Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Соматоскопия

Рубрика: Врачебный контроль

При наружном осмотре программа исследования физического развития включает: оценку развития мускулатуры, степени жироотложения и костной системы, определение формы позвоночника и грудной клетки, ног и стоп. Описательные признаки оцениваются по трехбалльной системе: 1, 2, 3, или «малая», «средняя», «большая» выраженность признака. Мышечная система оценивается по степени ее развития, выраженности рельефа отдельных мышечных групп и их упругости (тонус). «Малая» — когда рельеф мускулов слабо выражен, «большая» — ясно выражен, «средняя» — промежуточная между этими двумя оценками.

Соматоскопия

Кроме количественного развития мышечной ткани, следует учитывать ее тонус. «Слабый» тонус, когда при ощупывании мышцы кажутся мягкими, вялыми, «сильный» — мышцы упругие, твердые на ощупь, «средний» — промежуточное состояние. Жироотложение — «малое», «среднее», «большое» (или баллы 1, 2, 3) — определяется по выраженности или сглаженности костного рельефа. При «малом» жироотложении рельеф костей и сочленений ясно выступает; при «большом» — костный рельеф сглажен, контуры мягкие, округлые; при «среднем» жироотложении рельеф костей не выражен. Развитие костной системы определяется по массивности ее, главным образом в области суставов; различают: «узкий» (тонкий), «широкий» (массивный) и «средний» скелет. Более полное представление о развитии костной системы дает метод рентгенографии.

Чтобы не пропустить возможных заболеваний аппарата движения и нарушений осанки, наружный осмотр проводят в трех положениях: спереди, сбоку и сзади. При осмотре спереди обращают внимание на возможные асимметрии лица, конфигурацию шеи, форму грудной клетки и ног, положение таза. При осмотре сбоку определяют нарушения осанки в сагиттальной плоскости (сутуловатость, кругловогнутая спина и др.), при осмотре сзади — сколиоз, форму ног и плоскостопие. Осанка может быть правильной (нормальной) и нарушенной в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Под осанкой мы понимаем привычную позу непринужденно стоящего человека без дополнительного мышечного напряжения.

Нормальная осанка характеризуется умеренно выраженными физиологическими искривлениями позвоночника и симметричным расположением всех частей тела.

Голова держится прямо (лоб и подбородок в одной вертикальной плоскости,

мочки ушей на одном уровне), надплечья слегка опущены и отведены назад, что обеспечивает правильное положение лопаток, руки опущены и прилегают к туловищу, которое держится прямо, нижние конечности умеренно разогнуты в коленных и тазобедренных суставах и перпендикулярны полу, стопы параллельны или слегка разведены в стороны.

При нормальной осанке фигура человека имеет выраженную красоту и стройность, которая, как правило, указывает на хорошее здоровье и высокую дееспособность. Формирование осанки начинается в дошкольном возрасте и заканчивается к периоду окончания роста. Но нарушения осанки могут возникнуть при слабости мышц туловища в любом возрасте. Наиболее часто встречается сутуловатость, менее выраженная разновидность круглой спины.

Круглую спину часто называют юношеским кифозом. В ряде случаев наблюдаются крыловидные лопатки — внутренние края и нижние углы лопаток расходятся в стороны, отходят от грудной клетки. Круглая и кругловогнутая спина, помимо косметического изъяна, сопровождаются снижением функций дыхательного аппарата и сердечнососудистой системы, а плоская спина снижает рессорную функцию позвоночника.

Соматоскопия

Исследование позвоночника заканчивают тем, что определяют, имеется ли боковое искривление — сколиоз. Это сложное заболевание, отдельные его формы могут быстро прогрессировать и приводят подростков к физической неполноценности. В практике нередки случаи поздней диагностики сколиоза.

Причин для его развития много. Наиболее частой следует считать мышечную слабость, но такие сколиозы, как правило, не прогрессируют. Определение сколиоза не представляет трудностей и доступно медицинской сестре. Независимо от его локализации на выпуклой стороне искривления треугольник (пространство, образованное туловищем и опущенными руками) менее выражен, при сколиозах бывает разной формы и разной площади.Обязательным признаком сколиоза I степени считается начавшаяся торсия позвонков — поворот вокруг вертикальной оси, которая хорошо видна при наклоне туловища до 90° или несколько больше, в положении стоя на прямых ногах, когда кончики пальцев стоп расположены на одной линии в плоскости, перпендикулярной зрительной оси обследования.

Форма грудной клетки в норме может быть цилиндрической и конической.

Форма живота зависит от развития мышц и подкожного жирового слоя передней брюшной стенки. При хорошо развитых мышцах и нормальном жироотложении живот несколько втянут, хорошо виден рельеф мышц.

Различают нормальную, Х-образную и О — образную форму ног. Стопы, как правило, имеют нормальную форму, но могут быть уплощенными и плоскими. Плоскостопием называют деформацию стопы, обусловленную уплощением ее сводов. Различают 5 видов плоскостопия: паралитическое, рахитическое, травматическое и статическое. Первые четыре вида плоскостопия встречаются редко. О причинах развития этих видов плоскостопия говорят сами названия. Все дети до 3 — 4 лет, как правило, имеют уплощенную стопу. Часто встречается статическое плоскостопие, причинами которого считают хроническую перегрузку стоп, слабое развитие мышц сводов, и пользование обувью, не отвечающей гигиеническим требованиям.

Для диагностики плоскостопия, помимо осмотра, применяют также план- тографию (определение плоскостопия по отпечатку подошвенной поверхности стопы) и подометрию (измерение размеров стопы). При массовых профилактических обследованиях для выявления плоскостопия можно ограничиться простым осмотром,- пациент становится коленями на стул спиной к окну, стопы отвисают от стула, мышцы ног расслаблены, в такой позе плоскостопие хорошо диагностируется.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.