца на короткие дистанции — 4500 кал, на большие — 5000 кал в сутки.

Пища спортсменов-игроков (футболистов, баскетболистов, хоккеистов, волейболистов) должна быть высококалорийной (4400—4700 кал в сутки), так как энергетические траты при спортивных играх очень велики. Суточный рацион спортсмена-игрока должен состоять из 650—700 г углеводов, 160—179 г белков с преобладанием животных, богатых фосфором (мясо, печенка, мозги, сыры, молоко, яйца, икра), 120—130 г жиров. В достаточном количестве пища должна содержать витамины B1 и С.

Гигиенические требования к спортивной одежде и обуви. Питание спортсменов

В состав пищи должны входить продукты, богатые углеводами, фосфором и витамином С. Рекомендуют всегда включать в пищевой рацион свежие фрукты.

Утоление жажды в перерывах между соревнованиями водой, лимонадом и другими жидкостями нежелательно. Для этой цели рекомендуют богатые витамином С фрукты: апельсины, мандарины, лимоны (с сахаром). Их можно сочетать с приемом небольшого количества (75—100 мл) 25—40% раствора глюкозы с добавлением 150—200 мг аскорбиновой кислоты.

В соревнованиях на длинные дистанции, требующих особенно больших энергетических затрат (марафонский бег, велосипедные гонки на большие дистанции, длительные заплывы и т. д.), участники соревнований принимают пищу на определенных участках дистанции. К организации такого питания предъявляют особые требования: пища должна быть жидкой или полужидкой, нехолодной, иметь приятный вкус (обычно слегка кисловатый) и утолять жажду. В состав таких питательных смесей обычно входят сочетания крахмала, сахара, глюкозы, больших доз аскорбиновой кислоты; в эти смеси добавляют свежевыжатый ягодный или фруктовый сок (черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, клюквенный) и небольшое количество поваренной соли.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.