Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная физическая культура при переломах шейки бедра

Рубрика: Методики и упражнения лечебной физкультуры

Переломы бедра делятся на переломы шейки бедра, переломы диафиза и нижнего конца бедра. Переломы шейки бедра, которые обычно происходят при падении на область большого вертела, наблюдаются преимущественно у пожилых людей (старше 50 лет) и чаще у женщин. Перелом шейки бедра является тяжелой травмой, ставящей под угрозу не только функцию конечности, но часто и жизнь пострадавшего.

В пожилом возрасте естественны изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, и для людей преклонных лет длительное пребывание в вынужденном положении в постели особенно неблагоприятно и может осложниться воспалением легких на почве застойных явлений в них, пролежнями и т. д.

Метод лечения пострадавшего зависит от характера перелома, возраста и клинического состояния больного. При вколоченных переломах шейки бедра, которые встречаются среди переломов шейки наиболее часто, если нет значительных смещений, у людей пожилых обычно отломки не освобождают, а укладывают конечность на шину Белера или между двумя длинными мешками с песком. При значительных смещениях и у больных молодого возраста обычно производят репозицию отломков и накладывают скелетное вытяжение или гипсовую повязку, которая захватывает нижнюю часть туловища и всю пострадавшую конечность.

Ввиду того, что на нижнюю конечность при вертикальном положении человека падает значительная статическая нагрузка, больным приходится лежать в постели не менее двух, трех месяцев (а иногда при замедленной регенерации костной ткани значительно дольше).

Занятия лечебной физической культурой нужно начинать возможно раньше — на 2—3-й день после перелома.

Начинать лечебную физкультуру нужно с дыхательных упражнений, желательно с движениями рук, по нескольку раз в день в качестве профилактической меры против возможных застойных явлений в легких. Как только больной в состоянии заниматься более активно, переходят к упражнениям для здоровой ноги, верхних конечностей, туловища и головы. Этими упражнениями, входящими в комплексы гигиенической гимнастики, которые нужно проводить 2—3 раза в день, надо постараться компенсировать вынужденную неподвижность больного. С первых же дней необходимо делан, упражнения больной ногой.

При наложенном скелетном вытяжении эти упражнения следующие:

  1. Тыльное сгибание и разгибание стопы.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Напряжение мышц всей ноги без изменения ее положения.
  4. Напряжение мышц всей ноги с легким поворотом ее по вертикальной оси внутрь.
  5. Напряжение одной четырехглавой мышцы (движениеколенной чашечкой).

Все упражнения делаются в медленном темпе с отдыхом между ними.

Можно рекомендовать разучивать сначала упражнения для здоровой ноги и, когда больной научится правильно выполнять их здоровой ногой, предложить ему делать эти упражнения пострадавшей конечностью.

С 12—14-го дня после перелома (по разрешению врача) приступают к движениям в коленном суставе. Для этого снимается «гамачок» на шине под голенью и больной с помощью методиста, который поддерживает ногу в области голеностопного сустава, делает сгибания в коленном суставе, что дает сгибание коленного сустава, учитывая высоту шины на 30—35е. Постепенно больной начинает делать эти движения самостоятельно.

Через 3—4 недели после перелома, в зависимости от состояния костной мозоли, начинают упражнения прямой ногой (скелетное вытяжение к этому времени обычно уже снимается).

На втором месяце после перелома рекомендуются следующие упражнения. Из исходного положения нога лежит на шине:

1)   небольшое отведение и приведение прямой ноги с поддержкой методистом под коленный и голеностопный суставы;

2)   сгибание в коленном суставе с опорой стопы на постель, постепенно увеличивая угол сгибания (гамачок на шипе под голенью перед этим упражнением снимается).

Через 2—3 месяца больному разрешают попытаться поднять больную ногу с шины. Первая попытка делается под контролем врача или методиста, причем больной поддерживает бедро снаружи рукой. Через несколько дней, когда больной без помощи может поднять вверх ногу, ему разрешают сначала на короткое время, а затем постепенно все на большее и большее время класть ногу на постель без шины, подкладывая под коленный сустав небольшой валик. Одновременно начинают разрешать небольшое самостоятельное отведение ноги в сторону. Сначала отведение делается без отрыва конечности от постели, потом в поднятом над постелью положении.

Разрешают ходить на костылях больным индивидуально, в зависимости от общего состояния и формирования костной мозоли.

Передавать тяжесть тела на нижнюю конечность полностью разрешается не ранее чем через 5—6 месяцев после перелома.

Лечебная физическая культура при высокой гипсовой повязке

При наложении высокой гипсовой повязки больному с первых дней назначают соответствующие его общему состоянию упражнения для верхних конечностей, головы, туловища и здоровой конечности.

На 12—15-й день при закрытом переломе включаются упражнения на сокращение мышц, окружающих тазобедренный сустав. В конце первого месяца вводится легкое давление по оси конечности. Когда больному разрешают ходить в гипсовой повязке, давление по оси конечности постепенно увеличивается.

При снятии гипсовой повязки разработка тазобедренного сустава должна проводиться очень осторожно в основном только за счет перехода больного в положение сидя, причем недостаток движений в тазобедренном суставе компенсируется за счет сгибания поясничного отдела позвоночника.

Увеличение нагрузки должно быть постепенным и контролироваться рентгеновскими снимками.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.