Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Какова цель — таковы и задачи

Рубрика: При заболеваниях дыхательного аппарата

В октябре 1974 года в конференц-зале 14-й детской поли­клиники Перовского района Москвы состоялась встреча спе­циалистов по лечебной физкультуре с родителями больных детей (хроническая пневмония, хронический бронхит с астма­тическим компонентом, бронхиальная астма). В президиум поступали заполненные присутствующими анкеты. Больше всего нас интересовал ответ на вопрос: ваша цель предстоящих занятий оздоровительной физкультурой?

— Уважаемая Нина Дмитриевна Саблина! Ваш ответ на этот вопрос звучит так: «Очень хочу, чтобы моя дочь болела бы немного меньше, чем сейчас». А большего вы не желае­те? — спросил я.

— За все четыре с половиной года с рождения Верочки я не помню двух недель подряд, чтобы дочка была здоровой. Теперь она даже ходить не в состоянии. Так о чем же я еще могу мечтать?

— Как знать, как знать. А вашу анкету мы сохраним, чтобы потом, когда девочке станет лучше, вернуться к этому разговору.

Но, оказывается, не только нас интересовала судьба Ве­рочки Саблиной. В 1979 году ее семью не раз показывали по телевидению в журнале «Здоровье» в качестве положительного примера физического воспитания ребенка, страдающего брон­хиальной астмой.

А как обстоят дела с вашим ребенком, читатель? Собира­ясь приобщиться к физкультуре, какую цель вы преследуете?

Предположим, что она формулируется так: благодаря си­стематическим занятиям домашней физкультурой достичь реабилитации или использовать их для профилактики различ­ных респираторных заболеваний. Другими словами, построить солидную базу здоровья. Если это совпадает с вашим жела­нием, значит, первый шаг мы сделали в ногу!

А теперь поговорим о задачах, которые необходимо ре­шать, чтобы достичь желаемого.

Очевидно, из личного опыта вам известно, что наиболее часто воздействию респираторных инфекций подвергается ос­лабленный организм. Частые ОРВИ приводят к различным осложнениям — закреплению патологических рефлексов, вызы­вающих отек слизистой дыхательных путей, к лекарственной аллергии, ухудшению функции надпочечников, приобретению новых и обострению старых очагов хронической инфекции, приступам бронхиальной астмы. Поэтому под №1 мы поста­вим задачу — достичь высокой устойчивости организма к ОРВИ.

Известно также, что в период аллергической атаки повы­шенная секреторная деятельность слизистой оболочки бронхов (обильное производство мокроты в сочетании со спазмом гладкой мускулатуры бронхов) неизбежно формирует: обтурацию (закупорку) дыхательных путей; эмфизему (перерастяжение) легких; ателектазы (участки легких, полностью вы­ключенные из акта внешнего дыхания); нагноительные про­цессы в бронхах и легких ниже мест обтурации; острую дыхательную и сердечную недостаточность. И это еще не полный перечень бед, в результате которых человек по­падает в совершенно беспомощное положение и, если ему не будет оказана помощь, вообще может расстаться с жизнью. Но, к счастью, как показывает опыт, в арсенале средств физической культуры есть такие, которые в комплексном

применении почти всегда могут предупредить надвигающуюся беду. А раз так, то и запишем под №2 задачу: постоянно и квалифицированно нормализовывать средствами физической культуры функцию внешнего дыхания и кровообращения занимающегося, так как это необходимое условие нормальной жизнедеятельности организма.

Успешное решение обеих задач и позволит человеку из­бавиться. от недуга.

Хорошо помня, что движение — это жизнь, мы обязательно должны поставить перед собой и задачу № 3: всемерно насыщать двигательный режим больного физическими упраж­нениями, достаточными для его полноценного физического развития.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.