Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Прыжки в воду

Рубрика: Виды спорта

Прыжки в воду относятся к технико-компози­ционным видам спорта и включают в себя прыжки с трамплина и с вышки. Занятия прыжками в воду укрепляют мышечную систему, развивают коорди­нацию движений, собранность, вырабатывают си­лу воли и уверенность, воспитывают эстетические чувства.

Историческое развитие. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что прыжки ногами и голо­вой вперед с рифов, скалистых берегов или кора­блей практиковались еще в древности. Это занятие было распространено преимущественно среди ры­баков, ныряльщиков и воинов. Прыжки в воду в том виде, как они выполнялись римлянами и гер­манцами в полном воинском оснащении и часто в труднейших условиях, во многом способствовали развитию этого вида спорта.

Первые попытки использовать прыжки в воду как вид увлечения впервые были предприняты в Швейцарии в XVI в. В Германии в период сред­невековья прыжки в воду были любимым занятием солеваров в г. Галле, которые уже в то время обра­щали внимание на положение тела в фазе полета. От простого прыжка они постепенно переходили к более сложным комбинациям с поворотами во­круг поперечной и продольной осей тела.

Благодаря влиянию спортивной гимнастики и растущему строительству широкой сети комплек­сов для купания прыжки в воду начали очень бы­стро распространяться во 2-й половине XIX в. В то время как среди прыгунов в воду в Германии прак­тиковались преимущественно прыжки с трамплина, шведские спортсмены сосредоточили внимание в основном на прыжках с вышки. Соответственно этому немецкие спортсмены достигли больших ус­пехов в прыжках с трамплина. Во время прыжка спортсмен сильно напрягал все тело. Прыжки отли­чались также большой точностью исполнения. Шведы же в большой степени способствовали раз­витию прыжков с вышки. Их манера прыгать отли­чалась свободой и естественностью положения те­ла. Обе страны до первой мировой войны были ведущими в названных дисциплинах. Затем про­изошли изменения в технике прыжков, в которых нашли отражение мнения немецких и шведских прыгунов в воду, выразившиеся в более элегантном и гармоничном выполнении прыжков. Позднее аме­риканские прыгуны с трамплина и с вышки проде­монстрировали абсолютно новую, применяющуюся до сих пор технику прыжка: во время прыжка аме­риканцы сильно напрягали ноги, что было заим­ствовано у немецких прыгунов в воду, а руки и пле­чевой пояс были расслаблены, как у шведов. Ставшие возможными в результате этого высокий вылет и вход в воду без брызг создают хорошее впечатление. В 20-е и 30-е гг. наблюдалось бурное развитие прыжков в воду во многих странах.

После второй мировой войны ведущая роль в прыжках в воду принадлежит социалистическим странам.

Международная федерация плавания (ФИНА), к компетенции которой также относятся прыжки в воду, была основана в 1908 г. Она в значитель­ной мере повлияла на дальнейшее развитие прыж­ков в воду и содействует их развитию в настоящее время. В нее входят около 120 национальных феде­раций. С 1973 г. ФИНА проводит чемпионаты ми­ра, с 1978 г.-каждые 4 года. Европейская лига пла­вания (ЛЕН) существует с 1927 г., в настоящее вре­мя в нее входят более 30 национальных федераций. С 1926 г. она проводит чемпионаты Европы, в на­стоящее время-каждые 2 года. С 1904 г. прыжки в воду являются олимпийским видом спорта. Все соревнования проводятся в соответствии с правила­ми, установленными ФИНА.

Прыжки в воду

Материальное обеспечение. Комплекс для прыжков в воду. В него входят: вышка с площадками, распо­ложенными на высоте 1, 3, 5, 7,5 и 10 м над водной поверхностью; несколько трамплинов высотой от 1 до 3 м над поверхностью воды; водонапорная башня, регулирующая уровень воды от 0,50 до 4,50 м, бассейн для прыжков в воду глубиной 4,50 м, и, наконец, агрегат для механического вол­нения водной поверхности. Последнее приспосо­бление необходимо для того, чтобы спортсмен смог лучше ощутить расстояние до поверхности воды.

Трамплин. Длина трамплинов, используемых на спортивных соревнованиях, составляет 4,80 м, ши­рина-0,50 м. Устанавливаются трамплины на высо­те 1-3 м от поверхности воды. С 1960 г. лучшими в отношении пружинящих качеств являются амери­канские трамплины. Состоящие из сплава дюралю­миния, они много раз подвергались усовершенство­ванию, и с их помощью возникает возможность выполнения новых и более сложных прыжков. На олимпийских играх, чемпионатах мира, регио­нальных играх, чемпионатах континента и других международных соревнованиях трамплины должны быть снабжены валиками, которые могут легко переставляться спортсменами для того, чтобы пру­жинящие качества трамплина могли быть приве­дены в соответствие с весом тела различных прыгу­нов. По правилам, установленным ФИНА, перед­ний край трамплина должен отступать на 1,50 м от стенки бассейна. В соответствии со статьей пра­вил ФИНА соревнования по прыжкам в воду на олимпийских играх, чемпионатах мира и континен­тов, а также на региональных играх должны про­изводиться с трамплина, расположенного на высоте 3 м от поверхности воды.

Вышки. Это площадки, с которых осуществляется прыжок в воду (так же как и вся вышка), изгото­влены из железобетона; они неподвижны, располо­жены горизонтально и в целях защиты голено­стопных суставов спортсмена могут иметь пружи­нящее покрытие из твердых пород дерева, которое в свою очередь должно быть обтянуто материалом, не допускающим скольжения. На соревнованиях прыжки в воду выполняются с площадок, располо­женных на высоте 5, 7,5 и 10 м. На международных соревнованиях прыжки с площадок, расположенных на высоте 5 и 7,5 м, не выполняются, поскольку им свойственна пониженная степень трудности. Ис­пользование для прыжков площадок, располо­женных на высоте 1 — 3 м, особенно важно с точки зрения методики тренировки. Передний край пло­щадки должен быть удален минимум.на 1,5 м от стенки бассейна. При использовании для прыжков площадок, расположенных на высоте 1,3 и 5 м, до­пустимо удаление от стенки бассейна, равное 1,25 м. Однако если эти площадки расположены непосредственно друг под другом, то каждая более высоко расположенная площадка должна высту­пать вперед над более низко расположенной плат­формой на 0,75—1,50 м. В соответствии с междуна­родными правилами на площадку поднимаются по специально предназначенным для этого ступенькам (категорически запрещается использовать вере­вочные лестницы); современные комплексы для прыжков в воду, кроме того, снабжены подъемни­ками.

Бассейн для прыжков в воду. Правилами проведе­ния соревнований, утвержденными ФИНА, предус­мотрены параметры, характеризующие бассейн для прыжков в воду, которых до сих пор придержи­ваются только на олимпийских играх. Некоторые данные характеризуют показанную на таблице глу­бину бассейна. Поскольку на олимпийских играх до сих пор соревнования по плаванию и по прыжкам в воду проводились в одном и том же месте, то ширина плавательного бассейна, равная минимум 21 м, являлась также шириной бассейна для прыж­ков в воду. Лишь показатели длины колебались ме­жду 18 и 22 м, поскольку не существует на этот счет строгого правила.

Установка для прыжков в воду

Глубина

бассейна

Расстояние между отвесом и боковой стен­кой бассейна

Расстояние между отвесом и передней стен­кой бассейна

Трамплин, установ­ленный на высоте 1 м

3,40

2,50

9,00

Трамплин, установ­ленный на высоте 3 м

3,80

3,50

10,25

Площадка на высоте 1 м

3,40

2,30

8,00

Площадка на высоте 3 м

3,40

2,90

9,50

Площадка на высоте 5 м

4,00

4,25

10,25

Площадка на высоте 7,5 м

4,50

4,50

11,00

Площадка на высоте 10 м

5,00

5,25

13,50

В отделенном для прыжков в воду бассейне дол­жна поддерживаться температура 28-30°. Для всех комплексов, предназначенных для проведения олимпийских игр и построенных после 1 января 1977 г., правилами ФИНА определена минималь­ная глубина бассейна для прыжков в воду 4,5 м и минимальная освещенность 1 м над поверх­ностью воды 500 лк. Многочисленные подводные иллюминаторы и прожекторы, используемые для киносъемок, телепередач и радиотрансляции, а так­же современные устройства для механического вол­нения водной поверхности дополняют оборудова­ние бассейнов для прыжков в воду в период международных чемпионатов.

Установка для тренировки прыгунов в воду на суше.

Уже в течение многих десятилетий такие установки используются в ходе тренировочного процесса и все больше и больше превращаются в комплекс, используемый для отработки техники прыжков на суше. Если первоначально использование установок для тренировки прыгунов на суше (различных кон­струкций, часто в сочетании с батутом и лонжами) было задумано для осуществления начальной под­готовки, то в настоящее время они широко приме­няются для формирования технических навыков, изучения новых и дальнейшего совершенствования уже содержащихся в соревновательной программе прыжков. Кроме того, их преимуществом по срав­нению с тренировкой в воде является то, что они способствуют повышению интенсивности трениро­вочного процесса и дают возможность тренеру ру­ководить процессом движений. В настоящее время устройства для тренировки прыгунов в воду на су­ше состоят из трамплина, лонжи и матов из пено­пласта, батута или ямы, заполненной отходами из пенопласта. Использовавшийся ранее в качестве тренировочного снаряда батут в настоящее время широко используется в ходе проверочных соревно­ваний.

Форма одежды. На национальных и междуна­родных соревнованиях женщины должны быть одеты в сплошной купальник, мужчины выступают в плавках с манжетой вокруг ног. Одежда прыгунов в воду отличается от одежды пловцов тем, что ма­териал, из которого она изготовлена, должен быть более прочным.

Возрастные группы. В прыжках в воду существует разделение на возрастные категории: дети (до 14 лет), юниоры (с 15 до 18 лет) и взрослые (старше 18 лет). Участие спортсменов различных возрастных групп в чемпионатах по возрастным категориям или в общих соревнованиях взрослых и юниоров регулируется правилами. Женщины и мужчины в возрасте от 30 до 70 лет делятся на 9 возрастных групп (от А до j), которые могут участвовать в на­циональных соревнованиях. В международном масштабе существует только разделение на воз­растные категории взрослых и юниоров. Участие в соревнованиях международного масштаба регули­руется только на основе спортивной квалификации, возраст при этом играет второстепенную роль. Участники международных чемпионатов среди юниоров должны быть не старше 16 лет. В 1976 г. ФИНА были впервые определены «Правила уча­стия спортсменов различных возрастных категорий в международных соревнованиях по прыжкам в воду».

Названия и группы прыжков. Название прыжка за­висит от того, выполняется ли он из передней стой­ки или из задней, и от направления вращательного движения. Прыжки из передней стойки в пол-оборота вперед объединяются в группу прыжков I; прыжки из задней стойки в пол-оборота назад образуют группу прыжков II; прыжки из передней стойки в пол-оборота назад объединяются в группу прыжков III; прыжки из задней стойки вперед пред­ставляют собой группу прыжков IV; прыжки с вин­тами выполняются из передней или из задней стоек; вращательное движение направлено вперед или назад (группа прыжков V); прыжки из стойки на кистях выполняются из передней стойки, враща­тельное движение направлено вперед или назад (группа прыжков VI). С трамплина выполняются прыжки с I по V группу, с вышки-с I по VI группу. Все прыжки, включенные в программу соревнова­ний, зафиксированы в Международной классифика­ционной таблице, где каждому прыжку соответ­ствует номер, род исполнения и определенный балл за степень трудности от 1,1 до 3,0.

Обязательная и произвольная программы. Участники соревнований по прыжкам в воду должны выпол­нить 5 обязательных прыжков и определенное, в за­висимости от дисциплины, число произвольных прыжков. В прыжках с трамплина женщины должны выполнить 5 произвольных прыжков (по одному прыжку из каждой группы), мужчины — 6 про­извольных прыжков (должна быть представлена каж­дая из 5 групп прыжков). В прыжках с вышки мужчины и женщины должны выполнить по 3 произвольных прыжка ограниченной степени сложности при максимальной сумме баллов 7,5. Кроме того, женщины выполняют 4 прыжка без ограничения степени сложности, мужчины-6 прыж­ков. Обязательные или произвольные прыжки с ограниченной степенью сложности не должны по­вторяться в произвольной программе даже при другой форме исполнения.

Если число участников больше 16, то в прыжках в воду с трамплина и с вышки проводятся предва­рительные и финальные соревнования.

Оценка. Качество выполнения прыжка оценивается от 0 до 10 баллов по 0,5 балла. В ходе оценки пры­жка судья должен учитывать технику и выполнение прыжка, не следует обращать внимание на влияние, оказываемое другими факторами. При выполне­нии прыжка не играет роли исходное положение и трудность прыжка (статья правил ФИНА). К определяющим оценку факторам относят: раз­бег, толчок, технику, красоту и элегантность при выполнении движений в фазе полета и при входе в воду. С 1976 г. оценка прыжка дается следующим образом: за выполнение разбега и толчка-30%, за выполнение фазы полета 40% и за выполнение вхо­да в воду 30%. На международных соревнованиях жюри состоит минимум из 5 судей, а на крупных международных соревнованиях-из 7 судей, ко­торые дают оценку прыжков на основе следующих положений: «за абсолютно неверно выполненный прыжок» дается 0 баллов; «за плохо выполненный прыжок»-0,5-2 балла; «за выполнение прыжка на среднем уровне»-2,5-4,5 балла; «за удовлетвори­тельно выполненный прыжок»-5-6 баллов; «за хо­рошо выполненный прыжок»-6,5-8 баллов. Если судья устанавливает, что прыгун в воду выполнил явно не тот прыжок, который был объявлен, то он должен рассматривать его как «абсолютно неверно выполненный прыжок». В общем и целом суще­ствующие правила, касающиеся снятия баллов, еще имеют недостатки, которые усиливаются допусти­мой субъективностью оценки.

Судьи показывают одновременно и независимо друг от друга выставленное ими количество баллов за исполнение прыжка в целом. Самая высокая и самая низкая оценки исключаются (если оценки одинаковы, то вычеркиваются две любые оценки). Полученная сумма трех или пяти оставшихся оце­нок умножается на коэффициент трудности прыж­ка, при семи судьях делится на пять и умножается на 3. С целью упрощения вычислений применяется повсюду так называемая шкала оценок. В послед­нее время на чемпионатах мира и на олимпийских играх для выведения итогового результата к финальному результату прибавляется число бал­лов, составляющих 50% (а не 100%) от предсорев- новательного результата.

Техника. Главными элементами техники прыжка с трамплина и вышки являются разбег, толчок, фа­за полета и вход в воду. Эти элементы определяют как результат, так и оценку.

Построение разбега и толчка. Выполнение всего прыжка зависит от толчка. При этом направлением толчка определяется последующая траектория по­лета, которую спортсмен не сможет изменить в хо­де фазы полета. В прыжках с трамплина и с вышки различают прыжки, которым предшествуют разбег и прыжки из передней и задней стоек. Разбег пред­шествует прыжкам вперед, прыжкам Ауэрбаха и ча­сти прыжков с винтами; все другие прыжки: прыж­ки назад, «Дельфин» и оставшаяся часть прыжков с винтами — выполняются из задней стойки. Не­которые прыжки (прыжок Ауэрбаха головой впе­ред или сальто Ауэрбаха с 2,5 оборота) почти без исключения выполняются с вышки из передней стойки.

Фаза полета, называемая также безопорной фазой, начинается в момент отрыва ног от доски или от площадки и заканчивается касанием поверхности воды. Фаза полета вводится толчком, который определяет (оптимальную) траекторию полета (признак, оказывающий влияние на оценку) и вы­полнение движений. В процессе оценки независимо от сложности прыжка на переднем плане стоит кра­сота и гармония.

Вход в воду. Основные требования, предъявляемые к осуществлению входа в воду, считаются выпол­ненными в том случае, если спортсмен при сохране­нии оптимального положения ног и напряжении мышц тела достигает дна бассейна. При этом по­гружаемая в воду часть тела должна занимать вер­тикальное положение по отношению к поверхности воды для того, чтобы войти в воду почти без брызг.

Тактика. Вопросам тактики уделяется все больше внимания в связи с изменением порядка проведения соревнований после 1972 г. и существенным ростом плотности результатов, показанных на междуна­родных чемпионатах. Вначале следует определить правила участия в финале. Необходимо определе­ние целесообразной последовательности выполне­ния обязательных и произвольных прыжков с огра­ничением степени сложности и без него. Подготовка и тренировка. В подготовительном пе­риоде на переднем плане стоит изучение новых прыжков и новых элементов движений, в соревно­вательном периоде-закрепление прыжков, вклю­ченных в программу соревнований. В рамках ОФП (общая физподготовка) спортсмены развивают ре­акцию играми с мячом и использованием устано­вок для тренировки прыгунов в воду на суше; пры­гучесть — выполнением разнообразных упражнений на прыжки; вырабатывают осанку с помощью спе­циальных гимнастических упражнений. Количество и последовательность выполняемых прыжков, так же как и частота их повторения, зависят от цели данного тренировочного занятия.

Специальные области и формы применения. Наряду с соревновательной программой прыжки в воду имеют большую популярность как народное спор­тивное увлечение. Как народный спорт прыжки в воду не имеют ограничений относительно поло­жения тела спортсмена, правил соревнований и спортивных снарядов. Прыгать можно в любом не представляющем опасности месте, с высоты примерно 1 м. Причем смысл таких прыжков со­стоит не в четком положении корпуса во время по­лета или входа в воду, как в соревновательном спорте, а в удовольствии, которое доставляют пры­жки в воду. Соответственно исходной позиции и форме исполнения различают прыжок ногами вперед, прыжок головой вперед, спад в воду саль­то, групповой прыжок, прыжок с партнером, пры­жок цепочкой, прыжок с препятствиями и прыжок со стойки на кистях. Перед исполнением прыжка цепочкой необходимо дать указание выполняюще­му, в каком направлении после входа в воду ему следует плыть.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.