Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Дыхательные упражнения

Рубрика: Методики и упражнения лечебной физкультуры

В занятиях лечебной физ­культурой особое место занимают дыхательные упраж­нения. Если все упражнения усиливают сердечную дея­тельность, то есть учащают работу сердца, углубляют дыхание и могут привести при большой интенсивности даже здоровый организм к одышке, то дыхательные уп­ражнения произведут обратное действие; успокоят ра­боту сердца и одышка прекратится.

Процесс дыхания автоматический и активный акт, который может управляться волей человека в смысле его частоты и углубления.

Интенсивные упражнения в сочетании с углублен­ным дыханием вызывают меньшее учащение пульса, а одышки может и не быть, или она появится значительно позже.

Попробуйте подниматься по лестнице с обычным ды­ханием, не обращая на него внимания, и вы без одышки подниметесь до определенного этажа в зависимости от состояния организма и его сердечно-сосудистой систе­мы. Другой раз попробуйте при том же подъеме и в том же темпе сознательно регулировать дыхание. Дышите углубленно, ритмично, сочетая дыхание с количеством пройденных ступеней, например: на 2 ступени — вдох, на 3 — выдох или на 1 ступень — вдох, на 2 — выдох; в зависимости от потребности вы, несомненно, пройдете больше этажей до наступления одышки. Дыхание во втором случае помогло работе сердца, и оно лучше спра­вилось с предъявленной нагрузкой. Пульс во втором слу­чае участится меньше, несмотря на большую работу — больший подъем по лестнице.

Как же это происходит?

При каждом вдохе (сокращением определенных мышц) грудная клетка поднимается вверх и расширяет­ся. В ней, в силу особых физиологических условий, соз­дается отрицательное давление воздуха. К месту, где создается отрицательное давление, присасывается извне воздух через дыхательные пути и венозная кровь при­ливает к сердцу, которое, находясь в грудной клет­ке, также находится в сфере пониженного давления.

Кровообращение в организме осуществляется со­кращением сердечной мышцы, которое повышает давле­ние крови в сосудах. Кровь под давлением выталкивает­ся в самый крупный сосуд — аорту. Затем, по мере про­движения крови к периферии по артериям, давление постепенно понижается вследствие сопротивления со стороны сосудов, еще больше давление падает в мел­ких артериях и еще больше в капиллярах, а ведь кро­ви предстоит обратный путь к сердцу, но действие си­лы сердечного толчка уже резко уменьшилось, давле­ние упало. И вот тут приходят на помощь другие силы, обеспечивающие кровообращение, проталкивающие кровь по венам к сердцу,— ритмические сокращения мышц конечностей, которые, утолщаясь, ритмично вы­жимают кровь из вен, и глубокое дыхание, присасы­вающее кровь из вен к грудной клетке, к сердцу. Во время вдоха диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости, опускается, расширяя грудную клет­ку по вертикали. Опускаясь вниз, диафрагма создает повышенное давление в брюшной полости, а находя­щиеся в ней органы — печень, селезенка, желудочно- кишечный тракт — содержат очень большое количество сосудов, которое называют кровяным депо.

При опускании диафрагмы и повышении давления в брюшной полости при вдохе, вместе с присасывающим действием грудной клетки, кровь одновременно по ве­нам выжимается из кровяного депо. В венах повышает­ся давление, и масса крови наполняет сердце.

Все эти факторы значительно облегчают работу сердца и играют большую роль в кровообращении.

Вот почему дыхательные упражнения можно проти­вопоставить всем остальным упражнениям. Все упраж­нения предъявляют сердцу повышенные требования, а дыхательные упражнения, способствуя кровообраще­нию, облегчают его работу, замедляя пульс, и ликвиди­руют одышку, которая появляется при повышенной нагрузке. Клетки и ткани организма во время работы нуждаются в дополнительном поступлении достаточно­го количества кислорода из крови, и, чтобы удовлетво­рить эту потребность, рефлекторно наступает учаще­ние дыхания, переходящее в одышку.

По мере тренировки сердца физическими упражне­ниями при той же работе одышка наступает позже. По­вышенное же насыщение крови кислородом во время работы обеспечивается с помощью глубокого дыхания или посредством специальных дыхательных упражне­ний, что предупреждает наступление одышки.

Дыхательные упражнения необходимы при лечении движением всех заболеваний, особенно при заболевани­ях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Дыхание во время упражнений должно быть пол­ным и глубоким с одновременным развертыванием и подъемом грудной клетки и выпячиванием живота при вдохе.

Дыхание надо проводить, по возможности, всегда через нос, и только при его учащении выдох допустим через рот.

Вдох должен быть несколько короче выдоха и толь­ко при учащении дыхания обе фазы становятся одина­ковыми по продолжительности.

Вначале, пока глубокое дыхание не станет автома­тичным, его глубину и полноту рекомендуется контроли­ровать руками, положенными на грудь и живот во вре­мя дыхательных упражнений.

В каждом из предложенных комплексов упражне­ний включены в соответствующих местах дыхательные упражнения и указаны фазы дыхания во время прове­дения упражнений.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.