Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная физическая культура при туберкулезных спондилитах

Рубрика: Методики и упражнения лечебной физкультуры

При метастазе туберкулезных палочек в тело позвонка (первичное поражение дужек и отростков наблюдается очень редко) развивается специфический процесс в позвоночнике — туберкулезный спондилит. В начале постепенно развивающегося заболевания больные жалуются на периодически появляющиеся и все усиливающиеся боли. Затем боли становятся более интенсивными и постоянными, появляется легкая утомляемость, ограничение подвижности и деформация позвоночника, которая зависит от того, что разрушившиеся тела позвонков под влиянием тяжести туловища образуют угловое искривление — горб. Так как спондилит наиболее часто поражает в детском возрасте, искривление позвоночника ведет к деформации грудной клетки и таза, что вызывает смещение и сдавливание внутренних органов со всеми вытекающими из этого последствиями.

При распространении процесса тела позвонков расплавляются и гнойно-творожистые массы прорываются и спускаются вниз по передней поверхности позвоночника в полость таза, отслаивая фасции и мышцы.

Стекая дальше, натечники могут появиться на передне-внутренней поверхности бедра или в области ягодиц. Кожа над таким натечным холодным абсцессом постепенно истончается, прорывается и образуются длительно незаживающие свищи с обильным отделением.

При разрушении тел позвонков может наблюдаться сдавливание спинного мозга, что вызывает боли, параличи и другие нервные расстройства.

Лечение туберкулезного спондилита ведется подобно лечению туберкулезных артритов другой локализации. Для создания максимального покоя, разгрузки позвоночника и его умеренного вытяжения больного укладывают на жесткую кровать с приподнятым изголовьем для придания телу наклонного положения, с лямками через подмышечные впадины при поражении грудного и поясничного отделов или с петлей Глиссона при поражении шейного или верхне-грудного отдела.

Для излечения больного требуется длительный срок — от двух и до трех-пяти лет, в течение которого больной прикован к постели.

При наличии туберкулезного очага в суставах с явлениями выраженного анатомического изменения в костях движения в суставе противопоказаны до полного излечения туберкулезного процесса. Длительный покой приводит сначала к ослаблению, а потом к полной потере ряда условнорефлекторных актов, ранее совершавшихся больной конечностью и опорно-двигательным аппаратом в целом. Наступает атрофия мышечной и даже костной системы.

Лечебная физкультура в комплексном лечении таких больных занимает значительное место. Правильно проводимая и строго дозированная лечебная физкультура полностью совместима с покоем больного органа и оказывает благоприятное действие на физическое развитие детей, способствует восстановлению условнорефлекторных связей, улучшает кровообращение, предупреждает вторичные изменения в костях и суставах, способствует сокращению сроков лечения.

Лечебная физкультура у таких больных проводится, начиная с подострой стадии процесса, до подъема больного при условии максимального покоя больного органа.

Противопоказанием к занятиям являются: высокая температура, общее тяжелое состояние, сильные боли, бурное течение основного процесса, сопутствующие острые заболевания, острые осложнения со стороны центральной нервной системы.

Формы проведения занятий: утренняя гимнастика, групповые уроки, индивидуальные задания.

Больным с подострыми процессами даются изолированные активные движения для здоровых суставов при соблюдении возможно большего покоя больного органа. Элементарные упражнения, выполняемые в медленном темпе, чередуются с дыхательными. Длительность занятий 10—12 мин.

В стадии затихания процесса даются упражнения для здоровых мышц и суставов при условии покоя пораженного места, корригирующие упражнения, упражнения на дыхание и укрепление мышц дыхательного аппарата, ослабленных длительным покоем.

Исходные положения у лежачих больных допускаются не только на спине, но и на животе. Длительность занятий 15—25 мин.

В стадии выраженного затихания даются упражнения для всех здоровых суставов и для всех мышечных групп в различных сочетаниях, с различной интенсивностью, в различном темпе и ритме.

Вводятся упражнения с небольшими отягощениями — с палками, булавами, легкими гантелями, небольшими набивными мячами, упражнения на быстроту реакции, координацию движений.

Значительное место уделяется дыхательным упражнениям, спокойным играм, упражнениям на равновесие. Полностью исключаются из занятий прыжки и все движения, которые могут угрожать травмой, хотя бы и незначительной, пораженному органу.

При занятиях необходимо обращать особое внимание на субъективные ощущения больного, не допуская появления хотя бы слабых болей в пораженном суставе. Нагрузка в занятиях должна увеличиваться медленно, постепенно и строго согласовываться с общим состоянием больного.

Общая продолжительность занятий 25—35 мин.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.