Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Теннис

Рубрика: Виды спорта

Теннис-это игра с ответными ударами, в кото­рую можно играть на открытом воздухе и в помещении.

Современный теннис-это высокоподвижная игра с известными физиологическими показателями естественной интервальной нагрузки, которая ха­рактерна для всех спортивных игр. Следует отме­тить многообразность движений, таких, как бег, прыжки, вращения, сгибания, выпрямления, взмахи, удары.

Теннис является игрой в мяч с высокими требо­ваниями к ловкости и находчивости вследствие не­обходимого быстрого приспособления тела к ско­рости, кривой полета и вращению посланного противником мяча. Здесь развиваются точное на­блюдение за противником, высокая степень концен­трации, качество реакции и решительность. Распоз­нать игровые слабости противника и применить в соответствии с ситуацией и собственные сильные стороны-все это умственные задачи игры.

Очень важно, что теннисом могут заниматься представители обоих полов до самого пожилого возраста.

Историческое развитие. Еще в средние века в Ита­лии, Франции, Англии была известна игра в мяч, который перебрасывали через сетку ладонью, а с середины XV в-ракеткой. В то время игра была в меньшей степени соревнованием, но больше при­дворным занятием. Около 1600 г. в Париже суще­ствовало более 100 «игровых домов» для тенниса. Производители мячей и ракеток в 1610 г. были уже объединены в признанную гильдию. Игра распро­странилась также в Германии и рассматривалась здесь как противовес упражнениям с оружием и грубым рыцарским обычаям.

Уже в XVI в. были известны ракетки, которые состояли из деревянных ободов с плетением из жил. Тогда же возник и сегодняшний способ счета. По аналогии с часом игру разложили на 4 части: 15, 30, 45, 60; число 60 обозначало при этом победу в игре.

С середины XIX в. кожаный мяч был заменен мя­чом из резины, который позже стали обтягивать фланелью. Современный теннис возник в Велико­британии в конце XIX в. Первые правила появи­лись в 1875 г. Тогда игра называлась лаун-теннис. По этим правилам уже 9 июля 1877 г. был прове­ден первый Уимблдонский чемпионат. В последую­щие десятилетия теннис распространился очень бы­стро повсюду.

Международная федерация тенниса (ИТФ) была создана в 1913 г. В настоящее время в нее входят более 100 национальных федераций. С 1896 по 1924 г. теннис являлся олимпийской дисциплиной. Чемпионаты мира (на открытых площадках и в за­крытых помещениях) проводились с 1912 по 1923 г. Европейские первенства проводятся с 1963 г. еже­годно. Наиболее крупным международным сорев­нованием для мужских национальных сборных ко­манд являются ежегодно проводимые игры на Кубок Дэвиса. Этот Кубок был учрежден в 1900 г. американцем Д. Ф. Дэвисом. Команда для участия в Кубке Дэвиса может составляться из 2-4 игроков. Проводятся соответственно 4 одиночные игры двух игроков обеих команд (каждый против каждого) и одна парная игра.

В настоящее время более 50 стран участвуют в этих все более распространяющихся по всей зе­мле командных теннисных соревнованиях. В них участвуют финалисты соревнований, проводимых в Азии, Африке и Европе.

Наиболее крупными личными соревнованиями, которые одновременно являются основой для со­ставления списков сильнейших в мире, являются открытые первенства Англии в Уимблдоне, Фран­ции в Париже, США в Форест-Хилл и Австралии в Аделаиде.

Наиболее крупной по численности теннисной страной в настоящее время является Австралия. Из 12,3 миллиона ее жителей более 2 миллионов-ак­тивные теннисисты.

Теннисный корт

Теннис

Материальное обеспечение. Игровое поле. Теннисная площадка представляет собой прямоугольник длиной 23,77 м и шириной 8,23 м. Эти размеры имеют в своей основе ярд (0,9144 м). Теннисная сетка, ко­торая висит на стальной проволоке, укрепляется на двух стойках высотой 1,06 м, которые отстоят с двух сторон от игровой площадки на расстоянии 0,91 м. Туго натянутая сетка держится с помощью держателя (лента шириной 5 см с укрепляющим крючком) в средней части на высоте 0,914 м. На расстоянии 6,40 м по обе стороны сетки параллель­но ей проводятся обе линии подачи. С помощью линии, проведенной через середину площадок пода­чи, ограничиваются 4 площадки подачи (по 2 на каждой стороне). Игровую площадь для парной игры получают благодаря расширению в обе сто­роны на расстояние по 1,37 м площадки для оди­ночной игры.

Свободное пространство позади каждой задней линии составляет как минимум 6,40 м и 3,65 м по бокам. Продольная ось площадки должна по воз­можности лежать в северо-южном направлении.

Различают травяные и твердые площадки. На по­верхности твердых площадок утрамбовываются порфир или кирпичная мука. Используют асфаль­товые или битумные покрытия, однако в последнее время зарекомендовали себя покрытия из совре­менных, легких материалов, которые пригодны для игры в любое время года.

Мяч. Применяют бесшовные полые резиновые мя­чи с белой фетровой обтяжкой, которая делает его нескользким (шероховатым). Диаметр лежит в пределах от 6,35 до 6,67 см, а вес-от 56,7 до 58,74 г. Высота отскока при падении с высоты 2,54 м и температуре в 20° должна составлять 1,346-1,473 м.

Теннисная ракетка состоит из овального деревянно­го обода, склеенного из нескольких пластов, и мо­жет быть натянута кишечными или искусственными (дедерон) струнами. В зависимости от требований игроков струны могут быть различной прочности. Вес и прочность (от 1 до 4-самый прочный диа­метр) ракеток определен нормами. Вес ракетки чет­ко определен: для взрослых-340-400 г, для юных теннисистов-255-340 г.

Одежда. С давних времен белый цвет определял цвет теннисной формы, отсюда и обозначение Белый спорт. В последнее время в теннисной оде­жде стали популярны пастельные тона. Женщины носят блузки с юбками или шортами, мужчины- рубашки и шорты, но иногда и длинные брюки. Легкие белые теннисные тапочки из кожи или мате­риала и толстые по возможности шерстяные носки относятся к форме обуви.

Правила. Игры проводятся одиночные или парные, парная игра может быть также смешанной. Выбор стороны и право быть в первой игре подающим и принимающим определяются жеребьевкой. Подана. При подаче подающий становится попере­менно позади правой или левой половины поля, причем каждую игру начинают с правой стороны. Мяч посылается наискось на противоположно ле­жащее поле. Подающий подбрасывает мяч в воздух в любом направлении и ударяет по нему прежде, чем он коснется земли. Если мяч не попадает на поле подачи или попадает в сетку, это является ошибкой. При первой ошибке подачу можно повто­рить, вторичная ошибка засчитывается как очко проигрыша. Подача считается недействительной, если мяч коснется сетки или крепления сетки до то­го, как он коснулся земли. Недействительная пода­ча не является ошибкой и может быть повторена. Ответный удар. Противоположно стоящий игрок отражает мяч в поле подающего. Игра продол­жается до первой ошибки. Во время обмена удара­ми мяч может касаться сетки.

Смена подачи. После каждой игры меняется по­дача: принимающий становится подающим. После каждой нечетной игры, т.е. после каждой 1-й, 3-й и т.д. игры, игроки меняются полями.

Ошибками, за которые засчитывается очко про­игрыша, являются: многократное касание земли на игровом поле, заброс мяча за пределы игрового по­ля или в сетку, два удара по мячу подряд, повтор­ная ошибка при подаче, потеря мяча, посланного соперником.

Счет в теннисе ведется по очкам, геймам и пар­тиям. Победитель должен выиграть не менее 6 гей­мов и иметь при этом перевес не менее чем в 2 гей­ма (например, счета: 15-30~40-игра). Если же счет «по 40 у обоих» (названный «ровно»), то игру мож­но выиграть, только когда один игрок выиграет подряд 2 мяча. 6 выигранных геймов дают выи­гранную партию. При «по 5 геймов у обоих» вы­игрыш партии тоже решают 2 подряд выигранные мяча. При результате «по 6 у обоих» (или «по 8 у обоих») пользуются методом прекращения игры, если существует соответствующее решение нацио­нального союза. Метод заключается в следующем: партнер, первым набравший 7 очков (из 12), вы­игрывает партию, поскольку он имеет преимуще­ство в 2 очка, или играют до тех пор, пока один из соперников не добьется такого преимущества. Сме­на подачи происходит по достижении нечетной суммы очков (принятый в теннисе способ счета при прекращении игры не используется). Этот метод не находит применения в состязаниях на Кубок Дэви­са и Кубок Федерации.

В целом исход соревнований решают 2 вы­игранные партии. В мужских одиночных и парных соревнованиях на турнирах и чемпионатах усло­вием могут быть 3 выигранные партии.

Арбитр. В основном соревнования проводятся од­ним судьей, который сидит на судейской вышке и заносит очки в протокол. На международных, от­борочных соревнованиях и чемпионатах вводятся в помощь арбитру судьи на линии, следящие за продольными, боковыми, задней и линиями подач. Техника охватывает все требуемые для теннисной игры движения (беговую технику, технику хвата и удара), а также способность постоянно следить за мячом и выбирать правильную позицию тела по отношению к полету мяча.

Техника бега в теннисе способствует тому, что игрок при каждом подбегании к мячу должен иметь в момент выполнения удара правильную позицию, чтобы иметь возможность выполнить действенный ответный удар. На мяч нужно всегда очень быстро выбегать, чтобы иметь достаточно времени для бе­зупречного ответного удара.

Слежение за мячом. К предпосылке безупречной техники относится постоянное слежение за мячом и траекторией его полета. Оно помогает игроку во­время занять правильную позицию по отношению к мячу и подготовить удар, учитывая позицию своего соперника.

Хват. Правильный хват является предпосылкой бе­зупречного выполнения удара. Различают «хват молотка», «единый хват», «хват для удара слева» и «хват подачи». Во всех видах хвата конец кисти должен приходиться на конец ручки ракетки.

Хват молотка. Кисть полностью охватывает паль­цами конец ручки ракетки, как будто хотят ободом забить гвоздь в стену. При этом большой и указа­тельный пальцы образуют кольцо. Ракетка раз­вертывается в направлении вверх.

Единый хват. Ракетка удерживается свободным по­ложением пальцев вдоль ручки. Большой палец на­ходится между указательным и средним пальцами. Этот хват в равной степени пригоден для ударов справа и слева.

Хват для удара слева. Ракетка поворачивается впе­ред на одну восьмую часть так, что большой палец лежит на задней широкой стороне ручки ракетки. Хват подачи. Исходя из хвата молотка и единого хвата ракетка поворачивается назад на одну шест­надцатую часть. Внутренняя сторона кисти распо­лагается на внешней поверхности конца ручки ра­кетки. Головка ракетки направлена по косой вверх. Все виды ударов в теннисе различают по способу двигательного движения. Различают удары, при ко­торых по мячу ударяют сбоку от туловища, и удары, при которых по мячу ударяют над голо­вой. Основными видами ударов в теннисе являют­ся: удары справа и слева, подача, удар с лета, све­ча, удар над головой, удар с полулета и укоро­ченный удар.

Удары по мячу: а) крученый удар, сообщающий мя­чу поступательное вращение; б) резаный удар, сооб­щающий мячу обратное вращение по отношению к его полету.

Теннис

При всех этих ударах по мячу можно применять резаный удар. При этом мяч получает определен­ное вращение, которое влияет на траекторию поле­та, скорость и отскок мяча от земли. Благодаря этому при различных углах отскока мячу можно дать особое направление прыжка.

Удар справа и слева. Прямой удар справа и слева (без вращения) является наиболее часто встречаю­щимся ударом в игре. Мяч необходимо всегда принимать сбоку от туловища. В зависимости от силового усилия при махе рук и участии туловища можно выполнять все удары по мячу очень жестко. Подачей, единственным ударом, при котором со­перник не может повлиять на его выполнение, на­чинается игра. Важным моментом для правильного выполнения подачи является подброс мяча. Мяч подкидывается над головой и после сильного раз­маха ракеткой при участии всего корпуса тенниси­ста направляется в поле подачи соперника. В зави­симости от навыков подающего игрока по мячу могут производиться удары прямые, т.е. без вра­щения, и с вращением. Сильные прямые подачи на­зывают также пушечными подачами.

Удар с лета выполняется справа или слева по мячу, находящемуся еще в воздухе.

Свечой необходимо переиграть соперника, стояще­го у сетки. Мяч должен попасть как можно дальше назад, в поле соперника.

Удар над головой (смэш). При ударе над головой проводят сильный удар над головой по мячу, нахо­дящемуся еще в полете, как при подаче.

При ударе с полулета мяч отсылается назад не­посредственно после отскока от земли ударом справа или слева с помощью соответствующего хвата ракетки при использовании силы встречаемо­го мяча.

Укороченный мяч. При этом ударе мяч останавли­вают после отскока от площадки или в полете мяг­ким движением ракетки вниз. Таким образом мячу сообщается значительная подкрутка, и он после не­продолжительного взлета резко падает вниз. Тактика. Одиночная игра. Игрок стремится пра­вильно послать мяч, т.е. ударить его параллельно боковым линиям или по диагонали через сетку в такое место на игровом поле соперника, где от­ветный удар будет по возможности осложнен.

Манера игры соперника, условия погоды и места, качество материалов, из которых сделаны мяч и ра­кетка, и сиюминутное общее состояние игрока являются факторами, влияющими на тактику. В остальном подход к игре и виды игры в одиноч­ной игре очень различны. В то время как неко­торые игроки пытаются с помощью точной и бы­строй игры на задней линии набрать очки у соперника, другие, особенно при современной в нападающем стиле игре, бросаются уже при по­даче или ответном ударе к сетке с тем, чтобы здесь принять мяч от соперника и «убить» его с по­мощью смэша или укороченного удара.

Парная игра. Тактика парной игры в основном от­личается от одиночной тем, что здесь сильно уменьшается доля игры на задней линии. Все 2 игрока стремятся занять благоприятную позицию вблизи сетки и пытаются решить исход игры с по­мощью ударов с лета и над головой. Партнер подающего в момент подачи уже стоит в большин­стве случаев у сетки, в то время как партнер при­нимающего продвигается вперед, вплоть до линии подачи. Перед защищающимися в данный момент игроками всегда стоит задача обезопасить все игро­вое поле в длину и в ширину от нападающих мячей с тем, чтобы по возможности занять целесообраз­ную исходную позицию для собственного нападе­ния. Подача приобретает в парной игре особое зна­чение, потому что благодаря ей может быть открыто все игровое поле соперника. Благодаря подаче принимающего можно отодвинуть далеко назад.

Подготовка и тренировка. Соревновательный теннис требует очень основательных и продолжительных упражнений для отработки ударов. Подготовка проходит в 3 фазы: изучение различных ударных движений с помощью объяснения, практической де­монстрации и повторения за учителем; доведение до автоматизма выученных ударных движений с помощью постоянных систематических упражне­ний, пока не будет достигнута необходимая уверен­ность, при этом очень важно исправление ошибок.

В специальной тренировке наряду с общефизиче­скими упражнениями следует обращать внимание на определенные технические и тактические мо­менты. В технической тренировке-прежде всего на: совершенствование основных и специальных уда­ров; обучение правильной работе ног; развитие скорости нападения и реакции при меняющихся ви­дах ударов. Тактическая тренировка концентрирует­ся на позиционной игре в нападении и защите; пра­вильном использовании слабых сторон соперника, тактически обоснованном и успешном применении собственных сильных качеств.

Все чаще в теннисной тренировке с большим ус­пехом используются вспомогательные снаряды, как, например, тренировочная стенка, машина для мячей (пушка с мячами), снаряд для свечи, разме­точные палки у сетки.

В тренировке необходимо всегда выбирать толь­ко те упражнения, для безупречного выполнения которых достаточен имеющийся технический уро­вень занимающихся. В дополнительных трениров­ках действенны прежде всего гимнастические упражнения, бег, прыжки и различные игры в мяч. Детский теннис. Из-за сложности обучения технике и тактике игры в теннис дети должны начинать зани­маться теннисом в возрасте от 6 до 10 лет. Мето­дика тренировки должна соответствовать каждому возрастному периоду. Соответствующие возрасту снаряды, такие, как маленькие легкие деревянные ракетки (теннис палками), более легкие мячи, игровые поля приблизительно в половинную вели­чину, более низкая сетка и сокращенная продолжи­тельность упражнений и игры являются первым ус­ловием для того, чтобы дети уже в ранние годы могли играть в теннис.

Это раннее введение ребенка в игру не должно осложняться ненужными техническими деталями. Упражнения должны соответствовать его способно­стям и желанию радостной детской игры. Однако необходимо обращать внимание на то, чтобы структура основных ударов не была нарушена.

Когда же ребенок вступает в тот возраст, когда он уже хорошо и быстро осваивает последователь­ность движений и уверенно держит ракетку, то здесь, невзирая на возраст, следует брать для упражнений юношеские ракетки вместо деревянных палок. Только теперь следует начинать с усиленно­го технического обучения движениям.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.