Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Занятия акробатикой в квартире

Рубрика: Всем

Довольно говорить о малогабаритности наших квар­тир, в которых негде развернуться! Довольно ссылаться на несостоятельных мужей, для которых вбить гвоздь в стену — проблема, не то чтобы оборудовать домаш­ний стадион! Так недолго и состариться в ожидании «великих» перемен. Давайте мы представим вам сию же секунду, немедленно, все условия для физического совершенствования ваших детей, когда, кроме как на собственную леность, и сослаться будет не на что. Хо­тите? Тогда чуть отодвиньте в сторонку ваш письмен­ный (или обеденный) стол, постелите коврик. Все! Больше ничего не требуется. Вот разве что пара стуль­ев может еще пригодиться.

Чем же таким необыкновенным вам предлагают за­ниматься? Всего-навсего акробатикой. Ведь чтобы приступить к акробатическим занятиям с детьми прак­тически любого возраста, у вас все под рукою. Тут да­же на «вредную» погоду не посетуешь. Так что откроем форточки, друзья, пошире откроем, и начнем урок акро­батики! И она вас одарит щедро, по-королевски. Вы по­лучите все, о чем только может мечтать всякий нор­мальный родитель: здоровье своих детей, их прекрас­ное физическое воспитание. Да и сами вы, вот посмот­рите, незаметно изменитесь: станете организованней, лучше почувствуете себя, войдете в спортивную форму.

Но не перебрал ли тут автор в полемическом задо­ре? Не выходя из собственной квартиры да получить все блага сразу! Давайте поглядим вместе. А для нача­ла разберемся: что вам, собственно, предлагают и нет ли здесь какого подвоха? Кому ж охота брать кота в мешке, пусть даже и задаром…

Совсем недавно при слове «акробатика» большин­ство мам и бабушек (мужская половина обычно реаги­рует спокойнее) судорожно прижимали к груди люби­мое чадо и категорически заявляли: «Не пущу! Только через мой труп!» В их воображении тотчас возникала леденящая душу картина; выхваченный лучом прожек­тора воздушный акробат, черная бездна под ним, и все это — под жутковатую барабанную россыпь. Сразу — мурашки по телу!

Все логично. Акробатика слишком долго ходила за ручку с папой-цирком. Только под его опекой, только под его крылышком, то бишь под куполом. Ну а где цирк, там риск. Порой смертельный. Первое, что при­ходит на ум — «Гуттаперчевый мальчик», и далее из этой же серии.

«Все, что я видел на арене, слилось в некое торже­ство, где ловкость и сила уверенно праздновали свою победу над опасностями для жизни» (А. М. Горький). Да, акробаты частенько ходили по ниточке, отделяю­щей бытие от небытия. А подражать тем, кто откалы­вает номера, рискуя свернуть себе шею, охотников всег­да маловато.

Но никто не зовет вас под купол цирка. Наша акро­батика не опаснее игры в бадминтон или настольный теннис. Так что вопрос о «технике безопасности» отпа­дает сам по себе. Ведь у нас с вами совсем иная зада­ча, чем у акробатов «высшего пилотажа», выступаю­щих на пределе человеческих возможностей. И разре­шите засвидетельствовать, что акробатика вам не раз пригодится в жизни, не раз выручит.

По сути, акробатика — это искусство управлять своим телом. Единственный подручный материал тут — твои мышцы и тренированный мозг, посылающий точ­ные и сложные сигналы для исполнения. Не потому ли мы до сих пор относимся к акробатике как к цирково­му виду искусства, а стало быть, для обыкновенного че­ловека с нормальным развитием — недостижимому?

На самом деле акробатика очень демократична и народна. Достаточно вспомнить старинные гулянья, яр­марки, масленицы, не обходившиеся без скоморошества, а значит, и без акробатики — прыжков с подкидных досок, кульбитов и т. п. Акробатикой можно занимать­ся практически везде. И безусловно, везде — с огром­ной пользой для гармонического физического развития детей, подростков, для укрепления их здоровья.

Любая лесная полянка, травяной или песчаный пляж — практически готовый помост для начинающих акробатов. Делай шпагаты, крути сальто с помощью товарищей, а бронзовый загар сам незаметно пристанет к тебе. Если, скажем, в каком-либо отдаленном крае трудно с поролоновыми матами, их вполне заменят со­ломенные матрацы. По всему по этому акробатика де­лается очень подходящим видом спорта для развития в глубинке, в сельской местности.

Возьмем гололед. Закономерность здесь простая: раз скользко — значит, падают. От этого никто не за­страхован, включая акробатов. Вся разница в том, как падать и сколько. Чем реже падаешь, тем меньше бьешься. Аксиома. Так вот: акробаты падают крайне редко. Хотя поскальзываются, как и все. Выручает пре­красно «выдрессированный» вестибулярный аппарат и отличная координированность. Иной раз смотришь: за­скользил прохожий, почти упал, но в последний момент вывернулся, сбалансировал и устоял. Готов поспорить: у него отменная акробатическая выучка. Акробаты во всех «скользких» ситуациях остаются на ногах. Их не зря шутливо называют «неваляшками» и «ваньками-встаньками».

Но и упасть тоже надо умеючи. Акробаты, если и падают, то делают это, можно сказать, идеально. Они умело сгруппируются, не забудут подстраховаться. Во всяком случае, нос не расшибут и руки-ноги не перело­мают. А как падают те, кто не дружен со спортом? Как подкошенные, со всего маху! Просто страшно делается. Недаром, кстати говоря, юные самбисты и дзюдоисты каждую тренировку начинают с постижения науки па­дать. Науки, основу которой составляет акробатика.

И еще о безопасности. Регулярное повторение акро­батических упражнений — лучшая профилактика вся­кого рода радикулитов, ишиасов, остеохондроза и про­чего. С помощью акробатики вы сконструируете луч­ший корсет — корсет из мышц. И будете превосходно себя чувствовать в нем, поднимать тяжести, не опаса­ясь сорвать спину.

У акробатики нет очевидных пасынков, как, допу­стим, у некоторых «аристократических» видов спорта вроде фигурного катания или художественной гимна­стики. В акробатике каждый найдет себе место, будь он даже немного косолап и неуклюж от природы. Смот­ришь, спустя год-другой после начала занятий иного «медвежонка» просто не узнать — вытянулся, постройнел, приобрел элегантные манеры. И сколько таких прошло через наши руки! Не счесть.

Здесь я позволю себе обратиться к опыту нашей во­ронежской специализированной детско-юношеской шко­лы .№ 2, в которой директорствовал со дня основания и до недавней поры (почти полтора десятка лет). Делаю это не ради хвастовства и позерства, не ради того, что­бы выделить какие-то свои заслуги, а единственно ра­ди того, чтобы вы убедились в преимуществах, досто­инствах акробатики на живом, конкретном примере.

И вот что показательно. Успехи Воронежской акро­батики налицо. Я говорю о спортивных высоких дости­жениях. Среди наших воспитанников немало чемпионов мира, Европы, страны. Один только перечень фамилий мастеров спорта, выращенных у нас, составил бы при­личной длины свиток. Мы бессменные чемпионы спар­такиад школьников России и победители всесоюзного первенства детских спортивных школ. Но за очками, разрядами и медалями мы не забыли про главное — про маленького человечка, который очень хочет стать сильным и ловким. В нашем лексиконе нет такого сло­ва — «бесперспективный».

Не понимаю вообще, кто и по какому праву может взять и лишить малыша, у которого вся жизнь впере­ди, перспективы стать совершеннее, стать лучше. Не надо долго рыться в памяти, чтобы отыскать примеры, когда достигшие уже, казалось, предельной славы спортсмены на пресс-конференции, в свой звездный час вспоминая первые шаги в мире спорта, ошарашивали всех признанием, что в свое время не были приняты в секцию. Попросту говоря, их забраковали, не углядев ни зернышка таланта.

У нас это исключено. Мы никому не отказываем. Мы не отбираем, а набираем. Чувствуете разницу? Причем набираем не раз и не два в сезон, а круглый год. Считаем: проявил упорство — будешь акробатом. В любом принципе отбора, даже самом совершенном, кроется несправедливость. И потом, из чего, собствен­но, складывается эта самая перспективность? Каким аршином ее мерить? Иногда судят по внешним данным. (Даже по родителям на глазок прикидывают.) Но они обманчивы. Физические кондиции на момент отбора? Тоже от лукавого. Никогда не угадаешь, кто будет про­грессировать, а кто застынет на месте. Потенциал де­тей раскрывается совершенно непредсказуемо. Иной раз какой-нибудь щуплый воробышек такие бланши по­том держит! Или вдруг в наследнике родителей очень средней комплекции возьмут да проснутся гены праде­да-гренадера, запросто гнувшего подковы и скручивав­шего медные пятаки, как жестяные. Сколько угодно мо­гу таких случаев рассказать.

А как определить при поверхностном, мимолетном знакомстве хотя бы приблизительный «процент» усер­дия, волевого настоя и прочих необходимых качеств настоящего спортивного характера? Лично я не берусь за это. Ничего хорошего подобное лжепророчество не принесет. Только психологически травмирует неокреп­шие души. Так что доведись вам когда-нибудь повстре­чаться с черствым человеком, случайно забредшим на преподавательскую тропу, не принимайте близко к уму и сердцу его слова. И уж, во всяком случае, знайте, что есть такая бескорыстная фея — акробатика, к которой всегда можно обратиться за помощью.

Но стоп! Допустим, что ваш эмоциональный харак­тер, весь ваш комплекс представлений о ценностях жиз­ни связывают будущее вашего ребенка с чем-то более экстравагантным, более престижным, нежели акробати­ка. Вам непременно видятся ваши дети (внуки, племянники) вторыми Харламовыми, Бобровыми, Бубками, Андриановыми, Васиными и т. д. Опять же тут вам акробатика — первая помощница.

Без нее во всех видах спорта тяжело, но в некото­рых она просто незаменима. А кое-где акробатика со­держится, так сказать, в чистом виде и составляет по­рой всю прелесть упражнений, подлинную изюминку, гвоздь программы. Возьмем те же прыжки в воду. Что это, как не исполнение акробатических элементов в воз­духе?

Акробатика дарует вашему сыну или дочери почти стопроцентную гарантию, что их с распростертыми объ­ятиями возьмут практически в любую секцию. Акроба­тическая «начинка» требуется всюду, будь то футбол, хоккей, борьба или гимнастика.

Вот что говорила наша блистательная фигуристка Ирина Роднина:

«Без акробатики не проходила ни одна наша трени­ровка. Да иначе и быть не могло. Что бы осталось от наших композиций без сложнейших поддержек, завя­занных на акробатике».

Полузащитник киевского «Динамо» Владимир Мунтян был перворазрядником по акробатике. У всех еще в памяти его виртуозная, осмысленная и какая-то по-особому элегантная игра. Конечно, он был в полной ме­ре наделен футбольным талантом. Но и акробатика, уверен, пришлась ему как нельзя более кстати.

А что тогда говорить про футбольных (гандбольных, хоккейных) вратарей! Им, как говорится, сам бог велел в совершенстве владеть акробатическим арсеналом. По­пробуй прыгнуть в верхний угол, поймать мяч и упасть мягко, точно на перину!

Неоспоримая ценность акробатики — в ее универ­сальности, всепригодности. Берет ли вратарь в прыж­ке мяч, сваривает ли монтажник конструкции на голо­вокружительной высоте, преодолевает ли турист горную речку, прыгая с камня на камень, — мы говорим про них: «С акробатической ловкостью…» Так что даже штамп, журналистский штамп — лишнее подтверждение того, что в жизни постоянно повторяются ситуации, ког­да без акробатических навыков просто не обойтись.

Е. Анцупов


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.