Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Теннис настольный

Рубрика: Виды спорта

Настольный теннис-это распространенная во всем мире игра из группы игр с ответным ударом. В соревнованиях могут играть от 2 до 4 человек (одиночная или парная игра).

2 игрока или пары стоят за столом напротив друг друга. С подачи открывается розыгрыш очка, и мяч должен быть послан на игровую половину противника таким образом, чтобы сделать невоз­можным необходимый ответный удар.

Настольный теннис предъявляет высокие требо­вания к физическим и умственным способностям. Во время тренировки игрок развивает в себе бы­строту реакции и силу удара со специальными ком­понентами на выносливость, ловкость, а также ре­активные и координационные способности для управления своими технико-тактическими действия­ми. Ярко выраженная способность к концентрации внимания, тактическое мышление и готовность к риску являются такими же важными факторами для достижения личной победы, как дисциплиниро­ванность, самообладание и воля к победе. Историческое развитие. Предполагается, что игра в настольный теннис происходит из Восточной Азии и была принесена в конце XIX в. англичанами в Европу через Индию. В Германии начали играть в настольный теннис впервые на рубеже нашего столетия в берлинском Пинг-понг-кафе, рассматри­вая его как развлекательную игру в обществе. Воз­никшее при этом обозначение пинг-понг основыва­лось на характерных звуках, возникающих при попадании мяча на стол и на простые деревянные ракетки игроков. Международная федерация на­стольного тенниса (ИТТФ) была создана в 1926 г.; в настоящее время в нее входят более 130 нацио­нальных федераций.

Чемпионаты мира проводятся с 1926 г., в настоя­щее время-каждые 2 года. В 1957 г. был создан Европейский Союз настольного тенниса, куда вхо­дят около 40 национальных федераций. ЕТТФ про­водит с 1958 г. через каждые 2 года чемпионаты Европы. Титул чемпиона мира разыгрывается в 7 дисциплинах: командные первенства среди муж­чин (3 игрока), командные первенства среди жен­щин (2 игрока), в мужском одиночном разряде, в женском одиночном разряде, в мужском парном разряде, в женском парном разряде и в смешанном парном разряде.

На континентальных чемпионатах, как правило, разыгрываются те же дисциплины. В Европе играют 8 лучших национальных команд (2 мужчин и 1 женщина), которые ежегодно выступают в евро­пейской высшей лиге по системе очков с выбыва­нием. Олимпийские состязания по настольному теннису проводятся с 1894 г.

Стол для настольного тенниса

Теннис настольный

Материальное обеспечение. Игровое помещение. Предоставленная в распоряжение площадка должна по крайней мере иметь размеры 12 мхб м, для проведения международных встреч-14 мх7 м. По­крытие пола должно быть эластичным. Источники света должны находиться от пола на 4 м. Над игровым столом освещенность должна составлять 400 лк. Фон и ограничительная линия поля, вклю­чая прием мяча, должны быть темными, лишенными всякого отражения.

Стол может быть сделан из любого материала и должен быть устойчивым. Игровая поверхность (верхняя сторона стола) должна быть матовой, пре­имущественно зеленого цвета. Она ограничивается белыми боковыми и задними линиями пшриной 2 см. Средняя линия шириной 3 мм, необходимая для парной игры, может быть нанесена также при одиночных играх. Темно-зеленая сетка делит стол на две равные половины. Она укрепляется на двух опорах вне стола.

Теннис настольный

Мяч. Матово-белый мяч из целлулоида или пласти­ка имеет размеры от 11,43 до 12,70 см и вес от 2,4 до 2,53 г.

Ракетка должна быть из темного дерева. Если пло­скости ракетки предусматривают покрытие, то это покрытие должно быть либо из обычной пупырча­той резины (пупырышками наружу), общей толщи­ной максимум 2 мм, либо из обтянутого пупырча­той резиной (пупырышки наружу или внутрь) слоя из губчатой резины (покрытие «сандвич»), где об­щая толщина не должна превышать 4 мм. Покры­тие должно быть матовым и темным.

Счетное устройство. На соревнованиях применяют­ся счетные устройства, с помощью которых нагляд­но фиксируются счет партии (счет очков в каждой партии) и счет игры (после партий) как для игро­ков, так и для зрителей.

Одежда состоит из спортивной обуви, носков, спор­тивных брюк, шорт или юбочек, маек или блуз. Одежда не должна быть белой или желтой, за ис­ключением обуви и носков.

Международные правила по настольному теннису обязательны для всех федераций, входящих в ИТТФ.

Подача и выигрыш очка. Перед началом первой партии определяется по выбору подача и прием или выбор стороны. Подачу следует осуществлять таким образом, чтобы она была видна судье. Она проводится за задней линией стола или ее предпо­лагаемого удлинения. Мяч подбрасывается почти вертикально из плоской руки, и только тогда по нему производят удар, когда он находится в движении вниз. Он должен сначала коснуться игровой поверх­ности подающей ракетки, прежде чем он непосред­ственно через сетку или огибая ее перелетит на игровую поверхность соперника. Каждый ответный удар осуществляется непосредственно в сторону игровой поверхности соперника.

В партии смена подачи происходит после 5 на­бранных очков. Игрок, который первым наберет 21 очко, становится победителем партии. При равном количестве очков по 20:20 играют до тех пор, пока один игрок не добьется преимущества в 2 очка. Игра решается 2 выигранными партиями, у муж­чин-3. После каждой партии и в решающей партии (3-я или 5-я партии) смена сторон происходит после 10 очков. Очко приобретается за счет ошибки со­перника. Ошибки: неоднократное касание мяча на игровой поверхности, забрасывание мяча (в сетку, за пределы игрового поля), 2-разовый удар по мячу одной стороной, касание туловищем игровой по­верхности (за исключением руки, ведущей ракетку) или мяча, касание сетки, движение стола, пропуск мяча, правильно посланного соперником, подача не по правилам.

Ограничение во времени. Если партия не заканчи­вается в течение 15 мин., то дальше играют сле­дующим образом: смена подачи происходит после каждого выигранного очка и подающий должен с 13-м ударом, включая подачу, выиграть очко, иначе оно будет засчитано сопернику. Если одна партия разыгрывается до конца по этому правилу, то все последующие партии уже с самого начала проводятся по этому правилу.

Парная игра. Мяч из поля подачи по диагонали от­сылается в поле подачи соперника. Подающий определяется по предпринятому перед началом пер­вой партии выбору. Первый принимающий-сле­дующий подающий и партнер первого подающего — следующий принимающий и т. д. После каждой партии порядок подачи меняется.

Судейство. По системе К. о., которая используется в основном в личных турнирах, проигравший вы­бывает из соответствующей дисциплины. Кроме того, существует система игры «каждый против ка­ждого». В командной борьбе победитель опреде­ляется посредством суммирования победных очков отдельных игр. Командные соревнования в боль­шинстве своем проводятся по круговой системе. Борьба заканчивается, если команда больше не мо­жет проиграть (например, из 9 возможных игроков 5 выиграли; конечный результат между 5:0 и 5:4). В некоторых системах имеют место также ни­чейные результаты (исход).

В каждом соревновании (турнир) назначается главный судья. Его решения в спорных вопросах окончательны. Он имеет право заменить судью или его помощника, дисквалифицировать игрока за не­своевременный приход или неспортивное поведе­ние. Судья обеспечивает непрерывный ход соревно­ваний (игры), выносит решения по ходу игры и после каждого розыгрыша очка оповещает всех громко о счете партии. Он принимает фактические решения, которые не могут отменяться. Однако не­правильная трактовка правил с его стороны может быть изменена главным судьей в результате проте­ста со стороны игрока или капитана команды. Если на игру назначаются линейные судьи или судьи, подсчитывающие число очков, то они могут выно­сить решения помимо основного судьи.

Техника. На технику очень сильно влияют игровая мысль и правила игры: в каждом ударе требуется точная работа, поскольку технические ошибки мо­гут привести к немедленной потере очка, а предпи­санный однократный контакт мяча с ракеткой по­чти не дает возможности исправить предыдущие неправильные движения.

Положение ракетки. В Европе распространено на­звание «нормальная хватка ракетки», в Азии пред­почитают говорить «хватка способом «перо»».

Позиция готовности и исходная позиция. В ожидании подачи противника игрок (правша) стоит слева от середины стола. Ноги слегка раздвинуты и согнуты слегка в коленях, центр тяжести лежит на носках ног, все мышцы напряжены. В исходной пози­ции для удара справа правая нога ставится назад (или левая нога вперед). При ударе слева соотно­шения обратные, одновременно рука готовится к удару.

Вращение мяча. Почти после каждого удара мяч по­лучает различное, смотря по ведению ракетки, соб­ственное вращение, которое обозначается как «на­кат», подрезка или боковое подрезание. Знания причин и действий вращения мяча являются важ­ной предпосылкой для достижения успеха.

Виды ударов. В технике нападения различают напа­дающий удар справа и слева, топспин (порывистый нападающий удар с сильным вращением от нака­та), контрудар, блок и остановки; в технике за­щиты -защитный удар справа и слева, «перекидку» («кач») и подачу.

2 фактора определяют безупречность движения для удара: исходное положение, подготовка к уда­ру и движение руки при ударе. Каждый удар на­чинается с подводящего движения (исключение: пассивный блок), которое должно гарантировать оптимальное ускорение руки и точность попадания (удара). При нападающих ударах оно, как правило, заканчивается на высоте стола, при защитных уда­рах-почти на высоте плеча. Сам удар происходит с выведением всего туловища вперед и с последую­щим перемещением центра тяжести тела на обе но­ги или на переднюю ногу. Трехфазовая структура ациклического процесса движения обнаруживается отчетливо. Вращение и скорость находящегося в воздухе мяча, расстояние от стола и тактическая цель определяют выбор техники удара и оказывают влияние на силу и объем движения в момент удара, а также на позицию подающего (угол между широ­кой поверхностью ракетки и поверхностью стола). Тактика. Различают тактику нападения, защиты и длительной обороны. Критериями тактической эффективности являются: правильная оценка игро­вой ситуации, степень стабилизации избранной тех­ники удара, владение обычной ситуацией «открытие игры» и сменой темпа в игре (повышение темпа), а также способность предугадать игровые действия соперника (антиципация).

Нападающие и контригроки предпочитают раз­личные варианты «открытия игры» с последующи­ми стандартными действиями, смену темпа, а так­же точные и жесткие удары в ходе игры. Защитники хотят с помощью правильно выбранной позиции и частой смены подрезки заставить соперника допу­стить ошибки, рассчитывая на утрату концентрации внимания у соперника при обычно долго продол­жающейся смене мяча. Игроки длительной обо­роны, опираясь на уверенную защиту, на частые че­редования видов ударов и вместе с тем на чрезмерное чередование резаных мячей (от защит­ного удара с сильной подрезкой до топспина), пы­таются завоевать очки. Основные тактические пра­вила гласят, что не следует менять тактическую концепцию, если она приносит успех; что все дей­ствия должны подготавливать собственное нападе­ние (кроме защитников) и препятствовать опасным нападениям соперника; что как можно чаще сле­дует применять топспин.

Подготовка и тренировка. Методы обучения и тре­нировки должны способствовать высокому темпу обучения (начальное обучение с 8-9 лет) посред­ством использования разнообразных трениро­вочных средств и гарантировать технически безу­пречное выполнение ударов посредством образцо­вой демонстрации и целенаправленного исправле­ния допущенных (и возможных) ошибок. При этом методически постепенно опробуется и ведется под­готовка контрударов, нападающих ударов справа и слева, топспин и блока. Каждая тренировка со­ревновательного характера служит развитию и со­вершенствованию технико-тактических элементов. В зависимости от уровня мастерства и поста­вленных задач применяется групповая тренировка с одинаковыми или разными задачами для обоих партнеров и позже дополняется индивидуальной тренировкой. Соревнование является важным тре­нировочным средством на всех этапах подготовки теннисиста.

Специальные способы занятий и формы применения.

Настольный теннис является важным фактором в сфере активного отдыха, потому что им могут пользоваться люди самого разного возраста. К то­му же правила соревнований легко усваиваются и затраты материального характера весьма незна­чительны.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.