Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Парашютный спорт

Рубрика: Виды спорта

Для занятий парашютным спортом надо обла­дать большим мужеством, и поэтому парашютный спорт называют спортом смелых. У парашютистов должна быть хорошая реакция, они должны быть решительными и твердыми. Перед началом обуче­ния каждый, кто хочет заниматься парашютным спортом, должен пройти медицинскую комиссию, которая дает заключение о допуске к прыжкам. Па­рашютисты так же, как и планеристы, проходят ме­дицинскую комиссию каждые 2 года. Парашютист должен обладать обширными знаниями в области теории прыжков с парашютом, аэродинамики прыжков, метеорологии, укладки парашютов для прыжка. В ряде странах парашютным спортом занимаются в аэроклубах, в специальных учебных пунктах и организациях.

Историческое развитие. Парашют был придуман в качестве спасательного средства для полетов на дирижабле, воздушном шаре, планере и самолете.

Идея создания парашюта принадлежит великому итальянскому художнику и ученому Леонардо да Винчи, который впервые упоминает о парашюте в 1495 г. Первый прыжок с парашютом был совер­шен с башни в 1783 г. Ленормандом. В 1797 г. Гар- нерен прыгнул на парашюте с воздушного шара. Из многочисленных конструкций парашютов сле­дует выделить лишь две: немецкую конструкцию X. Латтемана и русскую конструкцию Г. Е. Ко­тельникова. Парашюты этих конструкций оказа­лись настолько удобными, что они сохранились до нашего времени почти в неизмененном виде.

Наивысших результатов в парашютном спорте добились парашютисты СССР, ЧССР, ГЕРМАНИИ, США и Франции.

Материальное обеспечение. Сюда относятся сам па­рашют и приборы, обеспечивающие безопасность полета.

Основы устройства парашюта. Парашют состоит из купола, строп и подвесной системы, а также вспо­могательных принадлежностей. В оснащение па­рашютиста обязательно входит запасной пара­шют.

Купол парашюта делают обычно из шелкового, хлопчатобумажного или синтетического материала. По форме купол может быть круглым, квадратным или треугольным. В центре круглого купола имеет­ся отверстие, через которое проходит воздух. Бла­годаря этому уменьшается рывок при раскрытии парашюта и устраняется раскачивание во время по­лета. В новейших конструкциях парашютов по краям купола расположены карманы, которые па­рашютист может открывать и закрывать с по­мощью строп управления, т. е. тем самым он управляет парашютом. Стропы изготавливаются из полульняных или капроновых лент. Они соеди­няются с лямками подвесной системы с помощью полукольца. Подвесная система также изготовляет­ся из полульняных или капроновых лент и состоит из основной лямки, двух наспинно-плечевых обхва­тов, грудной перемычки, полупояса и двух ножных обхватов. К наспинно-плечевым обхватам прикре­пляется ранец для основного парашюта, ‘а к ос­новным лямкам — запасной парашют. К вспомога­тельным принадлежностям относятся: чехол для купола, переносная сумка, вытяжной парашют, вы­тяжное кольцо, вытяжной трос, вытяжная веревка. В специальном кармане на дне ранца хранится пас­порт парашютиста, в который записываются сведе­ния о приемке, передаче, эксплуатации и ремонте парашюта.

Виды парашютов. Различаются парашюты с при­нудительным раскрытием купола и с ручным рас­крытием купола.

Парашюты с принудительным раскрытием купола.

Длина вытяжной веревки около 5 м. Ее карабин на­дежно закреплен за специальный трос в самолете. Как только парашютист отделяется от самолета, вытяжная веревка раскрывает ранец и вытягивает стабилизирующий парашют. Затем вытяжная ве­ревка обрывается. Стабилизирующий парашют вы­тягивает из ранца чехол с уложенным в него купо­лом основного парашюта. Через 2,5 сек после отделения от самолета купол основного парашюта раскрыт. Чехол основного купола опускается от­дельно на стабилизирующем парашюте и падает недалеко от парашютиста.

Парашюты с ручным раскрытием купола. При руч­ном раскрытии купола парашюта парашютист дер­гает за вытяжное кольцо. После этого из ранца по­является вытяжной парашют с пружинным меха­низмом, предназначенный для вытягивания строп и стягивания чехла с главного купола. На парашю­тах с ручным раскрытием купола выполняются за­тяжные прыжки (парашютист находится в свобод­ном падении с нераскрытым парашютом). Вспомогательные приборы. Каждый парашютист- спортсмен выполняет прыжки только со вспомога­тельным парашютом. Запасной парашют прикре­плен на груди парашютиста, и в случае надобности парашютист может сам раскрыть ранец и вынуть из него запасной парашют. При выполнении за­тяжных прыжков используются страхующие при­боры, благодаря которым происходит автоматиче­ское раскрытие парашюта. Если, предположим, парашютист должен дернуть за вытяжное кольцо через 5 сек после отделения от самолета, но по ка- ким-то причинам не сделал этого, то тогда сра­батывает страхующий прибор, который установлен на автоматическое раскрытие парашюта через 5 сек. Такие приборы имеют комбинированное за­поминающее устройство, состоящее из взаимодей­ствующих между собой часового и анероидного ме­ханизмов. На специальной приборной доске, кото­рую монтируют на ранце запасного парашюта, крепятся высотомер и секундомер.

Одежда парашютиста состоит из комбинезона из плотной непродуваемой ткани, из хорошо подоб­ранного шлема, специальных высоких ботинок, оч­ков и бинтов для бинтования ступней. Для прыж­ков с больших высот (более 4000 м) обязательно используются кислородные приборы.

Правила проведения соревнований. Соревнования по парашютному спорту проводятся по следующим дисциплинам: индивидуальные прыжки, групповые прыжки, прыжки днем, прыжки ночью, прыжки на точность приземления, прыжки с различных высот, фигурные прыжки и комбинированные прыжки. По классификации ФАИ индивидуальные прыжки от­носятся к классу Г-1, групповые прыжки-к классу Г-2. Прыжки с различных высот подразделяются на прыжки без задержки раскрытия парашюта и на прыжки с задержкой раскрытия парашюта. В прыжках на точность приземления оценивается удаление от центра круга диаметром 10 см. Удале­ние от центра круга измеряется до 10 м.

Побеждает тот парашютист, который в общем количестве прыжков (от 3 до 8) наберет наимень­шее количество штрафных очков (измеряется сум­марное удаление от центра приземления). При вы­полнении групповых прыжков (Ъ-А парашютиста) оценивается и суммарное удаление от центра круга. Фигурные прыжки, как правило, затяжные. После того как парашютист покинул самолет, он находит­ся в свободном полете лицом к земле. Комплекс фигур, которые должен выполнить парашютист, включает в себя 2 сальто и 4 горизонтальных пово­рота на 360°. Только после завершения выполнения комплекса фигур парашютист открывает парашют. За неправильно выполненные фигуры спортсмен получает штрафное время. Работа судей облегчает­ся благодаря применению электронной видеопере­говорной системы.

При выполнении комбинированных прыжков 4 и более спортсменов выполняют определенные фи­гуры в свободном падении. При выполнении этих прыжков оценивается время и точность исполнения фигуры.

Во всех перечисленных дисциплинах регистри­руются рекорды ФАИ.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.