Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Дородовая гимнастика

Рубрика: Упражнения для беременных и послеродового периода

В зависимости от размеров плода, положения матки и общего состояния женщины принято делить время беременности на пять фаз.

I фаза длится от начала беременности до 16 нед. В этой фазе связь оплодотворенного яйца с маткой непрочная, так как формирование плаценты заканчивается только к концу 16-й нед. Масса плода около 200 г, длина — 14 см. Беременная матка находится в тазовой полости. Изменения проявляются в основном в деятельности эндокринных желез (ранние токсикозы, тошнота, рвота).

Во II фазе (от 16 до 24 нед) рост плода значительно увеличивается. Масса его к концу 24-й недели достигает 600-700 г. Заканчивается формирование мышечной системы, появляется и увеличивается двигательная активность плода. В 18 нед женщина ощущает его движения, в 20 нед прослушивается сердцебиение. Беременная матка выходит за пределы тазовой полости, но еще не затрудняет деятельность органов брюшной и грудной полости, не изменяет статику тела и не ограничивает его движений.

В III фазе (от 24 до 32 нед) быстро растет плод и увеличиваются все его органы. К 32-й неделе дно матки находится на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. По мере увеличения матка начинает оттеснять кзади и кверху кишечник и сдавливать мочеточники. Общий центр тяжести тела смещается кпереди, для сохранения равновесия голова и верхняя часть туловища несколько отводятся назад, а это увеличивает поясничный лордоз. Появляется «гордая осанка беременной», амплитуда движений уменьшается и их координация ухудшается.

В IV фазе (от 32 до 36 нед) отмечается наибольшее функциональное напряжение всех систем организма женщины. Дно матки достигает реберных дуг и мечевидного отростка. Резко уменьшается подвижность диафрагмы. Сердце смещается почти в горизонтальное положение и его деятельность, как и деятельность дыхательного аппарата и других систем организма, затруднена. В этой фазе могут возникнуть поздние токсикозы беременности, проявляющиеся в появлении отеков, белка в моче, повышении артериального давления и др.

В V фазе (от 36 нед до родов) завершается внутриутробное развитие плода. Головка плода опускается и полость малого таза, опускается и дно матки. Подвижность диафрагмы несколько увеличивается, а это облегчает дыхание и кровообращение.

В разные фазы беременности занятия физическими упражнениями имеют свои особенности, определяемые общим состоянием женщины, в том числе и особенно ее физическим развитием. Особое внимание и осторожность необходимо проявлять к беременным женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим ожирением, ранее перенесшим воспалительные заболевания органов малого таза, женщинам с варикозным расширением вен нижних конечностей и первородящим беременным старше 30 лет. Женщинам с указанными отклонениями следует как можно раньше назначать занятия дородовой гимнастикой с целью в возможных границах развить силу и выносливость мышц туловища и пояса нижних конечностей. На занятиях гимнастикой на ж но создать благоприятный эмоциональный фон.

Упражнения следует разучивать по частям и выполнять в медленном и среднем темпе, включать в занятия соответствующие игры и музыкальное сопровождение.

Кроме групповых занятий гимнастикой в женской консультации, весьма желательны ежедневные 20-25-минутные занятия физическими упражнениями дома, 2-3 раза в неделю и плавание и 1-2-часовые пешеходные прогулки, а зимой такие же лыжные прогулки.

В  I фазе беременности на занятиях дородовой гимнастикой исключают все упражнения, вызывающие резкие колебании внутрибрюшного давления и большое напряжение передней брюшной стенки.

Упражнения проводят в медленном темпе, женщин обучают брюшному и полному дыханию, сочетанию движений с дыханием, упржнениям на расслабление мышц. Во II фазе на занятиях физическими упражнениями с относительно большой нагрузкой широко используют все упражнения, увеличивающие подвижность в суставах и особенно в крестцово-повздошнных и тазобедренных, упражнения на развитие силы и выносливости всех мышц и особенно мышц туловища и пояса нижних конечностей, упражнения на растяжение мышц тазового дна, на расслабление мышц и упражнения для улучшения крово- и , лимфообращения

и органах малого таза.

В III фазе физическую нагрузку снижают, большую часть упражнений проводят в ИП лежа на спине, а часть из них — с приподнятыми ногами с опорой пятками на 3-4-ю рейку гимнастической стенки; продолжают применение упражнений для укрепления мышц туловища и пояса нижних конечностей, упражнений в сочетании движений с дыханием и упражнений на расслабление мышц.

В IV и V фазах беременности физическую нагрузку продолжают снижать и основное внимание уделяют обучению и закреплению навыков произвольного расслабления одних мышечных групп при одновременном выражении других, навыков непрерывного дыхания с одновременным напряжением мышц туловища и других мышечных групп. Овладение указанными двигательными навыками будет способствовать улучшению родовой деятельности.

Противопоказания для дородовой гимнастики: состояния, угрожающие прерыванию беременности, выраженные токсикозы беременных, предлежание плаценты, гнойные заболевания других органов и тканей и общие противопоказания.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.