Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Регби

Рубрика: Виды спорта

Регби — спортивная командная игра с мячом, со­держащая элементы футбола и гандбола.

Регби и упражнения из этой игры очень часто ис­пользуются в других видах спорта, так, например, на тренировке по совершенствованию физической подготовленности хоккеистов, боксеров, борцов и легкоатлетов.

Предубеждение против регби, без сомнения, ос­новано на том, что в Европе его часто путают с американским футболом.

Цель игры-занести мяч в зачетное поле соперника и приземлить его там либо забить мяч ногой в во­рота так, чтобы он прошел над перекладиной. Историческое развитие. Регби-одна из древних игр с мячом. Эта игра была распространена еще в древнем Китае и Риме. Позднее, в средние века, игры, схожие с регби, встречаются в Италии, Фран­ции и Англии. Современное регби получило свое название по английскому городу Регби (300 миль от Лондона), где в 1823 г. впервые была проведена эта игра. Если раньше размеры игрового поля не были ограничены и в игре принимало участие боль­шое количество игроков, то в настоящий момент определены размеры игрового поля и количество участвующих команд (2). Несколько позднее регби получило распространение и в других странах Европы; среди ряде стран сильнейши­ми в этом виде являются ЧССР и Румыния.

Поле для игры в регби и основная расстановка команды в начале игры. Команда, обозначенная черным, вводит мяч в игру

Регби

Международная любительская федерация регби (ФИРА) была создана в 1934 г., в настоящее время в нее входят более 25 национальных федераций. Со­ревнования, организуемые с участием нацио­нальных команд, считаются неофициальными чем­пионатами мира. Кроме того, проводятся чемпио­наты Европы. В 1900, 1908, 1920 и 1924 гг. эта игра входила в Олимпийскую программу.

Материальное обеспечение. Игровое поле. Длина .прямоугольного игрового поля 100 м, ши­рина-68,4 м.

Мяч — овальной формы, кожаный, с камерой внут­ри. Его большой объем составляет от 76,2 до 78,7 см, малый объем-61,0-64,1 см; большой диа­метр-от 27,9 до 28,6 см, вес мяча-от 382 до 425 г. Техническое мастерство заключается в правильном владении мячом и в быстрой реакции. Особую трудность представляет игра ногой.

Одежда игроков очень схожа со спортивной фор­мой футболистов. Плечи и воротник куртки-с лег­кими прокладками. Нападающие носят защитные приспособления на ушах. Как правило, исполь­зуются щитки на голени.

Регби

Правила. Лишь в 1875 г. правила по этому виду спорта приняли единую форму. В то время сущест­вовало положение «вне игры», которое позднее ис­пользовалось для составления правил игры в фут­бол и других игровых видов.

Команда регбистов состоит из 15 игроков. В неко­торых видах соревнований разрешено участие ко­манды регбистов в составе 13, 8 и 7 игроков. В ко­манде с 13 игроками отсутствуют крайние напа­дающие. Регби с 8 игроками практикуется как тренировочная игра во французских школах; регби с 7 игроками популярно в летнее время, оно прово­дится по способу обычной малой игры.

Игровое время составляет 2 тайма по 40 мин. Система подсчета очков. Если мяч приземляется в зачетном поле соперника, попытка считается ре­ализованной. Соответствующая команда получает 4 очка. Судья может назначить штрафную попытку, если защитники в результате некорректной игры пытались помешать реализации попытки. Штраф­ная попытка осуществляется с положения между штангами ворот.

Если мяч, посланный спортсменом с места или в прыжке, пересекает перекладину между штангами ворот, попытка превращается в гол, и команда по­лучает еще 2 очка; итого 6 очков.

Поражение ворот со штрафного удара в резуль­тате нарушений правил или некорректной игры дает 3 очка. 3 очка также начисляются за попада­ние по воротам с любого положения в игре или со свободного броска, осуществленного после перехва­та брошенного соперником мяча.

Мяч можно пасовать ногами во все направления, принимать руками и передвигаться по полю с мя­чом в руках. Разрешается продвигаться с мячом вперед, передавать его руками можно, однако, только назад. Таким образом, возникает харак­терное только для регби эстафетное построение иг­роков, которые выигрывают пространство на поле путем переноса мяча, продвижения вперед и пе­редач.

Если мяч подается руками в направлении зачет­ного поля соперника, то судья назначает схватку. Как только мяч выходит через боковую линию по­ля, нападающие обеих команд образуют коридор. Мяч под прямым углом к линии вбрасывается на поле. Вброс мяча по диагонали является наруше­нием и ведет к свалке. Большое значение имеет правило «вне игры». Оно гласит: каждый игрок, оказывающий влияние на ход игры и находящийся впереди линии мяча, считается «вне игры», пока он не отойдет за линию мяча. Игрок должен передать мяч так, чтобы его мог принять товарищ по коман­де. Если регбист оказывается на земле, то он дол­жен выпустить мяч или мгновенно встать, чтобы продолжить игру.

Правила игры в регби с составом команды в 8 игро­ков. Игровое время составляет 2 половины по 15 мин. Длина игрового поля — 54 м, ширина — 48,40 м. В схватке участвуют по 3 игрока от каждой команды.

Техника. Сюда относятся: бег с мячом, прием мяча с пола, ловля и пас. Игра руками включает также ведение мяча двумя руками или одной.

Прием мяча с пола. Его можно проводить в любом темпе. Игрок выставляет ногу рядом с мячом, схватывает его, при этом колени слегка согнуты, руку игрок подставляет под мяч и переводит его в другую, не прерывая при этом продвижения вперед.

Пас. Передача мяча назад требует особого мастер­ства. Мяч передается, как и при других бросках в пасовой координации, т.е. тот, кто передает мяч через лево назад, поворачивает корпус влево; при этом левое плечо и левая нога находятся сзади.

В момент передачи игрок полностью поворачивает­ся к партнеру.

Игра ногами требует также большого мастерства. Ведение мяча, дриблинг очень затруднены из-за формы мяча. При дриблинге регбист ведет мяч по­переменно то правой, то левой ногой (внутренней стороной ступни). Эта техника шагов требует тре­нировки. Различаются игроки, овладевшие опреде­ленным шагом, таким, как шаг в прыжке, шаг на месте и высокий шаг.

Схватка требует от нападающих высокой атлетиче­ской подготовки, в схватке участвуют по 8 напа­дающих каждой команды, образующих три ряда. Предпочитают систему 3:2:3 или 3:4:1. Успешного исхода в схватке можно добиться благодаря хоро­шей технике нападающих, когда они, образуя ко­лонну, противостоят колонне нападающих соперни­ков. Остальные игроки находятся вблизи схватки. Основная нагрузка лежит на центральном игроке первого ряда. Он должен подать мяч внешней или внутренней стороной ступни назад. Наряду с вы­шеописанными закрытыми схватками различают открытые. Это несколько ослабленная форма, кото­рую нападающие используют по указанию судьи не прерывая игры с тем, чтобы овладеть находящимся на полу мячом.

Коридор. Как и в схватке, 8 нападающих одной ко­манды выстраиваются против 8 нападающих дру­гой перпендикулярно боковой линии, через кото­рую мяч выходит за поле. Два передних игрока стоят в пяти шагах от границы игрового поля. Один из игроков бросает мяч в образовавшийся ко­ридор, нападающие выпрыгивают за ним. Игрок, доставший мяч, бросает его назад полузащитнику; тот передает мяч дальше крайнему полузащитнику, который вновь начинает атаку. Мяч игроки бро­сают и ловят двумя руками.

Захват. Основным в обучении начинающего регбис­та является захват игрока, владеющего мячом. Безошибочная игра предусматривает глубокий за­хват. Игрок захватывает соперника за бедра и дав­лением плеч пытается повалить его на пол. Сопер­нику разрешается защищаться от этого игрока, отталкиваясь вытянутой рукой или кистью руки, но не ударять схватившего его игрока.

Тактика в нападении. В общих чертах сначала оба ряда атакующих борются за владение мячом, после победы одного из них атаку своей команды поддер­живает ряд в три четверти.

Признаки тактически правильного способа игры в регби: преобладание игры руками, частая смена направления атаки, использование в атаке финтов на бегу, обманного паса и смена позиции. Варианты игры в три четверти. Если мяч посылается к крайнему трехчетвертному игроку, то он пытает­ся приблизиться к угловому флажку и приземлить мяч в зачетное поле соперника (попытка). Если ему это не удается, то мяч оказывается снова в центре поля. Это осуществляется с помощью обратного паса или тактического шага, к примеру крестообразного шага к центру поля (что соответствует в футболе флангу). Далее мяч попадает в руки на­ходящемуся в центре нападающему, который в свою очередь снова пытается с помощью корот­кого паса отправить мяч в зачетное поле сопер­ника.

К тонкостям искусной тактической игры относит­ся удлинение фланга, когда центральный трехчет­вертной игрок после передачи мяча обходит сзади крайнего трехчетвертного игрока и проходит к краю поля. Крест-это смена позиций централь­ного и крайнего трехчетвертного игрока.

Нападающие. По возможности они выстраиваются в ряд в три четверти, а за ним образуют второй атакующий ряд, с тем чтобы суметь своевременно помешать комбинационной игре соперника. Напа­дающим также очень часто удается добиться ре­зультативности и занести мяч в зачетное поле со­перника, особенно на мокром поле при ненастной погоде, когда они охотно используют закрытый дриблинг.

Тактика в защите. В защите придерживаются за­крытой манеры игры. Нападающие не выпускают мяч. Свободная игра в нападении заключается в том, что атакующие игроки передают мяч с по­мощью коротких передач. Защитники, играющие в рядах в три четверти, пытаются, используя широ­кие шаги, пройти на поле соперников. Если сопер­ник нападает, используя закрытый дриблинг, то за­щитники бросаются к мячу. Последний бастион- вратарь, от которого требуется умение выбора правильной позиции, хорошее владение широким шагом, кроме того, он должен в совершенстве вла­деть техникой точного и глубокого захвата. Если мяч перешел черту поля, то он останавливается ру­кой игрока обороняющейся команды и вводится снова в игру с 23-метровой линии.

Обучение и тренировка. В начальной стадии обуче­ния можно использовать игры с медицинболом. Хорошей спортивной формы регбист достигает по­средством интенсивной и целенаправленной трени­ровки с использованием таких видов спорта, как легкая атлетика, баскетбол, тяжелая атлетика, и ви­дов спорта, основанных на единоборстве соперни­ков. Большую помощь могут оказать малые игры. Групповая тренировка. Большое значение в трени­ровке регбистов следует уделять схваткам, коридо­ру, совместному дриблингу и различным формам в защите. На тренировке необходимо активизиро­вать игру руками и ногами. При разучивании так­тических комбинаций используется групповой ме­тод с участием блуждающего игрока, трехчетверт­ного игрока и завершающего.

Командная тренировка должна непременно прохо­дить в присутствии команды-соперницы, будь это простая игра партиями (например, по схеме 4:2, 4:3, 4:4) или в форме тактических тренировочных упражнений.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.