Туристический костёр. Советы
Рубрика: ВсемВ хорошую погоду лучше начинать не с установки палаток, а с заготовки дров и оборудования костра (а затем, одновременно с вселением в палатки, приготовление ужина). Но дрова, собирают не только на ужин, а еще и на посиделки у костра, на завтрак. Не сделаете этого вечером — завтрак наверняка опоздает на час-полтора.
Как правило, достаточно побродить немного по лесу, и набираешь охапку лежащих на земле сучьев, веток упавших деревьев. Несложно отпилить, ножовкой или обломать руками отмершие ветки. А вот пытаться свалить, раскачивая, гнилое дерево опасно — верхушка может обломиться и упасть на вас. К тому же гнилушки в сырую погоду быстро впитывают влагу и плохо горят. Проще расколоть пень. Лишь в крайнем случае (и имея разрешение лесничества) валят небольшие засохшие мертвые деревья. Учтите: за самовольную порубку в пригородных лесах (даже сухостоя!) лесники имеют право вас довольно крупно оштрафовать.
Место для костра выбирают защищенное от ветра (в ложбине, за скалой), желательно недалеко от воды. И не ближе 5—6 метров от палаток, деревьев, кустарников — так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу выступающих из земли корней (берегите лес!). Категорически запрещено разводить огонь в хвойных молодняках, около хлебных полей, на слое сухой травы, мха, хвои. Пламя способно распространяться по ним со скоростью ветра. На торфянике же огонь уйдет в глубину, и даже если вы хорошо зальете костер, пожар через день-два может все равно вспыхнуть. Схожая ситуация — при устройстве костра на россыпях камней в лесу, между которыми долгое время накапливался перегной, сухая хвоя. Пламя по ним проникнет глубоко между камнями, и потушить его не удастся.
Не стоит делать новое кострище, если есть старое, ведь трава на этом месте не будет расти 6—8 лет! Нет кострища — на выбранном месте аккуратно снимите дерн с густой травой, положите его в тени землей вверх и сразу же полейте. (Делают это 2—3 раза в день.) Когда нет лопаты, дерн снимают топором.
Землю в радиусе около метра от будущего костра надо очистить от всего, что способно воспламениться — от хвои, листьев… Когда нет тросика, стойки вбиваются так, чтобы перекладина (желательно из прочной влажной палки) располагалась перпендикулярно к ветру, тогда стойки не подгорят. Иногда проще сложить очаг из камней, на которые и ставят ведра.
Перед тем как зажечь огонь, грамотный турист сначала заготовит разнокалиберные полешки для растопки и поддержания пламени до тех пор, пока не образуется достаточно углей. (Когда они есть, костер уже так просто не потухнет.) Кстати, больше всего жара дают еловые, кедровые и сосновые дрова. Лиственные породы горят хуже, самые предпочтительные из них — береза, дуб, ольха.
Для растопки настругайте сухих топких щепок из хвойных деревьев или наломайте самых тоненьких еловых веток. В дождь имеет смысл расколоть толстую чурку — внутри нее древесина чаще всего сухая. Если место влажное, сделайте настил (как бы пол для костра) из толстых веток, уложенных рядом. На нем соорудите миниатюрный шалашик из щепок, внутрь которого поместите кусок мятой бумаги (сухой!) или смолы, огрызок свечи, бересту (ее снимают, разумеется, только с мертвых деревьев). Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя и ветра — пусть, например, кто-то держит сверху тент от палатки или плащ, сделайте стенку из камней или палок. Огонь от растопки должен касаться еще не горящих щепок. Затем потихоньку подкладывайте палочки потолще (с карандаш), потом еще толще. Торопиться нельзя: дождитесь, пока воспламенится предыдущая порция дров. Не спешите класть толстое полено — оно не загорится и затушит огонь. Дрова не набрасывайте кучей и не кладите вплотную друг к другу (наиболее распространенная ошибка), оставляйте промежутки для доступа воздуха к пламени. Несколько поленьев стоит положить возле костра — пусть пока подсыхают.
Помочь огню разгореться можно: а) дуя на уголек через какую-то трубку (например, металлическую стойку от палатки); б) быстро махая вверх-вниз рядом с костром фанеркой или крышкой от ведра; в) вращая около штормовкой — так, чтобы воздух гнать к пламени снизу.
Применять для растопки бензин опасно и неэффективно — он мгновенно воспламеняется и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.
Никогда не нужен очень большой костер. Он расходует много дров, от него летит множество искр. А готовить на нем невозможно — близко не подойдешь.
Не кладите в костер лапник или ветки с листьями — от них образуется густой дым, и еда будет им пахнуть, да и на ведрах образуется много копоти.
Дежурные, чтобы не обжечься у костра, должны быть одеты в брюки и рубашки (только не из легко прогорающей синтетики). И конечно, не босиком. При приготовлении пищи лишние люди у огня мешают и сами подвергаются риску быть ненароком ошпаренными кипятком. Поэтому «бездельников» лучше послать снова за дровами…
Не стоит готовить еду и одновременно сушить вещи над огнем. Коли время не терпит, разведите другой костер.
С.Минделевич