Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Как аукнется, так и откликнется

Рубрика: При заболеваниях дыхательного аппарата

Когда определяешь метод физического воспитания челове­ка, имеющего энное количество недугов, то учитываешь все особенности его организма, условия воспитания, окружающую его среду и уже примененное к нему лечение. Так было, напри­мер, и в случае с Сашей Степановым.

Саша родился 9 мая 1971 года. Вес 2,9 кг, рост 49 см. На первом году жизни рос и развивался нормально, хотя отме­чалась быстрая прибавка в весе (к 1-му году набрал 12 кг). До 1,5 лет вскармливался грудью. С 1 года 2 месяцев и до 3 лет болел по 10—12 раз в год ОРВИ и 4 раза — двусторонней пневмонией, дважды лечился в стационарах. Впервые астма­тический компонент появился в 1,5 года, во время пневмонии, и затем проявлялся при каждом остром респираторном за­болевании. Чаще болел весной и осенью. Даже в период ремиссии (улучшения состояния) ребенка нельзя было считать здоровым: рос вялым, уставал от малейшей физической на­грузки. Появились одутловатость лица, одышка, частый пульс в покое и при ходьбе.

К шести годам вес Саши достиг 31 кг. В январе 1978 года он вновь был госпитализирован для обследования и лечения.

И тогда впервые был поставлен диагноз — бронхиальная астма, выявлены 8 аллергенов (ольха, орешник, береза, домашняя пыль № 17 и 19, перо, газонные травы двух видов). Все 20 дней пребывания в больнице состояние ребенка было сред­ней тяжести. Выписан домой 12 июня с условием обязательной госпитализации в августе для лечения против домашней пыли. А 13 июня состоялась первая наша встреча, и начались ак­тивные занятия домашней физкультурой.

Саша проявил завидную самостоятельность в физкультуре: прекрасно освоил самомассаж, дыхательную гимнастику, охотно бегал трусцой, укреплял верхний плечевой пояс, при­нимал контрастный душ, без будильника вставал в 6 часов утра и делал зарядку, а вечером вместе с мамой тренировался еще раз.

Уже через месяц занятий ребенок чувствовал себя здоро­вым: у него появилась сила, он стал хорошо реагировать на физические нагрузки, играть со сверстниками в подвижные игры, неутомимо бегать. И, конечно, в августе он не лег в больницу. А 1 сентября пошел в первый класс. Каждый учебный год он заканчивал круглым отличником и почти не пропускал занятий по болезни.

Но есть и совсем другие примеры.

У Аркадия Г. (7 лет) налицо все двадцать четыре несчастья. Но ему можно помочь, и родители знают, как это надо делать: их научили в группе здоровья. Однако, когда ребенку стано­вится плохо, родителей колотит дрожь, они боятся подойти к нему и ждут не дождутся, когда приедет «Скорая помощь».

Помнится, как однажды по большой тревоге (шли третьи сутки обострения хронической пневмонии в сочетании с при­ступом бронхиальной астмы) приехал я к Аркадию домой и за 2 часа, как говорят, не разгибая спины, купировал приступ. Отошло много гнойной мокроты из бронхов и легких, появилась скудная светлая мокрота, порозовело лицо маль­чугана. Ему стало значительно легче, и он попросил есть. А его мама, наблюдавшая все это из-за двери, на прощание сказала мне:

— Все видела. Большое спасибо. Сама? Нет этого делать я не буду. Я страшно боюсь. Нет, нет это не для меня.

Ну о чем здесь говорить? Ведь ясно, что ребенку можно помочь, нужно только побороть страх и самоотверженно потрудиться. И все равно — нет. Уж который год в семье Аркадия все остается без изменения, все, кроме того, что состояние его здоровья ухудшается.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.