Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

Рубрика: Точечный массаж

Точечный массаж, как уже говорилось, является разновидностью рефлекторного массажа. В основе его — механическое воздействие пальцем (пальцами) на биологически активные точки, имеющие рефлек­торную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными система­ми, О правильности нахождения точки свидетельст­вует реакция на надавливание. При этом, как правило, возникает ощущение ломоты, распирания, онемения. Очень часто точка отзывается болью. По болезненно­сти какой-либо точки (зоны) можно иногда предполо­жить заболевание того или иного органа. Естественно, это свое предположение следует проверить у врача, который поставит диагноз и назначит при необходимости соответствующее лечение и даст рекоменда­ции по проведению массажа.

Р и с. 16. Техника выполнения точечного массажа: а — поглаживание средним пальцем в области лучезапяст­ного сустава; б — «щипок» в области предплечья; в — вибра­ция средним пальцем на руке; г — «щипок» на спине

 

Техника точечного массажа включает различные приемы: растирание, поглаживание, давление (надав­ливание), вибрацию, захватывание и др. (рис. 16—18).

Поглаживание на точках выполняют внутрен­ней поверхностью большого пальца (или подушечкой среднего) с вращательными движениями (рис. 16,а, в; рис. 18,6). Применяют в основном в области головы,

Рис. 17. Техника выполнения точечного массажа: а — вибрация средним пальцем на голени; б — «щипок» на бедре; s — растирание средним пальцем на бедре; г — надав­ливание большими пальцами на симметричные точки лица, шеи, рук и, кроме того, в конце всей проце­дуры.

 

Растирание выполняется подушечкой боль­шого или среднего пальца (рис. 17, в; рис. 18,а) по часовой стрелке. Можно делать это основанием ладони или ее ребром. Кисти располагаются парал­лельно и движутся от поясницы к шейному отделу. Прием растирания используется самостоятельно и, как правило, после всех других приемов точечного мас­сажа.

Рис. 18. Техника выполнения точечного массажа: а — растирание средним пальцем на груди; б — поглажи­вание средним пальцем на животе; в — надавливание и виб­рация большим пальцем на пояснице; г — надавливание средним пальцем на спине.

 

Разминание (надавливание) выполняется кон­чиком большого пальца или двумя большими паль­цами (на симметричных точках) (рис. 17,г), а также средним или указательным пальцем (рис. 18,г). При этом производят круговые, вращательные движения пальцем, вначале медленно и слабо, постепенно дав­ление усиливают до появления чувства распирания в месте воздействия, затем вновь переходят к более легким движениям. Разминание вызывает сильное воз­действие на БАТ.

Захватывание («щипок») выполняется тремя пальцами правой кисти (указательным, большим и сред­ним). В месте расположения БАТ захватывают кожу в складку и разминают — сдавливают, вращают ее (рис. 16,6, г; рис. 17,6). Движение выполняются быст­ро, отрывисто 3—4 раза. В месте воздействия обыч­но появляется чувство онемения, распирания.

Прием «укол» выполняется кончиком указа­тельного или большого пальца в быстром темпе.

Вибрация выполняется большим или средним пальцем (рис. 17,а; рис. 18,в). Колебательные движе­ния делать быстро, не отрывая пальца от массируемой точки. Этот прием можно применить с отягощением, когда на массирующую кисть накладывается другая для усиления давления (на больших мышцах).

От характера раздражения зависит его успокаиваю­щий или возбуждающий эффект.

Успокаивающий вариант точечного мас­сажа осуществляется непрерывным, медленным, глу­боким .надавливанием. Вращательные движения де­лают равномерно, без сдвигания кожи. Вибрация кон­чиком пальца выполняется с постепенно нарастающей силой воздействия на точку, затем пауза, не отрывая пальца от кожи, и снова вибрация.

Тормозной вариант точечного массажа применяют при различных контрактурах, болях, некоторых нару­шениях кровообращения, для расслабления мышц, при массировании детей и т. д. Продолжительность воздействия на одну точку до 1,5 мин.

Тонизирующий вариант точечного масса­жа характеризуется более сильным и кратковремен­ным воздействием в каждой точке (20—30 с) в соче­тании с глубоким растиранием и быстрым отниманием пальца после каждого приема. Так повторяют 3—4 раза. Можно делать и прерывистую вибрацию. Тонизирую­щий массаж применяется перед утренней зарядкой, для повышения жизненного тонуса и по показаниям.

Надо отметить, что описанные приемы массажа весьма условны. Трудно, например, сказать, какое бу­дет воздействие — тормозное или возбуждающее, если применяем прием «укол» или надавливание, потому что сила, глубина воздействия у каждого массажиста различны. Имеет значение расположение пальца, на­правление давления на точку и т. п. Это тем более существенно при самомассаже. Неодинакова и реак­ция на воздействие у разных людей, она зависит от характера боли, стадии заболевания, индивидуальных особенностей человека.

Воздействовать на точки у мужчин нужно сильнее, чем у женщин.

Людям с пониженной упитанностью, ослабленным, с легковозбудимой нервной системой раздражения наносятся быстро и поверхностно.

Нельзя применять массажные приемы в подмышеч­ной и паховой областях, на молочных железах, у мест залегания крупных сосудов, лимфатических узлов.

При массаже на животе надавливание производит­ся во время выдоха.

Для массажа точек на спине надо наклониться или лечь, подложив под живот подушку.

Перед началом массажа необходимо вымыть руки, растереть их, чтобы согрелись ладони и усилилась циркуляция крови.

Массируемому следует опорожнить мочевой пу­зырь и кишечник, занять удобную позу, сидя или лежа, чтобы мь»шцы расслабились, не напрягались.

Наблюдения ученых показывают, что при бессон­нице, пояснично-крестцовом радикулите массаж луч­ше проводить в вечернее время. При бронхиальной астме — утром, при мигрени — за несколько дней до менструации. Острые заболевания следует лечить ежедневно, а хронические — через день или два.

Лечение должно быть курсовым по 10—15 сеансов, с перерывами между курсами 1—2 мес. Для повтор­ных курсов бывает достаточно 5—10 процедур. Курс надо проводить полностью, несмотря на то что не­приятные симптомы уже сняты.

В первые дни для воздействия выбирается 3—5 то­чек, не более. Каждый последующий раз их сочетание меняют, чтобы не было привыкания.

Принцип выбора точек для воздействия определя­ется в первую очередь характером заболевания и основными симптомами. Однако большое значение при этом имеет стадия заболевания (острая, хрони­ческая), степень тяжести развития процесса и состоя­ние человека. Так, например, при выраженной общей слабости в первую очередь используют БАТ, оказываю­щие тонизирующее влияние на организм в целом. И только после этого постепенно увеличивают число массируемых точек для лечения отдельных симптомов.

Самые первые процедуры должны быть коротки­ми, чтобы проверить реакцию организма на воздейст­вие точечным массажем. Если возникли какие-либо не­приятные ощущения или через 3—5 процедур нет эффекта, продолжать лечение нет смысла.

Проконсультируйтесь в таком случае с врачом. Мо­жет, вы неправильно выполняете массаж или вашему организму этот метод лечения не подходит.

Противопоказания к применению точечного массажа:

аппендицит, беременность, инфаркт миокарда, пороки сердца,

заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонеф­рит и др.),

выраженный атеросклероз сосудов головного мозга,

гипертоническая болезнь II и III степени, тромбофлебит,

остеомиелит,

кровотечение (маточное, желудочное и др.),

онкологические заболевания и др.

В сомнительных случаях обращайтесь к врачу, не проявляйте излишней самостоятельности в самоле­чении.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.