Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Упражнения и игры для детей 9—10 лет

Рубрика: Упражнения и игры для детей

Если во дворе имеется достаточно места, то необходимо оборудовать хотя бы небольшую спортивную площадку. Выкопать на глубину одной лопаты яму размером 2X4—2X5 м, облицевать ее досками так, чтобы их края не возвышались над землей. Яму надо наполнить песком с примесью опилок. Она служит для упражнений в прыжках в длину и высоту с разбега. Прыгая в высоту, разбегаются со стороны, прилегающей к длинному краю ямы; в длину — с короткого края ямы.

Кроме того, следует расчистить, укатать и посыпать песком площадку для игры в малый теннис и в волейбол. Размер этих площадок для детей девяти-десяти лет — 6X12 м.

Как и в возрасте семи-восьми лет, ребята с удовольствием и пользой будут заниматься бегом, прыжками, играми с мячом. Но больше всего их заинтересуют командные игры, подготовительные к волейболу и баскетболу, малый теннис и городки.

Командные игры

Два мяча через сетку. Играют на волейбольной площадке размером 6X12 м; сетка натягивается на высоте 2 м.

Участники игры делятся на две команды, по 6—12 человек в каждой, и становятся на площадке, как показано на рисунке 38. Первые игроки каждой команды держат в руках по волейбольному мячу.

По свистку судьи первые игроки бросают мячи через сетку на площадку команды «противника». Игрок, ближе к которому летит мяч, ловит его и немедленно бросает обратно через сетку. Так ведется переброска мячами до тех пор, пока на одной площадке одновременно не окажутся два мяча. Команда, на площадке которой оказалось два мяча, проигрывает 1 очко. В этом случае игру останавливает свисток судьи и все игроки в каждой площадке меняются местами, передвигаясь так, как показано на рисунке. Вторые игроки, ставшие на места пер-

вых, берут мячи, и игра возобновляется по свистку. Когда одна из команд проиграет 10 очков, производится смена площадок и начинается вторая встреча. Если победительницей во второй встрече окажется команда, проигравшая в первой, то дается третья, решающая, встреча.

Правила игры: 1. Очко считается проигранным в следующих случаях: а) два мяча одновременно находятся на площадке в руках ее игроков или на земле; б) игрок, принимающий мяч, не поймал его руками, а отбил, как в волейболе, или ударил ногой, головой, грудью; в) игрок бросил мяч так неточно, что он вылетел за границы площадки или пролетел под сеткой.

2. Проигрыш очка фиксируется свистком судьи, после /чего все игроки обеих команд меняются местами и игра возобновляется снова по свистку.

3. По свистку подают мячи игроки, стоящие в первой шеренге крайними справа (на правом фланге).

«Два мяча через сетку». Расположение играющих

Рис. 38. «Два мяча через сетку». Расположение играющих

Мяч капитану. Играющие становятся в колонну по одному у черты; в 2—3 м от черты, против колонны, чертят круг диаметром 1 м, в котором становятся капитаны команды с волейбольным мячом в руках. Капитан отбивает мяч к «головному» игроку колонны. Тот, отбив

мяч капитану, бежит в конец колонны (рис. 39). Тем временем капитан отбивает мяч второму игроку, занявшему место первого, и т. д. Побеждает команда, ранее других закончившая передачу мяча и ни разу не уронившая его на землю.

Правила игры. 1. Отбивать мяч можно только «подставкой» рук от груди, принимая его на пальцы и резко ударяя вперед и вверх.

2. Не разрешается задерживать мяч в руках и бросать его.

Усложнение игры. Отбивать мяч, опустившись на одно колено, на оба колена, сидя.

«Мяч капитану». Передача мяча

Рис. 39. «Мяч капитану». Передача мяча

Малый теннис. Игру ведут, пользуясь самодельными ракетками, ударная поверхность которых изготовляется из толстой фанеры, а ручка — из плотного дерева. Игру можно вести на волейбольной площадке (рис. 40), где сетку натягивают на высоте 1 м. Чертят продольную линию, которая вместе с сеткой делит площадку на четыре равные части (поля подачи).

Одновременно могут играть двое (одиночная игра) или четверо (парная игра). Игра заключается в перебрасывании маленького мяча ударами ракетки через сетку на сторону «противника», который каждый раз должен возвращать мяч обратно.

Счет игры ведется, как в волейболе: каждый выигранный мяч дает одно очко. Игрок (или пара игроков), набравший первым 15 очков, побеждает в игре. Игрок (или пара игроков), выигравший две игры из трех, становится победителем встречи. После каждой игры игроки меняются площадками.

«Малый теннис». Ракетка и разметка площадки

Рис. 40. «Малый теннис». Ракетка и разметка площадки

Подача. По жребию один из игроков (или пара игроков) получает право на подачу мяча. Подающий игрок становится за задней линией, справа от продольной черты. Он подбрасывает мяч и ударом ракетки посылает его через сетку по диагонали в первое поле подачи. Следующую подачу производит тот же игрок, но теперь он становится слева от продольной линии и подает мяч во второе поле подачи; затем снова в первое и т. д. После счета 8 подача переходит к «противнику». При каждой подаче подают только один мяч.

Если мяч попадет в нужную часть площадки, но заденет сетку, то подача переигрывается.

В парной игре порядок следующий: до счета 4 подает один игрок, затем подача переходит к его партнеру до счета 8. После этого подает другая пара: ее первый игрок — до счета 12, второй — до счета 15, т. е. до окончания игры. В то время как один игрок подает мяч, другой занимает свободную половину площадки. Принимающие подачу полями не меняются.

Розыгрыш очка. После того как мяч от подачи «противника» перелетит через сетку, надо дать мячу удариться о землю (не более одного раза) и отбить его назад, на поле другой стороны. После этого уже можно отбивать мяч в воздухе или после первого удара о землю.

Розыгрыш очка продолжается до тех пор, пока одна из сторон не сделает ошибки. Очко может быть разыграно и в том случае, если ошибка была допущена при подаче.

Ошибки, ведущие к проигрышу очка. Подающий стал не там, где положено, или подал мяч не в то поле, в которое следовало его послать в порядке очереди, или ударил мяч так, что он вылетел за пределы площадки или попал в сетку; при отбивании мяча, если а) мяч ударился о землю 2 раза; б) мяч вылетел за пределы площадки; в) мяч ударился в сетку или пролетел сквозь нее (если мяч заденет верхний край сетки и упадет на площадке «противника», то это не считается ошибкой).


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.