ЛФК при заболеваниях аппарата пищеварения
Рубрика: Методики и упражнения лечебной физкультурыНормальная деятельность человеческого организма, сопровождающаяся непрерывными тратами энергии, может осуществляться при условии поступления к органам и тканям питательных веществ за счет регулярного и полноценного питания. Процессы, обеспечивающие переработку сложных пищевых веществ, происходят в желудочно-кишечном тракте.
Пищеварение начинается в ротовой полости, откуда пища через пищевод поступает в желудок, из него переходит в 12-перстную и тонкую кишки, затем в толстую кишку, и, наконец, отбросы пищи в прямую кишку.
При приеме пищи возникает ряд условных и безусловных рефлексов, обеспечивающих выделение пищеварительных соков и сокращение мышц стенок желудочно- кишечного тракта (перистальтику).
Под действием слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи происходит расщепление сложных пищевых веществ на простые, которые всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом. Под влиянием перистальтики пищевая кашица непрерывно перемешивается и продвигается вперед.
Печень, помимо образования желчи, особенно способствующей перевариванию жиров, обезвреживает различные ядовитые для организма вещества и является местом, где откладываются запасы сложного углегода— гликогена (животного крахмала).
При заболеваниях пищеварительного аппарата нарушается либо функция выделения соков (секреторная), либо функция продвижения пищевой массы (моторная), что ухудшает переваривание и усвоение пищи. Все эти функции между собой взаимно связаны, и нарушение одной из них вызывает нарушение другой. Иногда работа пищеварительного аппарата нарушается после перенесенных воспалительных процессов или операций в брюшной полости, вызвавших образование спаек (сращений) между органами и тканями. В регулировании деятельности пищеварительного аппарата ведущая роль принадлежит нервной системе. Любые изменения в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе отражаются на моторной и секреторной функции пищеварительной системы.
Поэтому при лечении заболеваний пищеварительного аппарата мы стараемся воздействовать не только на пострадавший орган, но и на весь организм в целом, и прежде всего на нервную систему. Лечебная физкультура является эффективным средством общего воздействия на организм больного человека особенно в тех случаях, когда заболевание пищеварительного аппарата обусловлено функциональным расстройством нервной системы. Лечебная физкультура стимулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
Применяемая в сочетании с другими лечебными средствами, она решает следующие задачи:
1. Общее укрепление организма больного и, в частности, его нервно-психической сферы.
2. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, в том числе кровообращения в брюшной полости и малом тазу и предупреждение образования спаек и застойных явлений.
3. Укрепление мышц брюшного пресса и усиление перистальтики пищеварительного аппарата при ее ослаблении.
4. Улучшение функции дыхания (особенно диафрагмального), которые имеют большое значение для возбуждения перистальтики.
Характер применяемых физических упражнений зависит от формы и тяжести заболевания. Поэтому, прежде чем приступить к лечебной физкультуре, следует посоветоваться с врачом.