Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Хоккей с шайбой

Рубрика: Виды спорта

Хоккей с шайбой-это быстрая и жесткая игра, относящаяся к группе командных игр с мячом. Замысел игры. 2 команды, из 6 человек каждая, на коньках пытаются при помощи клюшек загнать в ворота противника шайбу. Победителем является та команда, которая по истечении игрового вре­мени забросила в ворота противника больше шайб. Значение. Особенно ценен хоккей для воспитания молодежи, так как он требует гораздо больше му­жества и физической выносливости, чем другие игры (за исключением регби), а также развивает быстроту реакции и наблюдательность. Современ­ная система и правила игры поддерживают идею коллективного воспитания. Быстрая смена игровой ситуации, увлекающий темп и изящность движений на льду производят сильное впечатление на участ­ников и зрителей. Игра действует исключительно укрепляюще на организм. Благодаря постоянной смене игроков (через 1-2 минуты) уменьшается физическая нагрузка. Сноровка и мастерство до­стигаются прежде всего путем комбинаций из передвижения на коньках и владения клюшкой и шайбой.

Историческое развитие. Родиной хоккея с шайбой считается Канада. По преданию, племена индейцев на Крайнем Севере играли в игры на льду (развле­кательные игры на льду, ведение мяча). Уже в XVI и XVII вв. гравюры по меди и картины голланд­ской и фламандской школы изображают игры на льду на коньках и без них и с длинными клюш­ками.

Из американских источников известно, что в шинни (шинни-игра, похожая на хоккей) играли уже в 1830 г., а в хоккей-в 1855 г. в Кингстоне (провинция Онтарио, Канада). Документальные до­казательства существуют с 1880 г. в Онтарио, Кве- бехе и Монреале. В 1890 г. в Торонто были прове­дены игры по кругу. В это время и состав команды уменьшился с 7 человек до 6. Первая игра в США состоялась в Нью-Йорке в 1895 г. В 1910 г. была организована хоккейная лига. Профессиональные игроки имелись в Канаде уже в 1908 г. в США- примерно с 1925 г.

В Европе, где в 1900 г. играли еще исключитель­но в бэнди (хоккей на льду с мячом), канадская игра с шайбой получила признание в 1908 г. В Европе в это время, как и в Америке, сооружа­лись первые помещения для хоккея на льду, где играли на малых полях. Канадские команды, осо­бенно в 20-е гг., оказывали влияние на развитие и распространение игры с шайбой в Европе, но они еще долго превосходили своих европейских против­ников. Благодаря созданию многочисленных катков и секций для занятий хоккеем с шайбой этот попу­лярный вид спорта стал действительно массовым. Команды СССР, ЧССР и Швеции составляли евро­пейский высший класс хоккея с шайбой.

Хоккей с шайбой

Международный союз по хоккею с шайбой, ко­торый теперь официально называется Международ­ная федерация по хоккею на льду (ЛИХГ), был ор­ганизован в 1908 г. В ЛИХГ входит более 130 национальных федераций и союзов.

Чемпионаты Европы проводятся с 1910 г. Чем­пионами олимпийских игр и мира с 1920 по 1930 г. спортсмены становились в олимпийском цикле. С 1930 г. чемпионаты мира и Европы проводились ежегодно, а в годы, совпадающие с зимними олим­пийскими играми, чемпионы определялись на одном турнире на олимпийских играх. С 1972 г. в дополнение к олимпийскому хоккейному турниру проводятся мировые и европейские первенства сре­ди 8 команд группы А. В дополнение к этому в группах Б и В играют по 8 команд. Победитель в своей группе переходит в более высокую группу, а команда, занявшая последнее место в группе А или Б, переходит в низшую группу.

В ГЕРМАНИИ хоккей с шайбой популярен. Игра имеет успех и в небольших местностях. Зимние спор­тивные площадки в Ионсдорфе, Гайзинге, Броттероде и Ширке имеют хорошие сооружения для игры в хоккей с шайбой. Воспитанию смены уде­ляется большое внимание. Основанный в 1958 г. Немецкий конькобежный союз ГЕРМАНИИ объединяет также всех игроков в хоккей с шайбой ГЕРМАНИИ. Материальное обеспечение. Сооружения для трениро­вок и соревнований. Среди таких сооружений разли­чают естественные катки и открытые или закрытые искусственные катки. Для заливных катков хорошо подходят теннисные площадки. Необходимая цвет­ная маркировка наносится на ледяную поверхность. Игровое поле. Идеальные размеры его составляют 30×60 м. Гладкие деревянные борта, окружающие поле, не должны быть ниже 1 м и выше 1,22 м. Игровое поле между воротами разделено двумя го­лубыми линиями на 3 части: зона нападения, ней­тральная зона и зона защиты. Все другие линии и маркировка красного цвета.

Ворота ставятся на лед. Они снабжены сеткой, легко передвигаются и имеют следующие размеры: высота на свету 1,22 м, ширина на свету-1,83 м, глубина-до 1 м.

Хоккей с шайбой

Инвентарь для игры в хоккей с шайбой и экипиров­ка. Специально изготовленная хоккейная клюшка не должна быть длиннее 135 см. Ее крюк имеет размеры: длина 37 см, ширина максимально 7,5 см. Клюшка вратаря имеет крюк 9 см шириной, ее ру­коятка, имеющая высоту до 61 см, также шириной 9 см.

Коньки, прикрепленные заклепками или привин­ченные к хоккейным ботинкам, состоят из трубок, изготовленных из листовой стали с вмонтиро­ванными лезвиями коньков, которые плоско или вогнуто отшлифованы. Конек вратаря сделан из плоской стали и оснащен несколько более широким лезвием.

Шайба из эбонита или плотной резины толщиной 2,54 см имеет диаметр 7,62 см. Вес ее-156-170 г.

Полевые игроки и вратарь носят защитное снаря­жение, частично скрытое под спортивной формой. Оно состоит из набитых брюк, защитных наколенников, налокотников, нагрудников, защитных шле­мов и сильно набитых перчаток. Для вратаря пред­назначен особенно прочный нагрудный панцирь и прикрепляемые снаружи ремнем щитки шириной 25 см, специальные перчатки и, как правило, маска для лица.

Техника. Передвижение на коньках. Характерными здесь являются молниеносный старт, повороты, не­ожиданные прыжки и изменение направления, вы­сокие скорости и внезапные остановки, связанные с борьбой за шайбу. После старта с места или во время медленного продвижения вперед спортсмен передвигается при помощи коротких, быстрых ша­гов с подчеркнутым участием всего корпуса. Далее шаги становятся длиннее, бег более плавным. По­ворот вперед, а также движение спиной игрок осу­ществляет большей частью перебежкой, причем он, перекрещивая толчковую и скользящую ноги, попе­ременно ставит их в новое положение. При корот­кой (канадской) дуге коньки ставятся вплотную друг за другом, туловище сильно наклоняется к внутренней стороне дуги. При этом нагрузка па­дает на заднюю часть коньков. Бег спиной вперед выполняется при наклоненном туловище и четких движениях бедер из положения ноги врозь путем попеременного отталкивания правой и левой ногой или перебежкой. Во время остановки игрок повора­чивает конек боком к направлению движения; сги­бая коленные суставы, он снижает центр тяжести тела. Коньки ставятся на ребро, корпус тела накло­няется надо льдом. Необходимо тренировать также остановки на одной ноге, повороты и прыжки через препятствия.

Владение клюшкой и шайбой. Комбинация из пере­движения на коньках и владения шайбой-сложная техническая задача. Она причиняет-особенно на­чинающим игрокам — значительные трудности и нуждается в тщательной, систематической трени­ровке.

Пасы. Передача требует плавного и точного веде­ния клюшкой в направлении цели. Кроме того, не­обходимы короткие и жесткие пасы, а также подъ­ем шайбы.

Все отмеченные на поле точки являются местами для вбрасывания шайбы, с которых игра начинает­ся или возобновляется после остановки. Эти круж­ки имеют в диаметре 30 см, все круги для разыгры­вания шайбы имеют маркировку диаметром 9 м. Линии кругов и ворот имеют ширину 5 см, линии зон-30 см.

Броски. Точный и сильный бросок по воротам осу­ществить трудно. Различают броски с замахом (ле­тящий бросок) и броски-удары. При броске с зама­хом крюк клюшки должен находиться под острым углом к поверхности льда и направлению цели и почти накрывает ведомую сбоку шайбу. Энер­гичные маховые движения крюком клюшки в на­правлении цели, при которых шайба скользит до вершины крюка и приводится во вращение, закан­чиваются раскрытием крюка спереди вверх, причем рука движется вперед, а запястье поворачивается. После сильного толчка стоящей сзади ногой (при ударе с левой стороны корпуса-левой) маховое движение всего корпуса переносится в направлении броска и увеличивает его силу.

Экономный по времени и в отношении простран­ства удар (бросок-удар) шайбы по воротам в бы­стром движении является более неожиданным для вратаря и более многообещающим. При броске- ударе клюшку держат одной рукой ближе к нижне­му концу. Замах зависит от расстояния до ворот и сферы действия. Следует стремиться к коротким броскам без подготовки.

Передача шайбы. Шайбу можно остановить клюш­кой или коньком, а летящую шайбу-также и ру­кой. Важным является гибкий отвод клюшки, т.е. отвод крюка в момент ведения шайбы.

Силовые приемы. Чтобы отнять у противника шай­бу, игрок может применять определенные формы силовой борьбы. Тренировать следует приемы, осу­ществляемые при помощи груди, плеч и бедер. Воз­растает количество поединков у борта в форме бло­кировки, пресса и зажима.

Обманные приемы (финты). Их проводят при помо­щи корпуса и клюшки при обыгрывании противни­ка и при броске по воротам. При этом типичными являются наклон головы и корпуса в сторону, пере­менный шаг вправо или влево, симулирование бро­ска по воротам.

Техника вратаря. Низко летящую шайбу вратарь отражает при помощи более широкого крюка клюшки. Летящие шайбы ловятся перчаткой для ловли шайбы или отражаются щитками для ног, клюшкой, перчаткой для клюшки или плечом. Тактика. Коллективная тактика (комбинации и игровые системы) предполагает, что каждый игрок обладает индивидуальной тактикой. Сюда относятся, в частности, обводка противника, выбор места и задержка противника в определенной игро­вой ситуации, выбор финтов, способ передачи, игра у борта (обрамления игрового поля). В современ­ной игре в хоккей все игроки со своими специфиче­скими позиционными основными задачами выпол­няют также задачи защиты и нападения. Система игры и тактические варианты зависят от техниче­ских и психических предпосылок игроков. Цель, к которой нужно стремиться (конечно, обусловлен­ная физическими возможностями игроков),-это атака и оборона всеми пятью полевыми игроками. При игре в численном неравенстве тактика имеет свои особенности.

Оборона. Оборона начинается уже после потери шайбы на половине поля противника. В зоне за­щиты применяется преимущественно прикрытие территории. Имеются различные виды оборонной стенки. Противника задерживают оттянутыми на­зад нападающими и блокируют при помощи разре­шенных силовых приемов.

Атака. Типичным действием является быстрый переход от оборонительных действий к наступательным. Они могут последовать прямо и непо­средственно через высокий пас, который произво­дится также по диагонали через фланги. Нельзя допустить, чтобы крайние нападающие были оттес­нены в углы игрового поля. Центральные нападаю­щие играют несколько сзади, чтобы сохранять так­тический обзор. Одновременно, таким образом, может быть быстро образован оборонительный за­слон. Собственные защитники поддерживают ата­ку. Они находятся на половине противника непо­средственно на линии 3-й части поля и направляют комбинацию, не выпуская при этом шайбу из зоны защиты противника, так как нападающие в против­ном случае при новом пасе окажутся в положении «вне игры».

Игра с 4 полевыми игроками. При удалении одного игрока неизбежно приходится играть в обороне. Быстрыми атаками нужно отвечать на каждое не­внимательное действие противника. В центре поля нужно стремиться к тому, чтобы при помощи точных пасов по возможности долго владеть шай­бой. При удалении игрока команды противника нужно использовать собственное численное преиму­щество для проведения атак и точной комбина­ционной игры.

Замена. Чтобы добиться по возможности равномер­ной нагрузки на игрока, замена производится це­лостными звеньями через промежутки времени в 1-2 мин. В последнем периоде игры замена про­изводится через еще более короткие промежутки времени, сообразовываясь с силой игры противни­ка.

Вратарь. Во время атаки противника вратарь стоит в позиции ноги вместе, немного согнувшись и на­клонившись вперед. Клюшку он держит перед коньками. Основательно он прикрывает ту сторону ворот, на которую следует атака. При необходимо­сти вратарь делает ногами оборонительные движе­ния, похожие на шпагат. Но наряду с этим прежде­временно оставлять основную позицию опасно. Механизм игры. Он согласован с особенностями быстрой и жесткой игры на льду. Примечательны­ми являются наказания на поле, встречающиеся в различных формах. Они необходимы как меры против некорректной игры и могут решающим образом-при относительно малом количестве игроков — оказать влияние на исход игры.

Команда. Состоит из 1 вратаря, 2 защитников и 3 нападающих. Капитан носит четкое обозначение в виде буквы К, 2 запасных капитана-букву А. Для игры можно заявить 18 игроков, из них 2 вратаря. Замена игроков разрешена в любое время. 5 по­левых игроков или по меньшей мере нападающие большей частью заменяются все вместе.

Время игры. Игра разделена на 3 периода по 20 мин «чистого времени» каждый, которые отделены друг от друга 10-минутными перерывами. После каждо­го перерыва и по истечении 10 мйн последнего пе­риода происходит смена ворот. Начало игры и ее возобновление после каждой остановки произво­дится одним из двух арбитров путем вбрасывания шайбы двумя стоящими друг против друга игрока- ми-соперниками.

Основные правила игры. Гол считается забитым, ес­ли шайба, брошенная при помощи клюшки, пол­ностью пересекла красную линию ворот. Считается запрещенным дальний бросок, если обороняющая­ся команда со своей половины поля посылает шай­бу через линию ворот противника. В «положении вне игры» находится игрок, проникший в зону на­падения раньше, чем шайба. О «положении вне игры» также говорят в том случае, если шайба, по­сланная из зоны защиты, принята игроком, ко­торый находится на половине поля противника за красной средней линией. Клюшку можно держать и двигать только ниже линии плеч, ее нельзя бро­сать преднамеренно против шайбы. Силовым при­емом называют толчок плечами или бедром в борьбе за шайбу. Они разрешены на всем поле. Запрещается толкать противника более чем с 2 ша­гов разбега, задерживать его или его клюшку, пере­брасывать его через борт или ставить ему ловушку при помощи клюшки, колена, ноги, локтя или рук. Далее, не разрешается толкать противника или пре­граждать ему путь при помощи клюшки, держа ее обеими руками, или поднимать руками шайбу. На­против, разрешается блокировать игрока у борта, если он владеет шайбой, т. е. прижимать его корпу­сом к борту; после этого игра чаще всего останав­ливается арбитром.

Штрафы. В процессе игры применяются следую­щие штрафы, зависящие от вида проступка: а) малый штраф: удаление игрока на 2 мин; б) большой штраф: удаление на 5 мин; в) дисциплинарный штраф: удаление на 10 мин; г) дисциплинарный штраф на все время игры: удаление на все остав­шееся время игры; д) окончательное удаление: уда­ление на все оставшееся время игры и переговоры с компетентными органами союза; е) штрафной удар (буллит).

Во всех случаях временных штрафов речь идет о «чистом» времени. Штрафы назначаются в тех случаях, если игрок играет не по правилам, грубо и некорректно, ведет себя недисциплинированно, дерется или грубит арбитру. Оштрафованный игрок отсылается на скамейку для штрафников. Наиболее часто назначаемый штраф-это малый штраф. При дисциплинарном штрафе игрока можно тотчас за­менить. Штрафной удар назначается в том случае, если вопреки правилам был расстроен неизбежный гол (например, бросок клюшки, подцепка клюшкой сзади). Шайба бросается или ведется игроком напа­дающей команды со средней линии в направлении ворот. При этом она должна находиться в постоян­ном движении вперед. Дополнительный бросок от­летевшей шайбы не разрешен. Все остальные игро­ки находятся за средней линией.

Обучение и тренировка. Наряду с беговой школой для развития техники игры применяют игры на льду. Их нужно выбирать таким образом, чтобы они постепенно подводили к хоккейной нагрузке в условиях соревнований. При этом выполняются стартовые и спринтовые упражнения, остановки, а также перепрыгивания через препятствия в раз­личных вариантах.

Во время тренировок по технике владения клюш­кой сначала нужно тренировать прием и передачу шайбы, движения по ведению шайбы и броски по воротам с партнером стоя на месте. Затем нужно подключать упражнения в медленном движении, в слаломе и в игре с пассивным и активным сопер­ником. Одновременно здесь же проводится трени­ровка вратаря.

Тактические упражнения проводятся сначала в виде атаки ворот без противника, позже-против одного или нескольких игроков противника. Кол­лективная игра всей пятерки при различных задачах является последней формой тренировки, близкой к соревнованиям. Затем следует учебная игра, в ко­торой необходимо решать определенные, поста­вленные тренером задачи.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.